長すぎてスミマセン(T_T)吐かせて下さい!現在、息子4ヶ月。義理母、義理…
長すぎてスミマセン(T_T)吐かせて下さい!
現在、息子4ヶ月。義理母、義理母妹、曾祖母、もう価値観が合わなさすぎて、最近ノイローゼ気味。
出産の時も陣痛の2日間、義理母が付きっきり。これは感謝してる。が、前期破水で長い陣痛の最中に、旦那親戚一同お見舞いにいらっしゃいました。義理母妹、弟、曾祖母、その妹、そして旦那の弟とその子。
2人ずつ、子供は入室禁止にも関わらず陣痛室に居座り、
子が「う〜う〜うなってうるさいねん。」
曾祖母「歩かないから、お腹が下がってない!こんなんじゃ出て来るわけない!◯◯ちゃん(旦那弟の子)は予定日より早くて安産だったのに!」
と、カーテン越しにいる陣痛中の他の妊婦産たちにも聞こえる声で…
「ご飯食べないから体力なくなって長引く」
と無理矢理食べさそうとする。
5分間隔の陣痛の中、1人でトイレにも立てない、横にもなれない、90度の角度で座ったまま、少ない水分を摂るのがやっとでした。
デリカシーのカケラもない発言、行動に限界。
頭に血が上り、イキんでしまい、血圧200まで上昇。
看護師さんが取り巻きを追い出してくれました。
産まれてから、ベビは一過性他呼吸でNICUに。面会は夫婦のみ。
来ても会えない、と伝えているのに
「せっかく来たのに。看護師に聞いて。」と。
しつこい。無理なもんは無理なんだよ。
そして母子同室1日目、はい、親戚一同来られました。
こっちは寝てない、体力もなくなってるので、あまり話しませんでした。
帰ってから旦那に
「何であんな愛想ないの。」
と言っていたらしい。
毎日毎日面会は勘弁して欲しい。
そして退院。帰るのかと思いきや、義理実家に直行。ベビは取り上げられ、「買い物してきていいよ〜」と。
は?あんまりじゃね?笑
と心でつぶやき、買う物もないけど外に連れ出され、ぐったりして帰りました。
最近も、ベビに人見知りが始まり、久々に義理実家に行った時、今にも泣きそうなベビ。
たらい回しに抱っこされ、疲れ果ててました。
忘れられたのが悔しいのか、頻繁に連れて来いと。
人に会わさないから、人見知りするとか、弟の子は人見知りした事ないとか、おしゃぶりはカッコ悪い、汚い!抱っこ紐で首が曲がって可哀想、と取り上げる。
この辺だいたい、義理母妹。
あんた、ベビからしたら、遠い親戚よ。うるさすぎ、って思う。
そして取り上げたら離さない。抱き癖がつく、と言っておきながら離さない。
その間、私は姪っ子ちゃんの子守。
休んでていいよ〜って、ヤンチャ娘の相手して休めるか!
最近、やたら銭湯に連れて行きたがる。やめて。本当にやめて。
姪っ子の時は2歳になってからだったのに、何故うちのベビを連れて行きたがるのか謎。
慣れさせる!だって。
銭湯なんて慣れさせなくていいだろ。赤ちゃんなんだから基本家風呂だろ。
もう疲れてます(´Д`)
長くてゴメンなさい。読んで頂いてありがとう。
- 陣痛
- 旦那
- 抱っこ紐
- 予定日
- おしゃぶり
- 前期破水
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 2歳
- 安産
- 出産
- 息子
- ベビ
- 体
- 夫婦
- ご飯
- 食べない
- 人見知り
- 買い物
- 母子同室
- トイレ
- NICU
- 親戚
- 姪っ子
- 抱き癖
- 看護師
- 面会
- お見舞い
- お腹が下がって
- harumama56(9歳)
ぴよたろう
お疲れ様です!
なかなかきつい状態ですね…
旦那さんは味方になってくれませんか?
このままだと、どこかで必ず爆発すると思います💦
そして銭湯、オムツ外れてないのに入れるのは非常識かなと…
まわりの人は良く思いませんよ!
そういうことを義母に伝えてもいいと思います!
あかね
非常識過ぎます!!Σ( ̄□ ̄;)
子供抱えて実家帰ります!って出来ないですかね?(´・ω・`)
-
harumama56
コメントありがとうございます!
それがですね、うち父親だけなので、、それも大きな手術した後なので、心配かけたくないんです(T_T)
色々ありまして、私達夫婦は離婚すべきと思っているので、余計に。
やっぱり非常識ですよね?自分が神経質すぎるのかと思ってしまいます(T_T)- 9月30日
harumama56
長い文章読んで頂き、本当にありがとうございます(T_T)
主人は、「聞かなくていい」と言ってくれているのですが、その場では無言…言うと必ず親子喧嘩が始まりますし。
私も反論するので、親戚一同でさらに被せてきます。ハッキリ言って言い争うのが面倒なので、最近少し避けています。
銭湯も義理実家近くの銭湯で、一度行った事があるのですが、オムツの取れていない乳児がいたり…脱衣室でスッポンポンのまま授乳していたり!(◎_◎;)
かなり衝撃的、見てはいけないものを見てしまったような。
私は、あんな風にはなれません(´Д`)
お風呂の中でもよおしたら、責任取ってくれるのかしら?と思います。
義理母は、「まだ早いわよ〜」と言っていましたが、預けて銭湯連れて行かれるのも怖いので、実家に行くのも嫌です。
こんな事言いたくはないけど、本当に常識のないご家族なんです。
その上過干渉でたまりません(T_T)
ぴよたろう
全然神経質ではないですよ!
正常というか普通というか…
良い母親だと思います💓
私でしたら、全面戦争です笑
だって自分の子供ですもん、間違った知識というか、非常識な環境で育てたくはありません!
旦那さんがその場で味方になってくれないなら、もっとしっかり話し合った方がいいかなと思います
離婚すべき、というのはどいいうことでしょうか?
夫婦の問題なのか、義両親が原因なのか…
-
harumama56
夫婦の問題で、、、金銭の事、DVで警察沙汰になった事、旦那の虚言、、、
要するに旦那を含め、あの家族には関わるな、と。
実は私も今我慢の時でして。タイミングみて離婚するつもりなんです。
こんな風に旦那を育てた環境で、我が子を育てたくありません。
曾祖母が「こうやって皆育ってきた」と言いますが、
「うん。誰1人マトモに社会出てる方いません。」と思いながら。
今別れても4ヶ月の子と2人、やっていけません。
住む所、保育所、考えながら、計画練っています。
なので旦那もアテにはしていません(T_T)
ふぅ〜(´Д`)
こんな話に長々と付き合って頂いてありがとうございます(T_T)- 9月30日
コメント