コメント
いっちゃん
子どもの医療補助のことですか?
役所にいけば手続きできますよ。
口座振込してもらえました。
退会ユーザー
質問が少し分かり辛いのですが…
補助券適応の妊婦健診ならば、大抵は窓口で「補助券を出してください☺️」と言われる筈なので、それを言われなかったならば自費扱いの診察分だと思いますので、費用が返ってくる事はありません。
妊婦健診でも、検査や投薬は有料となります。(自費扱い)
医療費の確定申告とは、昨年一年分の、家族全員分、出産費用を除く全ての医療機関で支払った金額が10万円を超えていたら申請出来る物です。
返ってくるお金も微々たる物ですから、病院で払った金額が戻ってくるとかではありません。
主様が県外で里帰り出産されていて、自宅のある自治体から発行された補助券が使えなかったとかならば、自宅に戻ってから自治体に申請すれば、その分は返金があります。
いっちゃん
妊婦健診も同じですよー
aya-.-masa☆Keiママ
説明が下手ですみません💦💦
自分の妊婦検診で実費で支払いしたお金です!
ありがとうございます(*´ω`*)
なかなかお金の事だったので聞きずらいなぁって思っていたので‥。
いっちゃん
妊婦健診の券に受診した病院の印鑑などが必要です。
いつ、何の検査したかのチェックも忘れずに記入してもらってくださいね。
妊婦検診の券は残ってませんが、領収書には病院の印鑑あります‼️
領収書じゃダメですかね?😅
いっちゃん
券がないとダメだと思います…
自治体に確認してみてくださいな。
いっちゃん
もし妊婦健診に含まれない内容の受診であれば、妊婦健診の券は関係ありません。
その場合は役所に行っても戻ってきません。
もし年間医療費が10万以上なら、確定申告で所得税の一部が帰ってきます。
かかった医療費全部が帰ってくるわけではありません。
確定申告する場合は収入の高い方がすると額が高くなります。うちは旦那の名前でやりました。
用紙はネットで作成することができます。
ネットが苦手なら近くの税務署に行ってやれますが、今の時期は長蛇の列だと思います…