※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

4歳の長男が食事にこだわりがあり、保育園や習い事でも慣れるまで時間がかかる悩み。同じような経験の方いますか?

4歳の長男がヘタレすぎて困ってます。

食べたことのない料理は、「こわい」と言って食べず、好きなものも形や調理の仕方がかわると「いつもと違う」と言って嫌がります。
なので、食事はいつも同じようなメニュー。
もっといろんなもの食べさせたいのですが…

1歳から通ってる大好きな保育園も熱で2,3日休んだら緊張して教室に入れず、大泣き…

何か、プラスになればと習い事を始めてみましたが、何ヶ月たっても指をくわえてモジモジくん。でも、楽しいらしく、家では「明日、楽しみ」と元気よく言っています。

慣れてしまえば、調子よくすすむんですが、それまでが人の何倍も時間がかかります。

同じような、お子さんいますか?
何か工夫されてることとかありますか??

コメント

マイコ

うちの甥っ子がそんな感じ。
実家のリビングも人がたくさんいれば大丈夫ですが、自分だけだとドアのむこうが怖いらしく、リビングで遊ぶ時にドアの前に警備員のようにただ立たされたりします😂
あと外に出ても風が強いと怖いとか…

でも何も怖がらない子より断然いいと思います!
恐怖心が無い子の方が何やらかすかわからないからハラハラしますよ!
大人になってまでも続くわけじゃないし、個性と考えていいんじゃないですかね?

• かのん

かのん

ありがとうございます😊
    たしかにー!
    怖がりだから、勝手にどこかへ行くとかないし、買い物行っても比較的側にいますし…
    その点はいいかもしれません👌

そうですね。
    個性と考えて、気長に見守っていくほうがこっちも、気が楽になりますね🎶

• 3月6日
まぁたす

思わずウチもー!!って声を上げて同感してしまいましたw
親がこれ美味しいよ?って言って先に食べても頑なに口を閉ざし食べない!!無理やり突っ込んだら出される!なんて毎日です(T ^ T)
ただ、自分からはまだ食べないのですが前よりは親が口に入れれば食べてくれるようになりました!
あまりオススメは出来ないのですが、その方法が2つあって、1つは大好きなお菓子を目の前に置いて全部食べたらあげると言い聞かせ、食べなかったらどんなに泣こうがあげないってのを徹底しました。
もう1つは、鬼から電話ですかね?
ガッツリやるとトラウマになるので1回だけ見せて後は電話するよーでw
でも、大きくなればそのうちいやでも食べてくれると思って長い目で見てます♪

ビビりに関しては、本当に酷いんですよw
遊園地とかの乗り物とかもお金を入れて動くやつとかも本当にダメでギャン泣きwですが、やはり慣れると平気!
慣れるまでは本当に大変で💦
でも、最近気付いたのが親がいないと諦めるのか自分でやり始めたりするんですよね( º言º)なので、公園とかは付きっきりで遊ぶのではなく少し離れて見守るだけにしたりしてます♪
そーすると興味を示して自分でやるようになったりしました!
でも、何でもかんでもいかれるよりある程度怖がってくれた方が大怪我もしなくて安心だと思う様にしてます(ㅅ´ ˘ `)

• かのん

かのん

同感していただき、ありがとうございます😭😭
    鬼から電話!!たしかに、節分の時期にテレビで鬼が出たときに「全部食べないとこの鬼くるよー」と言ってみたら、やたらと焦って食べてました!笑

遊園地の話、うちもまったく同じ!
    行きたーいーって言うので、高い入場料払って行ったのに、ちょっと想像と違うと「帰りたい」とギャン泣き💦💦気持ちをあげるのに、あの手この手…

保育園では、送ってたときはギャン泣でも、私が見えなくなるとケロッと過ごしているようなので、まぁたすさんの言う通り、親がいないと甘える先もないので諦めるのかもしれません。

私も前向きに考えていこうと思います⭐️
    ありがとうございます😊

• 3月6日