3ヶ月の赤ちゃんのミルク量について悩んでいます。量を増やすべきか、減らすべきか、吐き戻しの対策が知りたいです。
現在3ヶ月の女の子がいます👶(もうすぐ4ヶ月)
ミルクの量が現在160✖️6回の
トータル、960ml🍼あげています。
色々調べたら、3ヶ月から4ヶ月は
180〜220を5回🍼と書いてありました✍️
そこで、そろそろ180✖️5回にしようと
悩んでいるのですが
トータル量が900に減ってしまいますが⏬⏬
問題ないのでしょうか❓❓🙌
現在の時点で160✖️6でも、
👶は満足してそうなのですが、、
(夜も朝まできっちり寝てくれます💤)
増やすべきなのでしょうか❓❓
あまり、お腹すいて泣くこともありません。
増やすタイミングと
回数を減らすタイミングわかりません😭💦
また、吐き戻しもひどくて
飲んだあと、結構な量戻してしまいます💦
吐き戻しもいつまで続くのか不安です。
- いちごみるく(7歳)
コメント

ゆなち
私も来週で4ヶ月になる息子がいます😌
年明けてから完全に母乳になってしまったんですけど😅
ミルクの量はあくまでも目安なんで足りてそうならそのままでいいと思いますよ💡
吐き戻しはうちも結構あります💦
飲み過ぎてるかもですね!
ミルクは毎回同じ量を作って、10ずつ手前で止めたりして様子見てみたらどうですか?
私は母乳なので、時間を短めにして様子見てますよ💡

★s様★
足りてそうなら無理に増やす必要はないですよ(^^)それに吐き戻しするということはミルクが多すぎるって事もありえるので…
ミルク缶の目安は多めに書いてあるから上げすぎないようにと助産師さんにも言われました!
うちはミルクが明らかに足りないように感じたら20ずつ増やして様子見てました!例えば、夜中起きるようになったとか、3時間持たずに泣き出すようになったとかですかね(^^)
-
いちごみるく
ご回答ありがとうございます😊
180✖︎5回で試してるんですけど、
朝だけ180飲みっぷりいいです。笑
あと4時間後あけたら
まだお腹すいてないのか、、
130ほどしか飲みません😭
これで大丈夫なんですかね😭??- 3月9日

すずやん
ミルクの量はそれぞれ違ってくるので一概に調べた量が適正とは言えないですね🤔
うちの子はもうすぐ6ヶ月になりますが120×5回、寝る前に140×1回、間に母乳を1回で満足してます。
出生体重がもともと小さいせいもありますが問題なく体重も身長も成長しているのでミルクの量も回数も2ヶ月ほどそのままです。
一度少し多めにあげて問題なく飲み干してくれるなら、次のステップでいいかと思います。回数はお腹の減り具合を2.3日様子をみてから決めてもいいかと😌
-
いちごみるく
なるほどですね💓
適正より、少ないと
体重増えるか心配で😭
めっちゃ気にしてしまいます😨- 3月9日

退会ユーザー
ネットとかミルク缶とかに書いてるのは目安だったりするので、気にしなくて大丈夫ですよ!!うちの子は4ヶ月半ですが、今いちごみるくさんのお子さんの飲んでいるトータルと同じくらいしか飲みません!!
足りてそうなら、気にしなくて大丈夫と思います😳!
ミルク缶の記載量飲ませると太るとも言われてますしね!その子その子で違うと思うので、大丈夫ですよ〜😳💗
-
いちごみるく
ミルク増やす量いつも悩みます😭
本人が足りてそうなら大丈夫だなんですね😭💓
朝は180がっつり飲むんですけど
4時間後あけたら、180も飲まなくて
遊び飲みするんですけど
本人が足りてそうなら、、飲んだ分だけでいいってことですよね?(^O^)- 3月9日

ママリ
結構な量の吐き戻しをしているのは少し量が多いのではないでしょうか?お腹が空いて泣くことがないのであれば、180✖️5回で試してみてはどうですか?
お腹が空いて泣くのも大事だと思います!
試してみて夜中に起きてしまうなどあれば戻してみたらいいのではと思います☺️
-
いちごみるく
産まれた時から吐き戻しの量が
多くて、😭
(病院でも相談しました)
今週から、180✖︎5回で試してみましたっ😊
朝はやっぱり時間あいてるせいか
飲みっぷりいいんですけど、
そのあと4時間後180にすると全部飲み切ってくれません😭😭
欲しいだけあげる感じでいいんですかね?😭😭- 3月9日
-
ママリ
飲みたい量だけで大丈夫だと思います😊
出産前、赤ちゃんが生活する施設で保育士として働いていたのですが、その月齢ぐらいの子は160ml✖️5回あげてました(b゚v`*)
160mlで足りなさそうにしてたら180mlに増やしてもいいと思います💨- 3月10日

szz
うちは4ヶ月ですが、最近は900もいかない日があります。3ヶ月の時は180×5,6回でしたが、今は昼間は160、きちんと飲む時もあったり、120くらいしか飲まない時も。夜中は180飲みます。1日の回数は5回。
ちなみに、4ヶ月で8.5kgあります(笑)
遊び飲みや飲み残しが多くなり、4時間前後ごとにしました。するとちゃんとお腹すいているのでしっかり飲んでくれることが多くなりましたし、飲んで2時間くらいして消化残りのヨーグルみたいなのをペロっと出すことはあっても吐き戻しはほとんど無いです。
そろそろ自分で必要な量がわかってくるので、足りていてごきげんなら大丈夫だと思います☺️
今は目に入ってくるものや、遊びの方が興味が強いみたいです。哺乳瓶を見せると、思い出したようにニコニコ飲む飲む〜っとなります(笑)
夏になったら水分は余計にとらせないとなーとは思います。
-
いちごみるく
ご回答ありがとうございます💓
順調に体重増えてるなら問題ないですよね😊💓
1日5回ですかっ❗️
最近、うちの👶も遊びのみ増えて
舌でコロコロするようになりました。
赤ちゃんが飲める麦茶?とか
試されてますか?(^O^)- 3月9日
-
szz
たまに飲んでますよー!
初めての時は、哺乳瓶に20からあげたら何の反応もなくすぐ飲み干しました(笑) 今はお風呂後のミルクまで時間がある時とか、いっぱい動いた時などに40くらい。
酸化防止のビタミンCが添加されているものをまだ与えたくないので、赤ちゃん本舗の粉タイプの赤ちゃん麦茶を使ってます!- 3月9日
いちごみるく
結構吐きますか?😨
うちの子は、産まれた時からずっと
吐き戻し多くて、、
でも、本人はケロッとしてるんですけど😂
ゆなち
結構吐きますよ💨
最初はビックリして焦りました😥
うちの子も普通にしてるし、うんちも変わりないから飲み過ぎと判断してます!
そのときによってお腹の空き具合も違うし、勢いよく飲んでるときは早めに止めてます!!