※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。たんぱく質の進み方や鶏そぼろの調理法、アレルギーチェックについて教えてください。

生後8ヶ月の離乳食について相談のってください…

体調を崩していたのもあり、離乳食は6ヶ月手前からスタートしました。
おっぱい大好きっ子で(また私もよく出るタイプのようで)離乳食をバクバク食べる子ではなさそうです。
2回食にして1ヶ月経ったのですが、お粥が10倍粥から7倍粥になっただけで食べる量も少し増えたくらいです。
特にたんぱく質の進みが悪く、まだお豆腐かしらすくらいしか食べていません。
めんどくさがりの母でいけないと思っています。
たんぱく質の進め方でおすすめとかありませんか?鶏そぼろとかの調理法も教えて頂けたら嬉しいです。
アレルギーチェックはちゃんと進めないとまずいですよね…?

コメント

同じく8ヶ月の子供がいます。
うちは、6ヶ月半からはじめましたよ。
お粥も今、7倍粥です。
タンパク質、ほとんど、豆腐ばかりです💦 しらすもたまにあげますが。
あとは、ササミくらいしかまだあげていないです。
色々あげたほうが良いのでしょうが、難しいですよね。

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!
    同じくらいのママさんがいて心強いです。
    お豆腐が楽でついつい…ですよね‪‪💦‬
    ササミ、私はそれすらまだなので今日仕込みして明日チャレンジしてみます!
    一緒に頑張りましょう!

• 3月8日
A☻໌C mama

鶏そぼろはあんかけにして、豆腐にかけてあげてます!
あとは鶏ささみや、真鯛などの白身魚を順番にあげていけばいいかな?と思います(*^^*)慣れてきたら卵黄を試すと良いですよ✨
離乳食の勧め方は、ステップアップ離乳食というアプリに記載されている食材を少しずつあげてます。本を参考にするのも良いと思いますよ😉

• そうママ

そうママ

鶏そぼろあんって美味しそうです!豆腐も食べれるし一石二鳥ですね\(♡~♡)/
    明日からささみからチャレンジしてみようと思います。慣れたら教えていただいたように、鶏そぼろあん作ってみようかな。
    他にも参考にしてみますね、ありがとう!

• 3月8日
  • そうママ

そうママ

何度もすみません!教えて頂きたいのですが、豆腐にあんかけとしてかける場合は、鶏そぼろの量は測ってますか?

• 3月8日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

鶏そぼろは冷凍してあるので、約20〜25gですよ(*^^*)

• 3月8日
  • そうママ

そうママ

ありがとうございます🤣やってみます♡♡

• 3月9日
第一

アレルギーチェックは大事です。命にかかわる事も今は多いみたいですよ。
湿疹→呼吸が出来なくなる人もいます

• そうママ

そうママ

ありがとうございます。
    そうですよね‪‪💦‬つい怖くてなかなか進めないのですが、逃げていても危険ですもんね。
    今日からまた気合い入れ直して、アレルギーチェック頑張っていこうと思います!

• 3月8日
ちゃん

こんにちは!
同じく8カ月の男の子ママです👩

タンパク質難しいですよね💦ウチがよく食べるのは、白身魚、ツナ水煮缶、ササミ、ヨーグルトです!乳アレルギーが無ければ、ヨーグルトやカッテージチーズはフルーツと合わせられるので便利ですよ✨あとはきな粉もよく使います😊

• そうママ

そうママ

ヨーグルトいいですね!
    乳アレルギーはまだ分からないのですが、やっぱりヨーグルトあげてみないことには分かりませんよね😫💦
    何もないといいけど、、、ツナは友達も勧めてくれたので、ササミがいけそうなら次はツナにしてみようかな。ありがとうございました🤣

• 3月8日
riipon❁.*・゚

私は鍋で鶏ミンチをくつくつさせて保存しています!

片栗粉でとろみをつけてあげてます(^ω^)
今はお店に粉末をサラサラっと入れて混ぜるだけで
とろみがつくものがあるので、
急いでいるとき用にこないだ買いました☺️🌱

あとツナの赤ちゃん用も水抜いて
小分けにしてます!✨
あと刺身を湯でしゃぶしゃぶして
小さく刻む感じで、あとはクリーム系や
粉チーズかけて温めたりしてますよ!

ツナや魚などパサつきがあり、好き嫌いあるので
私はかぼちゃなど芋類をつぶして混ぜてたり、
とろみつけてトマトと混ぜたりしてますよ🙌

新しい食材は変わらず少量ずつにしています☺️

• そうママ

そうママ

聞いただけで美味しそうです😍
    私もとろみの素を買ったので、そぼろと一緒に使ってみよう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

芋類のとろみも使えるんですね!
    (((¢(._. )メモメモ
    ありがとうございます🤣

• 3月8日
miey

同じ8ヶ月です。私も豆腐とか多いです😭ツナ缶(ノンオイル)とか、ひきわり納豆とかヒジキ使ってますかね。納豆とかヒジキなら冷凍しておけば、たくさんご飯食べて欲しい時は、ご飯に混ぜあげてます。私は進みかなりいいほうですが、おっぱいも大好きです!後期が結構粒大きいので嗚咽するのが怖いので、9ヶ月に向け少しずつ大きくする予定です。とりあえず明日から6倍粥で豆腐は結構大きくしてます。

• そうママ

そうママ

ツナ缶のノンオイルも使えるのですね〜!来週にでもチャレンジしてみようかな?ツナがいけたらツナのお粥とか美味しそうですね🙌💖
    うちは私が料理下手なのもあり、時々おえってさせちゃいます…😨😨😨

• 3月8日
  • miey

miey

いやいや今だに私もオェありますよ( 笑 )そーなったら、1回口に入れる量変えたり、粥に混ぜたりしてますよ!卵黄も使えるみたいなんで、明日ツナと玉ねぎの卵黄茶碗蒸しにしてみようと思っています!ツナはうどんとかにも使えるのでいーですよー♡

• 3月8日
  • そうママ

そうママ

あれって粒が大きいからなんですね、知りませんでした😱💦
    お粥に混ぜるの良さそう!私もやってみよう🤗💗
    ツナ買ってみて色々チャレンジしてみようと思います!ありがとう🤣

• 3月9日
なみ

うちも8ヶ月です🤗
毎日離乳食大変ですよね〜( ´・ω・`)
タンパク質は
納豆をお粥にトッピングしたり
きな粉をお粥かバナナにかけたり
鶏ひき肉でそぼろを冷凍しといて
パラパラなんにでも混ぜちゃいます🤔

• そうママ

そうママ

大変ですよね😭すぐ考え込むタイプなんで、ノイローゼになりそうで😭
    きな粉って手軽ですね!バナナにかけても美味しそう!
    とりあえず今、ささみをそぼろにして冷凍したのでこれを上手く使ってみようと思います!
    ちなにそぼろを使われる時は、そぼろの量は測りますか?適当でいいのかな?

• 3月8日
  • なみ

なみ

返信おそくなりました!
    そぼろいつもだいたいです笑
    最初ははかってました( ˘ω˘ )
    最近はパラパラって適当に、、😂

• 3月12日