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うきわまん、
妊娠・出産

小松菜とりんごを使った料理を作った後、りんごを食べた場合にトキソプラズマ感染の可能性はありますか?

妊娠中でトキソプラズマについて質問です。
今日夕食に小松菜の和え物を作るのに葉っぱを1枚ずつよく洗い包丁で切り茹でました。その後に息子にりんごが食べたいといわれ水洗いしただけのまな板と包丁でりんごを切り皮をむいてあげました。私もそのりんごを1つ食べちゃったんですが、トキソプラズマに感染する可能性はありますかね(>人<;)⁇
気にしすぎですかね( ;∀;)?

コメント

ぬぴ

大丈夫だと思います。

  • うきわまん、

    うきわまん、

    回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    気にしすぎですよね( ;∀;)
    気にしない事にします( ;∀;)

    • 3月6日
かんちゃん

気にしすぎだと思います。

  • うきわまん、

    うきわまん、

    回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    気にしすぎですよね( ;∀;)
    あまり気にしないで過ごそうと思います( ;∀;)

    • 3月6日
うんちゃんママ

土の中にもいるっていうからですか?
洗ったのなら可能性はかなり低いし大丈夫だと思います🙂
私は妊娠中は外猫のうんちや生ハムやスモークサーモンは気をつけてました🙂

  • うきわまん、

    うきわまん、

    回答ありがとうございます(*´꒳`*)
    そうです〜(^^;;
    いつもは洗剤でちゃんと洗うのになぜかそのまま軽く流して切っちゃって( ˘ω˘ )
    気にしすぎですよね( ;∀;)

    • 3月6日
  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    気にしすぎちゃう気持ちわかります😅
    でも、ある程度は気にした方がいいと思いますし、疲れない程度に😂

    • 3月6日
  • うきわまん、

    うきわまん、

    気にしちゃいますよね( ;∀;)
    妊娠中は生肉とか土とか過剰なくらい気にしてしまって疲れてます(^^;;
    早く出産してガサツな私に戻りたいです( ;∀;)

    • 3月6日