育休中に退職し、失業手当について不安。ハローワークで手続きしてもらえるお金は3ヶ月後にしかもらえない?4月から働いてもらえない場合、損する?
2017年12月31日に育休中でしたが、会社との相談で退職しました。それから2月半ばに離職票が届きました。ハローワークなどに手続きはしてません。出来れば4月から働こうと今日ハローワークに行きました。パソコンで求人情報を検索しただけなのですが。調べてもよく分からないのですが、失業手当?は3ヶ月後ぐらいにしか出ませんよね?なので今から手続きしても貰えるお金などないということでいいんですよね?(>人<;)調べてもよく分からず、そのまま4月から働いて、もし貰えるお金が貰えないと損してるかな?と心配になって…。どなたか分かる方教えて下さい。
- ゆきすき
コメント
かわよし
まずははやめに失業認定してもらいに行った方がいいですよ!
早めに就職したら再就職手当とかもらえますよ!
かわよし
持ってくものが色々あったので、まずはハローワークに電話で確認した方が良いと思いますよ😊
ヘリポクター
もしなんの手当ても貰わないまま1年以内に再就職したら、前職の分も受給資格引き継げるって聞いたことあります。
間違ってたらごめんなさい。
-
ゆきすき
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!聞いてみます!ありがとうございます!- 3月8日
yu-ki+
まだ求職登録や失業認定はされていないのですよね?
もしそのまま何もせず離職から1年のうちに雇用保険に再加入しなければ今までの雇用保険の掛け数は消失します。
もしその前に再就職して雇用保険に再加入した場合は引き継ぐことが出来ます!
離職票をハローワークに提出した場合は失業認定になり、失業手当や再就職手当の対象になります。
お考えの通り、3ヶ月の待機期間がありますが再就職手当なら1ヶ月後くらいから対象になったはずです。
ハローワークで尋ねると詳しく教えて頂けると思います!
ちなみに失業認定された場合、雇用保険の掛け数はリセットされるのでどちらを選ぶかですね🤔
-
ゆきすき
すごく詳しく回答して下さりありがとうございます!
今回は申請しない方がいいようなのでしないことにします!- 3月9日
ゆきすき
回答ありがとうございます!
失業認定してもらって就職先がすぐに見つかった場合手当が出るんですか?!
ならば失業認定してもらわないとですね!
かわよし
すいません💦返信になってなかったです😂😂😂
ゆきすき
丁寧にありがとうございます😊
すみません、もうひとつ質問いいですか?
私なにも手続きなどしてないのですが、今からハローワーク行った場合、待機期間?があるとネットで書いてあって。もし明日ハローワーク行ったらそこから1週間は就職活動してはいけないということですか?
かわよし
遅くなりすいません💦
待機期間の一週間は就活は大丈夫だと思いますが、働いてはいけません😂
そういえば自己都合で退職だと給付制限で3ヶ月はもらえないとかありましたね💦
私は出産育児で受給の延長してたので、給付制限のことすっかり忘れてました😳
やっぱり一度ハローワークに聞いてみた方が良さそうですね🤔
確か待機期間中に就職決まっても再就職手当は出なかったような…
あまり四月まで時間がないので今回は申請しない方が得かもしれませんし🤔
回答にならずすみません😂😂
ゆきすき
お忙しい中、返信ありがとうございます!
詳しくありがとうございます!
今回は申請しなくても良さそうですね(>人<;)
助かりました、ありがとうございました!