産後の聴覚スクリーニングで左耳リファー。今日、総合病院で検査したら…
産後の聴覚スクリーニングで左耳リファー。今日、総合病院で検査したら、左よりもスクリーニングパスしたはずの右のほうが悪く、両耳先天性難聴の可能性が高いみたい。
今日の検査で、
検査の結果やっぱり大丈夫でした〜とか、
左は聞こえづらいけど右はしっかり聞こえてるから大丈夫ですよ〜という答えを期待してた。当然、そうなると思ってた。
だから両耳が聞こえづらいという結果、そして一生補聴器になると聞いてショックで…受け入れられなくて涙が止まりません。朝も早起きして、6時間かかって病院診療受けて、疲れとショックから体がとてもしんどい。
全く聞こえないわけじゃないし
補聴器すれば聞こえるようになるし
適切な療育で問題なくなるし
祖父もかなーり耳が遠いけど偏見があるわけじゃないし
耳が聞こえづらいことは大きな問題じゃないはず。
理解してるはずなのに、辛い。
可愛い娘。明日からは頑張るから、今日だけはお母さん落ち込むね!ごめんね。
- まる(4歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ちょ
私の息子も難聴で現在補聴器をつけています😊
現実を受け入れられない気持ちわかりますよ。本当にショックですよね。私も周りの赤ちゃんは健聴なのになんで自分の子供は…ってなりました。聴こえが悪く産んでしまってごめんねって。
でも今の補聴器は技術も格段に上がっていますし、同じ月齢の子と比べたらゆっくりですが早い段階で補聴器をつけたことによって最近たくさん喃語を喋っています❤頑張って音をたくさん拾おうとしている息子を見て、自分が受け入れてあげなきゃどうする!って奮い立たせられました👍
娘さんにきっといい補聴器に巡り会えますように✨ママ一緒に頑張りましょう~🤗
みーちゃん
私の次男も3ヶ月で先天性難聴の診断を受けました。
介護の仕事をしているので補聴器に対して偏見は無かったものの、まさかうちが、まさか自分の子供が、、
と寝顔を見ては泣いて検索しては不安になっての繰り返しでした。・°°・(>_<)・°°・。
だけど、いまの医学は凄いです。
後は家族の愛!!
一緒に頑張ろうねと言うと聞こえないはずのわが子がニコッと笑ってくれました(^-^)
我が家も高速を使って片道2時間はかかるので病院いくとクタクタ💦
さらに年子の上の子も連れてくのでバタバタ(><)
お互い頑張りましょう!
まる
ありがとうございます!昨日いただいたコメントを読み、今日一日自分の中で消化して受け入れられるようになってきました。誰にも相談できないし、自分の中でもんもんとしていたところ本当に励まされました、ありがとうございます。
補聴器なんて知識ゼロですが、これから頑張って難聴について勉強します!
ちょ
少しでも前向きになれたならよかったです😊
リファーになったのは下の娘さんですかね?だとしたらまだ小さいので今後成長していくにつれて耳の中も広がって今の聴力よりも少しだけ良くなる可能性がありますよ✨現に息子も産まれた時両耳70db前後だったのが今は60db前後です🤗全く聞こえない訳ではないのでたくさんお話してあげてくださいね❤
補聴器はお住まいの地域にもよりますが購入の補助が出る所もあります😳微々たるものですが…( 笑 )
補聴器色々種類があって選ぶの難しいとは思いますが、ここは病院の先生や聾話学校の先生とかに任せちゃいましょう😁💕
グッドアンサーありがとうございます🌼