コメント
SNmama
歯科衛生士です。
歯磨きかフッ素で予防するしかありません。
白濁したという事は虫歯になりやすいです。
きーすけ
ご機嫌な時は歯ブラシで、どうしても無理な時はガーゼでした。
あと歯医者に通ってフッ素を塗ってもらっています。
その時に一緒に虫歯のチェックや汚れを落としたりしてもらっていました。
通い始めた頃は歯磨き指導もしてもらいました。
今もフッ素や歯のチェックの為に3~4ヶ月に1回通っています。
もうどうしても嫌がって出来ない時期は歯医者さんに汚れを落としてもらうのも有りだと思いますよ。
-
あやねママ
1歳になったばかりですが…
歯医者さん行けますかねー。- 9月30日
-
きーすけ
時期は忘れましたが、息子は歯が8本生えてから。娘は息子のついでもあったので、歩く前から見てもらっていたので、1歳前後だと思います。
8本生えていたかは覚えていませんが、フッ素は8本生えてからお願いしていました。
記憶が曖昧ですみません!
小さな頃は私のお腹の上に乗せて見てもらっていましたよ。- 10月1日
-
あやねママ
そうなんですね!
うちの子は上の歯が5本、下が4本生えてるので早速受診してみたいと思います♡
抱っこで受診可愛いですね(*^_^*)
ありがとうございました♪- 10月1日
あやねママ
DHの友人にレノビーゴというフッ素をもらったんですがあんまりやってないんでちょっとやってみようと思います。
添い乳ってあんまり良くないですか?
SNmama
ジェルタイプのフッ素は毎日やるのが効果的ですよ。
塗布後30分は飲食ダメです。
汚れた状態で塗っても意味がないので、歯ブラシにフッ素つけてそれで磨いたらいいです(^^)
味がすると思うので、好きになるかもしれません。
添い乳、あまり良くないです。
夜中から朝にかけて、菌が増えます。
飲食(母乳も)をすると口の中が酸性になるので虫歯になりやすくなります。
あやねママ
私が持っているフッ素はスプレータイプですが…それでも大丈夫でしょうか(^_^;)
今度歯科に受診してブラッシング指導なんかもしてもらえたらいいなと思います♡
ご回答ありがとうございました♪
あやねママ
添い乳も頑張って卒業出来るようにします…
負けそうだけど!(;´༎ຶ∀༎ຶ`)