※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

7歳の息子の歯がぐらついており、自分で抜かせたいが痛いと言ってやらない。歯医者に行くべきか悩んでいる。抜ける方法を知りたい。

7歳の息子なのですが、上の歯がぐらついているのになかなか抜こうとしません。。今までは歯医者さんで早めに抜いていたのですが、引越をして他県になってしまったのもなり行くのに遠くなってしまいました。自分で抜かせたいのですが、痛い!!!と言ってなかなかやりません。おせんべいや固いものでと思っていたのですが、反対の歯で食べてしまいます💦やっぱり歯医者へいった方が良いですかね?!簡単に抜ける方法がありましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

あや

私の息子も7歳で、上の歯が本当に抜けそうで抜けないところで同じ状況です。
自然に抜けるのを待っています(^-^)

• ふみ

ふみ

早めに歯医者で抜いても、きれいに生えないものですね!!

• 3月6日
macchi♡

自然に抜けるの待つのじゃだめなんですか?
医者で抜いてもらうとかしたことないですよ(>_<)

• ふみ

ふみ

物持ちが良いのか、自然に抜けるのを待っていると。。。。つといった感じでしょうか。。

• 3月6日
mami26

祖父が歯科医で父が歯科技工士、母が元歯科衛生士、私も歯科助手のお仕事をしてました❤︎
うちは父が無理やり
メリメリっ!!!!!!!
ってやってました😅
めっちゃ痛いですけど不意に硬いものをかんでぐらっっ!!!!!!!ってなる方が痛いので今思えば無理やり抜いてもらってよかったかな😅

結構グラグラなんですか??
引っ張るというより奥か手前に倒すとすぐ取れますよ👍
抜いた後は綺麗なガーゼかティッシュを噛ませてあげてくださいね🤗

• ふみ

ふみ

昔は糸でくくって引っ張ってやったものですが、子どもにそれはと思っています。旦那に押さえてもらってやってみようと思いますm(_ _)m

• 3月6日
  • mami26

mami26

やってましたよね🤗
    たくさん乳歯を抜きに患者さんが来てましたが
    麻酔効いてる時間の方が長いのになぁ……
    と思いながら横についてました😅

歯磨きする時とかにゆらゆらしてみてください🤗

• 3月6日
  • ふみ

ふみ

ありがとございます(^-^)/
    早めに抜いて歯並びはきちんといかないのですか?したの歯が少し後ろに入った感じなのですが。顎にもよるのですか?実母にもう矯正も考えなさいと言われています!

• 3月6日
  • mami26

mami26

あまりに早すぎると左右の歯が寄ってきたりしますが永久歯が見えてるなら問題ないと思いますよ🎵
    後ろに入ってるなら舌で押されて多少前に出てきます🎵
    前に出てるなら考えた方がいいかもしれないですが……
    不安だったら歯科医に見てもらってもいいと思いますよ☺️

• 3月6日
  • ふみ

ふみ

ありがとございますm(_ _)m

• 3月6日
ちー1130

私が子どもの頃の話なんですが、痛いから触りたくない!って抜こうとしなかったんですが、お団子を食べた時にうっかり歯が触れてしまい、綺麗に抜けました!お団子に刺さった歯を見てみんなで笑いました(笑)

• ふみ

ふみ

可愛い!エピソードですね!!また抜けた時も笑いがあるのも!!もう少し様子を見ていたいところもあります(*_*)

• 3月6日