※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とたもん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが黄疸が長引いており、治療は2回行われたが数値は範囲内。様子見中で不安。同様の経験を教えて欲しい。

黄疸が長引いたお子様いますか?
生後1ヶ月ですがまだ黄疸が長引いてます😭治療は軽いものと機械に入るもので二回しています。
数値的には17とかで範囲内なのですが横ばいなので様子見でいいかなと言われています( ˊ•̥ ̯ •̥`)
同じようなお子様その後教えて欲しいです😭ネットで調べたら不安なことばかり書いてあって💦

コメント

ゆち

1ヶ月検診のときにまだ黄疸がのこってましたが、治療はしませんでした。
2ヶ月になって予防接種がはじまるときにも残ってたらその先生に相談してと、産院で言われましたが、2ヶ月頃には落ち着いてました!母乳だとどうしても長引きやすいみたいですよ!

• とたもん

とたもん

コメントありがとうございます!その時は結構高めでしたか?😭💔多分母乳性黄疸だと言われているのですが心配で😭💦検索魔になってしまって💦黄疸の子は発達にも問題ある事があると出てきたのですが、ゆちさんのお子様は問題なく成長されているんですよね💦😭失礼な質問申し訳ないです💦

• 3月7日
  • ゆち

ゆち

1ヶ月検診のときには数値をはかることさえもしませんでしたが、先生には「まだ黄疸あるねー」と言われました。素人目でみても娘の顔はまだまだ黄色かったです。

うちの子の成長はむしろ早い方ですよ♪9ヶ月でぱぱ ばーば ぽっぽ がしゃべれて、いまでは短文喋れるので会話ができます!
    10ヶ月で歩き始め。歩き始める前から公園の滑り台を一人でのぼったりおりたり笑
    体も大きめです😊

• 3月7日
  • とたもん

とたもん

そうなんですね( Ꙭ)やっぱり黄疸長引く子はうち以外にも結構いるんですね😭
    うちの子今日測ってもらったらまた高くて😭💦
    お子様成長早い方なんですね!それなら黄疸と発達はあんまり関係ないと思っていいんですかね🤔😳
    気になって色々ネットで調べちゃうとなんでも酷い病気になっちゃうんで嫌ですね😭

• 3月8日
はな🌸

娘も横断かなり酷かったです😔💦
産まれてからは1日だけ光線治療もしました。
退院して2日目に数値を測りに行った時は15.6でした。
母乳生黄疸でしょうと言われましたが、たくさん母乳を飲ませ排泄物からビリルビンを出していけば自然に良くなると言われまたしよ!
当時は目も黄色く顔も身体も黄色味が強く本当に心配したのでとちゅんさんのお気持ちよく分かります。
やっと生後2カ月くらいから白くなり始め、今は周りの赤ちゃんと同じ様な白さになりましたよ!
発達に問題があるかなどはまだ娘も3カ月なので分かりませんが、月齢通り手足バタバタして遊んだり、あーうーと言った言葉も出ますし、物を追ったりなども出来るので問題ないと思います🙋‍♀️✨
とにかくたくさん飲ませてしっかり排泄していれば段々とよくなると思います💕

• とたもん

とたもん

コメントありがとうございます!
    うちも母乳性黄疸と言われたんですが今日測ってもらったらまだ高くてすごく心配になっちゃいました😭
    黄疸が長引くと発達がとか言うのもこじつけ感凄いとは思いましたが我が子の事になると心配で😭💦
    うちの子も早く良くなって欲しいです😭よく飲ませて出してもらいたいと思います( ´•̥_•̥` )❤️

• 3月8日
2児のぬこ

私の娘も黄疸酷かったです(´._.`)
1番酷かったのは21まであがった時が酷かったです(><)

母乳性黄疸ならミルクに数回変えたらみるみる白くなりましたよ‎|•'-'•)و✧
私の娘は1日2回ミルクにしてました!

私も検索魔になって、脳に障害が残るとか怖いことが書いてあったりしてましたが、今はもう元気すぎるぐらい元気です笑

ちなみに3ヶ月に入る手前ぐらいまで黄疸が続きました!

• とたもん

とたもん

コメントありがとうございます( ´•̥_•̥` )一回は21まで上がったんですね😭うちの子今日測ってもらったらまた高くて💦
    一応母乳性とは言われているんですが下がらないと心配になっちゃって💦やっぱりミルクにした方が良いんですね💦
    そうなんですよね( ´•̥_•̥` )調べるとそのようなことが書いてあってゾッとしました😭でも放置しているわけじゃないので大丈夫なんですかね💦😅保健センターの方に聞いたら黄疸と発達は関係ないよー!と言われちゃいました😅信じていいのか😅

3ヶ月に入るくらいまでとありましたが、数値も少し高めとかだったんですか?白くなるまでの3ヶ月ですか?( Ꙭ)長々とすみません😭

• 3月8日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

数値は17、15、17、21とあがって、先生も大きくなったら数値下がるはずなんだけどなって、言われすごく怖くなりました(´•ω•̥`)

先生や、助産師さんには母乳で大丈夫だから母乳飲ませてって言われ続けましたが、怖くて、他の人がみても黄色ねーってすぐわかるぐらい黄色すぎて親にも可哀想だって言われ続けて、朝晩だけミルクにしました(><)
    保健センターの方に同じこと言われました!でも、みていて不安になっちゃいますよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

2ヶ月半前までは黄色で、2週間ミルクにしたら3ヶ月手前で真っ白になりましたよ!(๑ ˙˘˙)/

• 3月8日
  • とたもん

とたもん

そうなんですね!うちは今日数値18とかでした😭今血液検査の結果待ちなんですが結果次第でまた治療になります😭
    数値下がるはずだけどなんて言われたらそれは不安になりますね( ´•̥_•̥` )💦うちも一度治療したらすぐよくなると言われてたのに1ヶ月すぎても数値が高いのでなんでだろうと深く考えちゃってました😭
    母乳やめた方がいいのかな?とは思ってたんでうちも朝晩だけミルクにしてみようかな😭新米ぬこさんも保険センターの方に聞いてみたんですね😳!それで同じ事言われるのならきっと発達とは無関係なんですよね🤔体の心配は少なからずあるけど発達の件は私からの話で初めて聞いたとまで言われました🤔笑
    うちの子も早く真っ白になってほしいです( ´•ω•` )

• 3月8日