※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 onちゃん
お金・保険

主人が昇給試験に合格し、役職がつく代わりに残業代がなくなり、ボーナスが増えるそうです。役職のメリットや年収の変化について知りたいです。

主人が昇給試験に合格し
次から 役職?がつくみたいです。
そのかわり、残業代がなくなり
ボーナスが増えるみたいです
残業代がどれだけ減って
ボーナスがどのくらい増えるのか
まだ分かりませんが
この話だけ聞くと 金額的には±0なんじゃ?と思ってしまいますが、
役職がつくメリットて
なんですか?
やはり 残業代が減っても
年収はだいぶ増えるんですか?
主人とはあんまり 仕事についての会話はしないので
わかるかた教えて下さい(^^;

コメント

びっくり

役職メリット今時ないんじゃないですか??巻き添えくらうだけかなとおもいます( ̄◇ ̄;)給料上がらないのに名前だけ上がっても迷惑です(T . T)

®️

私の職場は役職がついたり昇進すれば基本給もあがりますよ👍なので年収とボーナスも上がります!
仕事量が増えて残業が増えるのに残業代が0だと何だか損した気分にはなりますよね💦

みいみい

月の残業どのくらいですか?
推測だと20~30時間くらいなら昇進の方が良さそうですが、50~80時間くらいだと減るかもですね。

退職金も増えると思います。

あさの

私の会社の場合なので、旦那さまの会社とは違う可能性もありますので参考に聞いて下さいね。

役職手当ということは、毎月の基本給が上がります。なので、ボーナスは基本給の何倍かの金額なので貰えるお金が増えます。

残業を毎月どのくらいしていたのか分かりませんが、忙しくて残業ばかりなら損するし、時間に余裕がある職場なら、今までより残業なく早く帰宅しても年収は上がります。

なみみ

うちもそうです。役職ついてしまったので基本給、ボーナスはあがって年収も増えますが、残業変わらずあるのに出ないのはちょっと…と思ってしまいます💦

AMTMM🌼

どこの会社でも役職付けたがりますよね〜😂
うちの会社は携帯販売なの代理店なんですが、
従業員が120人位いて半分以上が役職あります🤣🤣🤣
27歳で課長いますし…
若すぎて信頼性が築き上げれません💦
会社としては残業カットが望みなので夜な夜な仕事してたり、休みなく仕事してますよ☺️

旦那役職付きで毎日残業しまくりなので正直こっちからしたら役職外して残業代が欲しい(^◇^;)
本人にとっては責任ある仕事任されたりしてやりがいが増えるとかですかね?

はじめてのママリ

役職手当てがつくのでしょう?
どのみち残業しなきゃいけないと思います。なのに、残業代がなくなるとかやりきれなさそうです💦💦

ボーナスは、当てにしないほうがいいと思います。

会社は、ボーナスは変動しても問題ないですが、残業代の未払いは処罰されます😣

損をしない会社の規定なら、役職もありかな?と思いました😄✨✨

hosi.

残業代なくても基本給はあがるんじゃないでしょうか?? そこもあがらないのかな😱💥?

基本給あがればその分ボーナスも上がりますよ😋

でも月々は下がってほしくないですよね😱

YU0123

会社によるのでなんとも言えませんが、プラマイゼロの会社も多いと思いますよ。業績連動で良ければボーナスとかは良いみたいな感じで悪ければ変わらない。うちの会社は一応基本年収もひとまわりは増えますが、会社によりますよー!

onちゃん

みなさんの回答ありがとうございます
やはり 役職がついても 微妙なとこなんですね(^^;
色々参考になる回答をいただき
ありがとうございます

サプリ

私の会社で役職付くと階級が上がって、基本給が上がります😊
ボーナスの算出は基本給×1.8とか…会社の規定でそれぞれですが…
楽しみですね😋

ふゆ

基本給が上がる→基本給から計算されるボーナスなどは増える

役職がつく→夜勤などがなくなり平常勤務になって手当が減り月々の収入が減る

うちの旦那のところはこんな感じかな?🤔ちなみに役職によりますが、うちの旦那のところは係長とか部長にならない限りは基本給にも役職手当つきません(笑)