※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまま
子育て・グッズ

麦茶をあげるのはいつからが良いですか?母乳だけで可哀想と言われています。

もう三カ月なのに母乳だけじゃ可哀想って親に言われるんですが麦茶とかあげた方がいいんですか?
あげるとしたら一カ月から大丈夫なベビー麦茶そのままスプーン一杯からとかでいいんですか?

コメント

おてんばママ

べつに可愛そうじゃないですよ(^^)
離乳食始める時くらいから麦茶など試してみてもいいかもしれないですね!

のん

あげてもいいですよ!
でも絶対あげなければいけないっていうことはないです!

ひい

私たちの親世代は3ヶ月から離乳食を始める時代だったようなのでそういうアドバイスをしてくる方が多いみたいです。でも今は研究も進んで6ヶ月の離乳食開始までは基本的には母乳のみでそれ以外のものは慎重に与えるようになっています。
離乳食講習会で、自分の親世代にはそう説明するように言われました!

みゆ

母親世代って、麦茶だの白湯だのうるさいですよね笑
私もよく言われてますが、母乳しかあげてませんよ😃
昔と今は違うのよ!!ってね笑

くーまま

うちは、1ヶ月からベビー麦茶を飲んでもらおうと10cc〜始めました。
母乳だけじゃ、可哀想ではなく
お風呂上がりとかに水分補給として母乳は栄養になってしまうので太りやすいって事ですね。最初はお風呂あがりスプーン一杯飲んでもらう練習してみては?(*'ω'*)!

コモモ

母乳で足りてるなら いーと思います🎶
私は 試しに3ヶ月くらいで ベビー麦茶上げてみましたけどね😜哺乳瓶であげました。10mlも飲まなかったですけど…練習的な感じであげました🌟
お白湯も飲ませてみました🌟毎日は 飲ませてなくて 気まぐれでやってます🌟

ふうちゃん

可愛そうではないと思います…(笑)
うちは離乳食が始まる5、6ヶ月頃からあげました!

megubuu

今は離乳食始めるまでは母乳だけでいいって言われますよね😃親世代はお風呂上がりに白湯とか麦茶とかってあったみたいですけど……

ちぃ

離乳食からでいいと思います。でも母乳以外の水分補給ができると、いざというとき役に立ちますよ。まぁ粉ミルク飲めるなら、それでもいいのですが。それにしてもまだあげなくても遅くないですよ!

あゆ

ウチは麦アレルギーが怖くて7ヶ月まで麦茶は飲ませませんでした😅
まだ3ヶ月ならお母さんの母乳だけでも全然可哀想じゃないですよ❤

えり

飲ませないほうがいいと思いますよ☺
水分補給も母乳でできます!
昔と今は違うということと胃に負担がかかるので
離乳食開始時期まで待ったほうがいいということを説明してあげてください😊

ポコママ

生後9ヶ月の息子を完母で育てています😊
6ヶ月まで母乳のみで育てた方が免疫力がつくと聞いたので、麦茶や果汁などはあげませんでした‼︎
その情報も先輩ママから聞いたのですが、絶対6ヶ月まで母乳のみ‼︎っと決めつけることはせず、らしいよ〜って軽い感じで親への言い訳?として言ってました😊

おかめ

特にあげなくていいみたいですよ😄
以前病院で助産師さんに相談したら、母乳やミルクで十分足りてるから必要ないと言われました✨昔は生後1~2ヶ月から白湯や麦茶をあげてたみたいですけど、今は特に推奨されてないそうです😅

なのママ

わたしはお風呂上がりに湯冷ましとして麦茶や白湯を哺乳瓶で適度な量あげてました☆
赤ちゃんの体温は大人よりも全然高いので、わたしも水分補給としてあげた方がいいと思います(´・ω・`;)

あと、あまり大きくなってからだと
麦茶を嫌がって飲まない子も周りにいました😩無味だからかな??
ジュース、ミルクは美味しいから飲む感じで。

これから暖かくなってくるし
ミルク以外の麦茶やジュースも少しずつあげていいと思います☆
ピジョンの麦茶、リンゴジュースをよくあげてました(´・∀・`)

とんとん

赤ちゃんにとっては、母乳が一番幸せだと思います😊

うちの子は先日ようやく断乳したのですが、それまで母乳で水分補給しまくってましたよ(笑)
もちろん、離乳食開始からストローも覚えて、麦茶も毎日準備してましたが、それを渡してもおっぱいを欲してました(笑)
おっぱいでも水分足りないと本人が思ってるような日はもちろん麦茶もごくごく飲んでました。

それでも、断乳後はしっかり水分補給をお茶や水でするようになりましたよ☺️

みい

うちは結構早い段階で麦茶薄めてあげてました!あとイオン水。胃腸風邪した時にイオン水飲めた方がいいので慣れて欲しかったから^_^あと母乳飲みすぎでぽっちゃり気味だったので…笑 かわいそうとは思いません。みんな各家庭育て方があるので、自分たちのペースでいいと思いますよ❗️

しらたま3

私は、つい最近麦茶あげはじめました。
可哀想とは何が可哀想なのでしょうね。

みぃたん

昔と今は違いますよって教えてあげて下さい。
離乳食くらいの時からで大丈夫ですよ🙆

しま

まだ、母乳だけでもいいと思います(^-^)