上の娘が習い事の日に仕事を休む場合、下の娘は自分でお世話できますか?2号の長女は1号の子たちと同じ園生活を送ることが可能でしょうか?
こども園ごとに違いがあるかと思いますが、参考にしたいので教えてください!
4月よりこども園入園の2号の3歳の娘と、3号の2歳の娘がおります。
上の娘には習い事を徐々にさせていきたいので、習い事の日は仕事早退か休みにしようと思っています。
仕事を休みにした場合、次女は自分でお世話しようと思っていますが、2号の長女は休まずに1号の子たちと同じ園生活を送ることは可能なんでしょうか?
園に聞けば?はご遠慮ください(>_<)
- ゆう
コメント

退会ユーザー
1号〜3号すべて認定されてるこども園てあるんですか??
1号‥幼稚園
2号、3号‥保育所
で、施設や、カリキュラムや、指針からして違うイメージなんですが🙄

3姉妹年子ママ
認定は家庭の問題だから園で2号だからとか1号だからって区別して預かりはないと思いますよ。
1号は仕事をしていない方の普通預かり、2号、3号は仕事をしている方で年齢によって別れるだけなので…
普通に園生活を送れるはずです。
-
ゆう
ありがとうございます!
保育園だと、仕事休みなのに預けるなんて、、、という園もあるので、3歳児でもそうなってしまうのか不安になりまして(>_<)
区別されないのなら安心です^_^- 3月8日
-
3姉妹年子ママ
園によっては、確かにありますよね。
うちの保育園は、親が休みでも普通に預かりしてもらえます。- 3月8日
退会ユーザー
1号で働いてましたが、2号、3号から預かるのは、他の保育所に通ってて、当園に兄弟がいるお子さんで、午後保育のみでしたよ🙂✨
ゆう
ありがとうございます!
我が家が通うこども園は幼稚園からこども園になる園で、1.2.3号になります^_^
世間では幼稚園型のこども園という枠みたいです!