※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

初節句で兜や武者人形、鯉のぼりを購入する必要があるか気になります。皆さんはどうされましたか?

初節句について

すこし先ですが、初節句の際、兜、武者人形、鯉のぼりってやはり購入しなきゃいけないんでしょうか。
もちろんそれぞれのご家庭の事情によりけりだとは思うのですが、結構高いので購入される方の方が多いのかどうか気になりました。

皆さまどうされましたか?

コメント

ぷーちゃん

わたしも悩んでます(;o;)もし買うとしても置き場もないので小さいものにします👶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悩みますよね😅
    うちも置き場ないのでどうしようかなと…。小さいのがあるんですね✨

• 3月8日
バニ山🐰

節供のものは母方の祖父母が用意するのが習わしときいて、兜は私の両親に用意さてもらうことになってます🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうみたいですよね…。
    仲が悪いとかでは全然ないんですけど、なんかお願いするの気まずくて😅
    買おうか?と言ってくれないかな〜と思ってます笑

• 3月8日
まい

いま、1歳になる息子がいます。家庭それぞれだとはおもいますが、私の家はアパートで広くはないので、兜や武者人形は購入してません。そのかわり、置きやすい小さめの兜+鯉のぼり+名前入りの旗を購入しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

差し支えなければどちらで購入したか教えていただけませんでしょうか😅

• 3月8日
  • まい

まい

しっかりしたお店ではないですが、イオンです! 時期になると種類もたくさん、値段も様々でした!

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イオン、見てみます❗️✨
    教えていただいてありがとうございます😊

• 3月9日
ぴ

私の母が去年の初節句の時に兜買ってくれました!大きかったので置き場所にちょっと困りましたが😅(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おー❗️✨
    羨ましいです😊

• 3月9日
ちぃ

私も悩みました💦
賃貸だし置き場ないし高い(←これ1番の理由)しで買うのをやめようとしました。
でも心のどっかで「やっぱり欲しいなぁ~」と。
色々な所周りましたがやっぱりケタ違い😨
でも父親から電話で「ネットにあったぞ~‼︎」と言われ見てみると安く小ぶりのがありました😊
兜と名前のセットを購入しました😆
まだ届いてませんがレビュー見ても豪華だったとか丁度いい大きさとか書いてあったので楽しみにしてます😆
鯉のぼりは毎年100均で買おうと話てます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

100均に鯉のぼり売ってるんですか⁉️
    高いですよね😂
    私もいろいろと探してみようと思います❗️
    コメントありがとうございました😊

• 3月9日

40年前に旦那が買ってもらった鎧兜を、そのまま使います(*⁰▿⁰*)
狭いアパートで置き場所が無いので、義実家で飾らせてもらいます。
親を超えられない云々、言い伝え的な事はありますが気にしません(*´꒳`*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義実家で飾るというのもありなのですね❗️何も知らなくてすみません😅
    いろいろ調べてみます❗️
    コメントありがとうございました😊

• 3月9日