※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあまま
子育て・グッズ

食事中に座っていることが難しい子どもについて相談があります。座らせても立ちたがる悩みです。座敷テーブルで、座るようになる方法やアドバイスを教えてください。

はじめまして!
ご飯食べる時にテーブル付きの椅子に座らせても、椅子の上に立ってしまって脱走しようとします。
何回も直して、
『座ってご飯食べなきゃダメだよ〜 』
上手に食べたら
『上手に食べるね〜』
とか褒めたりしてるんですが、中々じーっと座ってることが難しいみたいで、、。
つかまり立ちがしたい感じで、そのままご飯食べてます。
椅子に座ってる時はなかなか食べてくれなくて飽きてきちゃうみたいで。
でも、食べたい気持ちはあるようなので座ったまんまじゃ食べたくないけど、立ったまんまなら食べる!って感じです。
うちの子もそうだったけど座るようになったから大丈夫、座って食べなきゃ欲しがっても上げない方がいいなど先輩ママさんの意見や経験談教えてください😓!

ちなみに自宅の食卓テーブルは、座敷テーブル?低いものです。

コメント

ちむさん٩(Ü*)۶

うちは立つなら座らせてからあげてます!
それでも立つならおしまいです!
10ヶ月…なら
ん~まだ食べる事優先でもいい気がします!
1歳になれば理解出来ますし
まだそんな感じなら
おしまい 。 ってメリハリ付けたら
いいと思います♡

• ゆあまま

ゆあまま

まだ、座って食べなきゃダメって理解もできないだろうし、食べることを優先してもいいものだと勝手に思っちゃってたんですが、そろそろ座らなきゃあげないって感じにしたほうがいいですかね(TT)?

• 3月8日
  • ちむさん٩(Ü*)۶

ちむさん٩(Ü*)۶

1歳でもそんな感じなら
    メリハリつけたらいいとおもいます!(^O^)♥︎

• 3月8日
  • ゆあまま

ゆあまま

ありがとうございます😊

• 3月8日

うちの子未だに脱走します😂
けど、今はそういう時はお腹空いてなくて~ってことが多いので片付けます!

• ゆあまま

ゆあまま

うちの子もお腹すいてないから脱走するんですかね😥
    そんな感じはする時あるんですが、私たちが食べ始めると寄ってきてご飯狙われるんです、、笑

• 3月8日

退会ユーザー

それわかります😂
    10ヶ月くらいの時は食べたいけど脱走してました😭
    でも、その時は親が食べてる時少しあげてました🙌
    今はあげませんけど←
    ごちそうさましたら食べれないってわかってくると思いますよ💡

• 3月9日
にゃんこ

同じような感じでしたが、何度でも座らせて食べさせてました!
その都度座ってね〜と言っていたら今は座って!と言うだけで自分から座ります(50%以下の確率ですが😂)

言うだけじゃ座らないときはまた私が座らせて食べるならそのまま続行、食べなければ終了です😊

• ゆあまま

ゆあまま

今はまだわかんないだろうし、いいやって思わないほうがいいんですね!
    めげずに座らせて、ご飯あげます😢
    ありがとうございます!

• 3月8日
結菜

うちの娘も、10ヵ月で膝に座らせたりしてますが、やはり脱走して立って食べてます(^▽^;)御行儀悪いから座らせようとするのですが、立ってますね( ノД`)多分椅子だと、うちのテーブルが高い位置になり、食卓が見えないってのもあるのかも知れません( ノД`)

• ゆあまま

ゆあまま

立ってるとお行儀悪いですよね(TT)
    座らせるように心がけて頑張ってみます!

• 3月8日