きょんつぅ
節約と呼ぶかどうかがわかりませんが、子供が出来てからうちは旦那と私の服をほとんど買わなくなりましたw
二人とも流行りに流されるような服は好まない方なので、あるもので数年は行けるし、ダメになった分だけ買うようになりましたね
うちは夫婦揃って食べることが好きなんで、食費は気にしてないですw

Yun
出掛けたときは絶対外食でしたが、子供生まれてからは家で食べることが多いです。節約のためでもありますが、子供がいると家の方が落ち着いて食べれるのも理由の一つです💦
あとは洗濯のとき残り湯使ってるくらいです。
それでも1000円くらいの節約にはなりませんけど…(^◇^;)
光熱費は子供がいると仕方ないなーと思うので節約!節約!っていう意識は特にしてないです。
-
Yun
↑1000円くらいの節約にしかなりませんけど💦
です。
うち間違えましたm(__)m- 9月30日

ポッターママ
晩ご飯にもやしをつかった料理を増やしたり、
銀行の引き落としも、手数料がかからない時間に行ったり、
炊飯器の保温の時間を短くする為に多くご飯を炊かないだったり…ですかね???^^;
小さいことですけど、多分、しないよりは、いいはず…^^;

ファン
面倒な節約をしたくないので、固定費を下げることをしました。
賃貸=25%未満
保険=6%未満
携帯=6%未満
お小遣い=10%未満
貯金=40%にすると、手元に残る金額が出るので。それで食費日用品。オムツミルク。レジャー費用を出費してるだけです。
ボーナス抜きで120万は貯金できてますよ。

まのん
共働きなので、外食(アルコールあり)が多かったのですが、妊娠を機に平日はかならず家ごはんをはじめたら月に5万円以上節約できてます!
家の中の節約は、電気をこまめに消したり、乾燥機は使わないようにしたりです。
コメント