※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴすけちゃん
その他の疑問

ジュエリーに詳しい方教えてください。シルバーリングの変色を防ぐ為の…

ジュエリーに詳しい方教えてください。
シルバーリングの変色を防ぐ為のコーティングにロジウムやパラジウム等がありますが何が1番変色を防げるのでしょうか?
シルバーは変色しやすいと聞きますがティファニーのシルバーリングを外すことなく常につけてますが変色はしてません。ティファニーのサイトを見るとスターリングシルバーと書いてありました。これとコーティングの1種なのでしょうか?

コメント

みし

白金(プラチナ)は変色しにくいですよ😃
私は夫から婚約指輪でプラチナコーティングの指輪をもらいました。
つけずにずっと5年程しまってありますが、変色してませんよ。

• かぴすけちゃん

かぴすけちゃん

ありがとうございます😍
    やはりプラチナは質がいいのですね💕

• 3月7日
まゆり

ジュエリーで働いてました。
まずプラチナは白金なので変色はしません。
ロジウムコーティングはプラチナ仕上げともいい、シルバーでアレルギーが出る人や変色を防ぐ為にあるコーティングです。
逆にその変色を楽しまれる方も多いです。
k18wgは変色します、k18白くなるように混ぜ物をしてるので時間や傷などから黄ばみが現れます。
シルバーは硫化して変色します。
段々黄ばみから黒色と濃くなっていきます。
スターリングシルバーはシルバーのことです。
ただ普通のシルバーより混ぜ物が多く銅などが入ってたりします。
混ぜ物が硫化して変色する流れです。
つけっぱなしでも変色しないのは洗い物などの時もつけっぱだったりしますか?
こまめに洗浄されてることにより変色を避けられてるのかもしれませんよ(*^^*)

あと汗にも弱いので夏場なんかは汗かいた後に放置するとすぐ変色してしまいます。
お手入れはキッチン洗剤でも大丈夫ですし
石付きならSHOPに相談。石によってシルバーの洗浄液がだめなものがあります。

• かぴすけちゃん

かぴすけちゃん

細かく教えて頂きましてありがとうございます( ¨̮ )✨

ティファニーのリングは洗い物の時もお風呂の時も常につけてて外すことはありません!
    逆にそれが洗浄されてるんですね😳
    スターリングシルバー以外のいわゆる安い?シルバーのリングでもつけっぱなしならそこまで変色しないのでしょうか?

お手入れ方法まで教えて頂きありがとうございます。石によってダメなものがあるんですね。
    事前に確認します!

• 3月7日
  • まゆり

まゆり

シルバーよりスターリングシルバーの変色しやすいです。
    混ぜ物が多いため空気中の硫化ガスに反応し変色進みます。
    汗や皮脂が付着すると変色はしやすいので一概につけっぱなしが良いとも言えませんので
    つけっぱなしをおすすめしたりも出来ません(>_<)
    こまめなケアをおすすめします。
    ケアは上でも書きましたようにシルバー用の洗浄液だったり
    研磨剤が含まれたシルバークロスですね。
    変色がない時はキッチン洗剤で洗うくらいで大丈夫です(*^^*)
    ちなみにプラチナのことが上に出てたので補足です。
    プラチナは年間でとれる量が少ないです。
    例えば純金が年間25mのプール一杯分採れるとしたら
    プラチナは25mプールの10cm位しか採れないです。
    なのでプラチナは高値つきます。
    それと不純物が含まれてないので金属アレルギーも出にくい鉱物になります。

• 3月7日