※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺそ
妊娠・出産

授乳中の娘がいるけど、二人目を考えている場合、卒乳した方がいいですか?もしそうなら、卒乳の方法を教えてほしいです。

今娘に授乳してるんですけど
二人目作るんやったら
卒乳したほうがいいですか?

もし卒乳したほうがいいなら
卒乳の仕方教えてほしいです😭😭😭

コメント

現在妊娠中ですが、まだ息子に授乳してます(>_<)ちなみに一歳三ヶ月です!

• ぺそ

ぺそ

そうなんですか!
    それじゃ授乳中でも大丈夫なんですね!

• 3月8日

退会ユーザー

あまり良くないっておっしゃる方もいらっしゃいますが、私の通ってる病院では授乳中でも気にしなくて良いと言われました!(>_<)

• 3月8日
えーり

卒乳の仕方はちょっとわからないですが😢
私は授乳中に妊娠して、9Wで稽留流産しました。
妊娠中も授乳し続けていました。
血液検査したら、授乳中に高くなる、プロラクチンというホルモンが高くて、あまり良くなかったのではないかなと思います。

でも授乳中に妊娠されて無事出産される方も多くいらっしゃいますし、プロラクチンのせいで流産したかも確かではありませんので参考程度に😢
私は妊娠したら、どんどん母乳が出なくなり、自然に卒乳しました。娘もそんなにおっぱいに固執していなかったので、すんなりやめれました。

• ぺそ

ぺそ

流産は辛かったですよね。
    やっぱりちゃんと卒乳してから
    二人目考えます。

心配しながら
    妊婦生活してたら
    自分が死んじゃいますよね。笑

• 3月8日
みー

いつまでにおっぱいバイバイだよって断乳する2週間前言うといいですよ(≧∇≦)
パパがいた方がいいかもしれません。
断乳する日朝は普通にいっぱい飲ませてください。
その時に今日でおっぱいバイバイだね。いっぱい飲んでくれてありがとうって言ってください。
そして、これからが戦いです。
おっぱいに絆創膏とアンパンマン書いて、1日お出かけして、いっぱい遊ばせてください。
お昼寝して、遊ばせて、夕ご飯食べて、パパにお風呂入れてもらって、
夜寝る時も泣きますが、心を鬼にして、飲ませないでください。
朝まで何度も起きます。パパもママも覚悟が必要です。
3日もすればおっぱいのことは忘れますよ(≧◡≦)

• ぺそ

ぺそ

三日で忘れてくれるんですか😂笑

私の娘は
    母乳あげてないと
    機嫌がすごく悪くなって大変です。

• 3月8日
  • みー

みー

私の娘は1歳4ヶ月まで飲んでましたよ☺️もちろん娘もないと不機嫌になるぐらいおっぱい好きでやめる時は大変でしたが、やめたら楽になりましたよ😉
    1歳6ヶ月までにはやめないと虫歯になりやすいですし😅
    私の産院は卒乳してないと流産や切迫流産になりやすいから卒乳してからねって言われました💦

• 3月8日
  • ぺそ

ぺそ

どないやって
    やめさせたんですか?😭😂

• 3月8日
  • みー

みー

子供にも個人差がありますが、、
    私は1歳の誕生が来て4回も断乳に挑戦しましたが、失敗して、5回目にして
    やっと成功したんです☺️
    やめ方は親が心を鬼にしなきゃ始まらないと思います。
    どんなに泣いても、あげないと決めたらそれを貫いてください😊
    例えば3月1日に断乳するなら断乳する日の2週間前から3月1日におっぱいバイバイだから、それまでいっぱい飲んでねって言い聞かせてください。
    当日の朝もういらないと言うまで思いっきりあげてください。
    その時にいっぱい飲んでくれてありがとうおっぱいバイバイするけど、
    これからも○○ちゃんの事好きだからね☺️と行ってこっそりおっぱいに絆創膏とアンパンマンを書いて、服めくってもおっぱいにアンパンマンが来たねって言ったり、思いっきり遊んで、お茶飲ませないでください。
    夜は抱っこ紐で乗り越えてもいいかもです。
    私は朝まで抱っこ紐をして、過ごしました。夜中飲む飲まないにしてもお茶は準備しててくださいね😊
    おっぱい飲まずに朝迎えたらよく頑張ったねまた頑張ろうねって言ってあげて下さい☺️
    断乳は子供も親も試練です💦
    でも断乳が終われば本当に楽になりますよ😊
    朝まで寝てくれるし、よく食べてお茶飲んでくれてます。
    分からないことがあれば聞いてください😌
    私も今3人目妊活中なので、
    お互い近いうちに妊娠できるように頑張りましょうね😉

• 3月9日