※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかりmom
子育て・グッズ

ネントレされてる方へ。早めの始め方や具体的な取り組み、アドバイスを教えてください。

ネントレされてる方に質問です!早いうちから始めた方がいいと言われました❁いつごろから初めてますか?また具体的にどのような事されてますか?まだ0ヵ月ですが今後の為にアドバイス頂きたいです♪

コメント

蒼ちゃんママ

ネントレの最終地点がベットに「おやすみ🌃」って寝かしてすぐ部屋を出て一人で寝つく。
だとするとまだ成功してません。うちは寝入るとき側に居ないと泣きます😱
生後2ヶ月から
◆6時に寝室へ連れていく
◆泣いてもわめいても寝室から出ない
◆毎日おんなじオルゴールCDをかける
◆電気は明るくしない(常夜灯のみ)
上記の事を守り今に至りますが、早く寝るクセは確実についてます。
夜7時には落ちるのでそーーーっと部屋を出てあとは自分の時間です🎵
たまに怖い夢見て軽く泣きますがまたすぐ落ちます🎵

• ひかりmom

ひかりmom

具体的なアドバイスありがとうございます!生後二ヶ月からなんて凄いです!質問何ですが夜泣きの時はどうされてましたか?

• 9月30日
  • 蒼ちゃんママ

蒼ちゃんママ

うちの子は昼夜逆転、夜泣きも凄かった😅ほんと、産後うつを絵にかいたようでした。
    夜泣き中ひたすらだっこしてユラユラしてました。一緒になって泣いてましたね(泣)ここで部屋を変えて覚醒させてしまっては昼夜逆転は改善しない❗と歯を食いしばりました😭
    生後3ヶ月には夜しっかり寝れる子になりました❗、、、、と言っても、夜中と朝の授乳は起きましたが(* ̄∇ ̄)ノ

• 9月30日
  • ひかりmom

ひかりmom

ママの頑張り本当にすごい〜(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)夜泣かれてしまうともう心折れますよね…私は8時から9時前には真っ暗な部屋で授乳して寝かせるように心がけてますがしばらく抱っこしてないと寝ないんです(¯―¯٥)
    これじゃぁネントレの意味ないなぁと思って…

• 9月30日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

こんにちは!
妊婦検診の時に「新生児の時期からネントレ開始出来るよ!」と教えて貰ったので、ネントレについて調べて入院中から始めました!
入院中は病院自体が、朝8時に起こして検査や沐浴・ミルクなど与えて終わったらベットに戻す。
夜は9時になったら真っ暗にして寝かせるやり方だったので、そのやり方を家でも大体同じ方法で実践してます!
母子同室になってからは、授乳+ミルク→ゲップさせたらベットにおろして寝かせると言う方法を入院中から今までしています。
抱っこしていないと寝ないのも困りますし、寝てもおろすと泣くのも私が大変になってしまうので(´`:)

朝は8時に一度起こして(おむつ変えながら)夜は18時半~19時に風呂→構って遊んで→授乳(沐浴1時間前後空けてとの指導受けました)
20時以降の時間の授乳は寝る部屋を暗くしてその部屋で授乳。
(100均のランプ使用)

これを徹底してるせいか、夜中の授乳で起きるのは1時過ぎと4時過ぎのみ。
授乳などが済むと即寝(-_-)zzz

朝と夜以外は授乳の時間もバラバラですけどね(笑)
元々旦那が早朝出勤の為、就寝22時起床は5時なので、子供に授乳で起こされるのは深夜1時のみ。
4時は目覚まし時計のようになってます(´▽`)ノ

授乳後、おろして部屋を出てもいつの間にか寝てます!
授乳以外だと、おむつが少しでも汚れると泣いて知らせて、おむつを変えてスッキリすると即寝。
これがずっと続けば楽ですけど(^◇^;)

• ひかりmom

ひかりmom

夜に手のかからないいい子ですね〜(๑́ᄇ`๑)私も9時前には暗い部屋で授乳出来るようにしてるんですけどタイミング悪く布団に下ろすと泣いちゃいます(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)うちは生後12日目ですかぷくぷくさん家はどれくらいですか??
    あと昼間たくさん寝ちゃうと夜に目がさえてるって事もないですか?

• 9月30日
  • またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

昼よく寝ても、夜もちゃんと寝てくれる育てやすい子です!
    看護士の方も、入院中大人しかったらしく驚いてました(^◇^;)
    生後21日目です(∩´∀`∩)
    9月9日に出産しました!
    9月18日が出産予定日だったので、なんとなく親近感が湧きますヾ(≧∇≦)

• 9月30日
蒼ちゃんママ

8時から9時に真っ暗な部屋に連れていくの、十分良い習慣だと思います❤大人だって「今日は寝付けないなー」とか「目が冴えちゃったなー」って日があるからリズムが不安定な赤ちゃんはなおさらバラバラですよ。
ネントレ成功🎵って聞くとつい焦りますが、一人で寝られる時は必ず来るし、そのうち一緒に寝たくても一人で寝るって言い出します🎵寂しいですが成長の過程では仕方ないですよね😢
今を楽しみましょう❗ひかりママさん今まで通りで良いと思いますよ🙆

• ひかりmom

ひかりmom

ありがとうございます!親が焦っても子どもに伝わっちゃいますもんね(¯―¯٥)ゆっくりこの子のペースで頑張って行きます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月30日