※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
お金・保険

担当者から勧められたソニー生命のドル建て養老保険について、担当者の言葉とネット情報が異なり、疑問を感じています。担当者の誠実さについて不安を抱いており、真相を知りたいと考えています。

ソニー生命のドル建て養老保険について

学資保険の事で相談したら、こちらを進められました。
メリット、デメリットをいろいろみていたのですが
私の担当者から聞いた話とネットの情報では1つ違った部分がありました。

担当者に入るマージンがドル建て養老保険の方が高いと言うものです。

担当者からは、ごく一般的な学資保険の方が私に入るマージンは多いんです
でも、それだとお客様に喜んでもらえないと思ったので養老保険を勧めさせてもらってます。と言われました。

契約とは関係ないとはいえ、今後長く付き合う担当者に嘘をつかれたのかと考えると
今後この担当者でよいのか迷ってしまいます。

この手の関係者の方がいらっしゃりましたら、担当者が嘘をついているのかどうかしりたいです。

コメント

やや

主人がソニー生命ではないですが、外資系の保険会社勤務です。
うちも学資保険は入っておらず、代わりに主人や私の名前でドル建てしてます☺️学資保険はいまはほとんど増えないので。
私はマージンのことについてはあまりわかりませんが、ドル建てのマージンは僅かだと聞いております。ですが主人も他の商品よりもドル建てが合っていると思った方には自分のメリットは除外してドル建てを勧めていますよ✨
自分たち自身もそうしているので、決してその担当者さんも悪い方ではないと思います😌

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    自分もドル建てにしようとおもいます。

• 3月7日
ゆん

FPです。
一括払いか、平準払いかによって違いますが、一般的には外貨建て保険の方が販売者に入ってくるマージンの方が高いです。
ただ、保険によって販売手数料が異なりますので、もしかしたらその学資保険よりも、ドル建て養老保険の方が販売手数料が低いのかもしれませんので、何とも言えないですね。
ちなみに販売手数料は、パンフレットの後ろの方に載っていることが多いです(*^^*)

• あゆ

あゆ

ケースバイケースといった感じなのですね。
    パンフレットもまたみてみます!

• 3月7日