※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃとひめさん
ココロ・悩み

結婚後、子育てで人と話す機会が減り、人付き合いが苦手になった。子育て支援センターに行くべきだと思うが、行けていない。人との接触を避けられない状況で疲れている。

結婚してから働いてなくて、そのまま妊娠・出産・子育てとなり、最近は旦那さん以外の人とはあまり話をしてません。

たまに会う義両親や実親でも何かギクシャクしてうまく話せず…こんなに人と話す事ができないとは…。
昔から人付き合いは苦手な方でしたが、もっと苦手になってしまいました。

娘の為にも、子育て支援センターなどに行くべきだとは思いますが、最近は行ってません。

人と接する事から逃げられる訳もないのに。
ダメダメな母親です。
少し疲れました。

コメント

ぽんぽん

ちょっと息抜きしてみては?
子供を両親に半日でも良いから預けてもらって

ふたごまま

私も結婚する前はフリーターでしたが社員以上に働いてました。
が、結婚、出産、育児で今は妊娠中。
人との関わりが全くと言っていいほどありません。
話すのは旦那と私の家族のみ。旦那の親とも滅多に合わないのでほぼ話しません。
児童館なんて行ったことないです。

元々私自身少し人見知りな所があったのですが、今はもう必要最低限なことも話せる自身ありません。
子供が幼稚園行った時どうしよ……とか今から考えてます😂

全然だめだめな母親なんかじゃないですよ!
お母さんだって一人の人間です!
娘の為にって思えるのはすごく素敵なことだと思います!

りい

私は誰かと喋ってないとダメ人間ですが
支援センターはまだ2回くらいしか行った事ないですよ!
基本は子供と2人で公園行ったり家でおもちゃで遊んだりしてます💓
子供と喋るのが一番楽しいです😭笑

私は苦手な人と喋るのが嫌なので
保育園とか行きだしたら自分に合うママ友とか出来ればそれで良いかなと思ってます💓
母親ですが私は私。他人は他人と思ってまだ生きてます😵

Y.Kmama

私も結婚を機に退職、そのまま妊娠出産子育てしてます!
同じく旦那と子供としか話してません。
地方に引っ越して来たので、知り合いもいず人付き合いも全くないです。
支援センターも行ってません…。
行った方がいいのかなーと思いつつ😖

こんばんは(♡˙︶˙♡)私も結婚してから働かず妊娠出産子育てとしています!
わたしもちぃとひめさんのような感じです😭
でも、ダメダメな母親なんて言わないでください✨

子どもと接することが大事だと思いますよ!٩(*´◒`*)۶♡

私も義両親似合うの憂鬱になってる自分がいます(;ω;)
実の両親にも気を使って会いたくないなどと思ったりもします💦

もえ

わかります!私もそうでした。主人や子ども達と話すだけの日々を繰り返すうちにコミュニケーションを上手にとれなくなってきている気がしたり、友人と久しぶりに話すと帰ってからドッと疲れが出たりします( ; ; )
だんだんと外への免疫が弱くなってこのままじゃダメだ!と思い5年ぶりに仕事復帰することにしました!もう今からめちゃくちゃ不安です!
ちぃとひめさんは全然ダメダメなお母さんじゃありませんよ!環境がら視野がせまくなってきて自分を責めるような状況になってしまいますが、そんなの今だけ!それより目を向けられる身近な幸せを感じましょう!子どもたちが大きくなれば幼稚園や保育所などの保護者の付き合いも出てきますし、今とは全く予想もつかないような環境に変わりますよ(^^)小さな我が子の今の可愛い時期にしっかり向き合ってください。本当に変わりたいと思うときは私のように自然と動き出せる時が来ますから!

ままりちゃん

何か・・・私も同じです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
妊娠発覚してから仕事辞めました(マタハラで・・・)
・・・妊娠中も子供生まれても・・・日中はずっと家の中・・・
私も、もともと人と話すのが苦手です(´×ω×`)
心療内科で社交不安障害だと言われました。
子供生まれてから・・・私もますます出れなくなりました。
支援センターとか保育園解放とか・・・1度も行けてません・・・行く勇気がありません・゚・(。>д<。)・゚・
保健師さんが(行く事でママがストレスになるのなら無理しなくていいですよ)・・・とは言われるけど・・・子供に影響ありそうで(๑•́︿•̀๑)

ちぃとひめさんの気持ち凄く解ります・・・(><)
(支援センターとか行けばいいのに~)ってよく人から言われるけど・・・これはその人しか解らない!解ってくれない!と思ってるので(そうやな~)と適当に返事だけしてます(^^;

これから暖かくなるので・・・ぷらっと公園にでも散歩でも行ってみるつもりです( ᵕᴗᵕ )

みーみ

私もです!
毎日うちの親とテレビ電話で会話するのと、旦那と喋るくらい、、、
そのせいか
誰かと喋る時余裕がなくて
「あはは、、、」とかよく言っちゃってます😂笑
コミュ障すぎて
ママ友とか欲しくない!って思うけど
この先そういうわけにもいかないな、、、と
昨日から児童館行き始めました(°▽°)
話しかけてきてくれるのに
上手く喋れませんでした💨笑
気をつかいながら喋るのも久々なので、出来るだけ娘だけ見て過ごしてました😂
私もだめだめです(´-ω-`)

ちぃとひめさん

皆さん、あたたかいコメントありがとうございます。
まとめてのお礼と返信ですみません。

自分と同じような気持ちの方が多かったのと、こんな自分でもダメダメな母親じゃないと言ってくださる方がいて涙が溢れて止まりませんでした。

今は無理でも、少しずついろんな人と話せる様になりたいと思いました。

暖かくなってきたので、散歩や公園などに出掛けようと思います。

今の幸せを噛み締めて、笑顔で過ごしていきます。

またしんどくなったら、ママリで吐かせてもらおうかな。

皆さん、本当にありがとうございました!