新築一戸建てを考えています。土地を探しているんですが、田舎なので自…
新築一戸建てを考えています。
土地を探しているんですが、田舎なので自治会などどうなるのか気になります💦
出来れば新しい住宅地で、若い人もいて同じくらいの歳の子どももいるような分譲地がいいです😅
今考えているところは、住宅地の中の土地で少し先に新しい住宅街があります。小学校も近く便利なところではあります。
でも後にアパートがあってどうなのかな?と思ったり・・・😅
皆さん土地を買う時に自治会のことなど考えましたか?
少し不便なところでも新しい住宅街の方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
mei
自治会はまったく考えなかったですf^_^;
単純に予算内で気に入ったところにしました。
私は建売だったので、結果同年代の子供や近い子が多く、呼びに来てくれるのでよく遊んでます。
でも自治会は入会自由、年寄りばかりですねf^_^;
みーくん
うちはマンションなので参考になるお話はできないのですがお友達が新興住宅街に建てたら同じような年代が多くて近所のママ友の付き合いが面倒だと言っていました😭
逆にそれがメリットになる場合もあると思いますが住んでる人たちとの相性にもよりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
それもありますよねー💦うちは共働き世帯なので出来るだけ面倒なことは避けたくて😅
どれくらいの規模の新興住宅地ですか?😌- 3月6日
みのまそ
昔からある住宅街の中にポツンと新築を購入しました。近所にもチラホラ新築がありますが、メリットは子供が騒いでても何も言われない。むしろ優しいです!
いつもうるさくてすみません💦とか言うと「むしろ静かな方が心配よ!」などと言ってくれます😂
それと知り合いの農家さんや田舎から送られてくる野菜などを分けてくれたり!ゴミ当番も「小さい子いて大変だからやっとくわよ!」って…お世話になりっぱなしで申し訳ないくらいです!閑静な住宅街って感じですかね。騒音などもありません。
デメリットは今まで感じた事はないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんなところもあるんですね✨
お年寄りは子どもがいると喜びますよね☺️
閑静な住宅街なんですが、気になっている土地の横にアパートがあるのが気になります🤔
2つ土地が並んでいるのでアパート側ではなく道路側にすれば問題ないと思いますが😅
あと、夫は庭でバーベキューしたいみたいなんですが、閑静な住宅街だと厳しいでしょうか?😳💦- 3月6日
-
みのまそ
アパートはたしかに気になるかもしれませんね💦どんな人が住んでいるかもわからないので…BBQは煙の問題があるので住宅街では厳しいのではないでしょうか?ご近所さんに許可とってからでないとトラブルになる可能性もありますよね😅
- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
アパート気になりますよね💦
やっぱり難しいですよね😫
ありがとうございます✨- 3月6日
ママリ
自治体は気にしていませでした❣️が、戸建を探すにあたり、1つだけポツンとある新築物件は避けました😅💦
-
ママリ
1つだけポツンというのは、昔から建っているエリアに新築だけポツンとってことです😅🤣
- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
やはり一つだけポツンは不安ですよね~😂
向かいのお家は新しい大きなお家、隣にもうひとつ土地があって奥はアパート、後ろのお宅は昔からある家でその奥が新しい住宅街です☺️
noburinさんはこの土地はどう思いますか?😅- 3月6日
-
ママリ
*向かいの新しい大きなお家 ⭕️
*となりのもう一つの土地⭕️
(これから建てられるってことですよね)
*奥のアパート🔺
(距離に寄ります。ちなみに、我が家もとなりに、古い小さなアパートありますが、私道が挟んであるのであまり、気になりません😋)
*後ろの昔からの家🔺
(マンションと同じく距離や塀があって独立している感じなら気にしません😋)
*新しい住宅街⭕️
ちなみに、新しい住宅街が並ぶエリアの物件は、付加価値がついて、通常より高く売ることがあるそうです😗- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
アパートと後ろの昔ながらの家は気になりますよね😅
アパートはもうひとつの土地の向こう側なので気にならないといえば気にならないかもしれません☺️
小学校は近いんですが、徒歩圏内に公園がないので少し残念です😅- 3月6日
tocco
新興住宅地に建てました(^^)
同じくらいの年齢から少し上の方、子供も小学生くらいまでの子が多いと思います(*´꒳`*)
自治会は説明もあり基本全世帯参加になっています。
年に2回の公園周りの清掃、町内のお祭り、防災訓練、総会等あります。
役員になっていない限り、参加は自由です。
小学生や幼稚園になるともう少し近所付き合いもあるのかもしれないですが、今は両隣とお向かい、裏くらいしか交流はないです(^^;)
それも会った時に多少言葉を交わす程度です☆
うちは共働きで保育園も朝から晩までなので、なかなか会う機会がないからかもしれませんが(^^;)
メリットは昔ながらのやり方がないこと、子育て世帯が多いので多少うるさくても気にしないでいてくれる、子供の同級生が多い
デメリットは決めていかないといけないことが多い、関係ないかもしれないですがマナーが悪い人もいる、友人を呼ぶ時に団地内での場所の説明が難しい、最初のうちは郵便屋さんが迷子
とかですかね☆
私は昔ながらのところに入っていく勇気がなくて、新興住宅地で探していました(*´꒳`*)
ぴよまるさん一家の性格や生活スタイルにもよるかなと思います(^^)
やはり日常の便利さは嬉しいところだと思うので、少し不便が自分たちの中で許容できるのか、それよりも便利さを優先したい、もしくは新しい住宅地を優先したい等、優先度をつけて考えてみるのもありかと思います☆
子供が生まれる前から住んでいますが、公園と支援センターが近かったのは嬉しいところです(*´꒳`*)
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます💕
新興住宅地探している土地になかなかなくて、羨ましいです✨
私も昔ながらの土地に馴染めるのか、意地悪されないか心配してます😭- 3月8日
-
tocco
私も希望エリアにはなかなか見つからず、どんどん田舎になりました(笑)
でも実家もなかなかな田舎なのでそれほど気にならず住めています☆
昔ながらのところの空気感はなかなか掴めないので決断が難しいですね(´-`)
大きな買い物なので、焦らずにここならいいねと思える場所に出会えること願ってます(*´꒳`*)- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり希望エリア広げた方が良さそうですね😭
子どもの保育園が決まっていて、アパートのある今の地域が住みやすいのですがもう少し考えてみます😭🙌
一生の買い物なので夫とももう一度話し合ってみます😊- 3月8日
はじめてのママリ🔰
自治会の溝掃除とか色々行事に参加したり責任ある仕事を任されたりしたら面倒だな~と思いまして😅
meiさんは自治会入っていませんか?周りはお年寄りが多いですか?☺️
本当に近くに新しい住宅街があるので、そこの子たちがうちの子とも遊んでくれるといいんですが☺️
mei
お家の並びの最後に引っ越ししたのですが、全員入ってるみたいなので入りました。
10年に1度会長がまわってくるそうですが、そうでない限り行事参加は自由です(*^^*)
並びのお宅は全て子持ち、皆さん働いているようで、家にいるのはもっぱら我が家だけだと思います(笑)
周りは古い家も多く、お孫さんが遊びに来てるのとか見るのでおじいちゃおばあちゃんも多いですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( ˆ ˆ )
並びにたくさんお子さんがいていいですね✨
自治会長も10年に一度なら頑張れそうです(笑)私は不規則勤務なので行事も自由参加だと嬉しいですね😁
古い家だと近所付き合いが面倒だと思っていたんですがそうでもないんですかね?🤔
小学校まで徒歩10分程だし坪数もまあまあなので迷ってます😅
ちなみに土地を2分割してもう一軒お隣に新しい家が建ちそうです!
mei
並びの家も子供同士は毎日のように遊びますが、親同士は顔も合わせないですねf^_^;
子供たちだけで遊んで時間になったら帰ってきます。
お隣に新しい家ならだいたい越してくるのは新婚さんとかすでに子供のいるご家庭じゃないですかね(*^^*)
はじめてのママリ🔰
それはとっても羨ましいです✨笑
お隣さんと仲良く出来るならその土地もありですね~☺️💓