※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスタード
ココロ・悩み

潔癖症で苦しんでいます。外出も辛く、食事も偏食に。同じ悩みを持つ方いませんか?改善策を教えてください。

潔癖症がひどくて辛いです。強迫神経症かと思います。手洗いでは物足りず、毎回手のアルコール消毒はもちろん、買ってきたものもアルコール消毒します。アルコールスプレーの匂いで苦しくなることもあります。

外出も苦痛に感じるようになり、失礼なことに人を汚く感じるようにもなっています。

きっかけは、お腹をひどく壊したことで、日に日に潔癖になっていき、今の状態に至ります。食べるものも限定的になり偏食になってきてしまいました。(加熱したものしか食べない等)

だれか同じ悩みで苦しんでいる方いらっしゃいますか?

自分に、「消毒したら逆に免疫下がる!」とか「お腹壊したらその時はその時!」とか「もう、全部やめちゃいな!」など言い聞かせていますが、もし、「こうしたら治った!」といった改善策あれば教えてください。

よろしくお願い致します。

コメント

くぅ

そこまでひどいなら心療内科などでお薬やプロのカウンセリングなど受けて治された方がいいと思いますよ💦

• カスタード

カスタード

アドバイスありがとうございます!
    心療内科に予約しました。
    一度、専門家の助けを借りてみます!

• 3月9日
  • くぅ

くぅ

そういう病院ってやっぱり医師との相性が一番大事なので
    話しやすいお医者さんに会えますように✨
    お薬も普通の薬から妊娠授乳期などにも飲める漢方まで色々あるので早く楽になれるといいですね🎵
    お大事になさって下さい😭

• 3月9日
ぷにまま

辛いですよね、、、
私はそのような状況になったことはないですが、医療職者です。
医療者側からすると強迫性障害の疑いはあるのかもしれないですね(>_<)
一度、病院に行かれても良いのかもしれないですね(>_<)少し楽になるかもしれないですよ😌

• カスタード

カスタード

ご返信ありがとうございます。
    本当に毎日ツラくて(´;ω;`)
    一度、心療内科に行くことにしました。良くなるように頑張ります!!><

• 3月9日
  • ぷにまま

ぷにまま

しっかりと治療すれば必ずよくなりますからね。焦らず、カスタードさんのペースで☘️徐々に良くなっていきますように☺️

• 3月10日
男の子まま

10代の頃から長年「強迫性障害」を患っています。
簡単に言えば潔癖症みたいな物です。

今は行っていないのですが、
カウンセリングにも通っていました。

産後赤ちゃんに対してキレイにしなきゃと思って、同じような状態になる人がいるみたいですね。
私の友達そうでした。
支援センターの方相談したら、落ち着いたみたいです。

神経内科に行くのに抵抗があるのであれば、まずは育児相談の方に相談してはいかがでしょうか。

• カスタード

カスタード

ご返信ありがとうございます!
    カウンセリングに行かれて改善されましたか?
    私も一度、心療内科に行くことにしました。良くなるように、ちゃんと治療に取り組もうと思います><

• 3月9日
  • 男の子まま

男の子まま

私はあまり改善されなかったです。

でもカウンセラーさんに話を色々聞いてもらうだけでも気がラクになりました。

• 3月9日
まさこ

独身の頃同じような症状になり苦しみました、すごくしんどくて、家でもリラックスすることもできなくて辛かったです。
心療内科に通ってました。
心配性は性格だけど自分がしんどく感じるようなら、通院した方がいいと言われて、一年ほど服薬通院してました。

私の場合は長年介護の仕事をしてたんですが、感染症の恐怖と激務のストレスでなりました💦

お薬を飲むのも怖かったですが、飲んで少しでも楽になればと飲んでました。
少しずつ増やして、安定したら減らして、やめてとしてました。もちろん先生に診てもらってですが。

元から、心配性の神経質な性格で今でもたまにしんどくなる事があります、主人には付き合う時に話をして理解したくれていて、私が不安になった時など話を聞いてくれたり代わりに何かしてくれたりします。

同じ体験をした人にしかわからないと思います。
本当にしんどいです。
夢を見ることもありました。

• カスタード

カスタード

ご返信ありがとうございます!
    家でもリラックスできないの、私も一緒なのでよくわかります!(´;ω;`)
    やはりストレスが引き金になることがあるんですね。私は祖母が亡くなってからなりました。

私も元から神経質で、強いストレスがかかると何かと身体に出るタイプで、今回の潔癖症もその一つかなと思います。

私も家族がサポートしてくれているのですが、これ以上家族に迷惑かけたくないので、一度心療内科に行ってみようと思います。

• 3月9日
  • まさこ

まさこ

ストレスは大きいと思います。今でもイライラしたり、不安が大きくなると、わぁーとなる事があります。

診療内科で話を聞いてもらってお薬をもらって飲んでたんですが、鬱と同じ薬をしばらく飲んでました。

病院の先生からは、心配性な人は沢山いるけど、自分がしんどいと感じるのであれば、受診した方がいいと言われてました。

最初は正直抵抗がありましたが、病院に行ったらなんだかいい意味で割り切ることが出来ました。

無理せず、サポートはしてもらっていいと思いますよ、無理して一人でと思うとしんどくなるので。

• 3月9日