※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mp4_2000
妊娠・出産

ベビーベッドは何歳まで使えるでしょうか?友人はレンタルを提案しています。実際の使用経験を教えてください。

ベビーベッドは何才くらいまで使用可能でしょうか?
子供を布団で寝かせる座敷がないので、ベビーベッドの方がいいかなと思っているのですが、場所を取るし、乳幼児しか使用していない様なイメージがあります。

友人はレンタルするなど言っていました。
ベビーベッド買ったけど実際あまり使わなかったご経験などありますか?

コメント

むーちゃん

大体、2歳までだった気きがします!
ベビーベッドほとんど使いませんでした。3か月も使ったかな?という感じです。

• mp4_2000

mp4_2000

使えたとして2歳ですかぁ\(//∇//)\
    3ヶ月以降は一緒に添い寝してたんでしょうか?
    今夫とセミダブルで寝ているため、悩みどころです…

• 9月29日
  • むーちゃん

むーちゃん

3か月以降は、添い寝してました!ベビーベットは、物置になつてます。
    ベットの真横につけて、ベビーベット置いてたので、赤ちゃんが隅に行った時、抱っこするのに大変で。はしめはベットに寝かしても、途中から添い寝になることが多かったです。
    セミダブルだと3人で寝るには、きついかもしれないですね。

• 9月29日
☺︎

年子だったので上の子に
踏み潰されたり怖いなと
思って購入しましたが
結局新生児の頃使っただけなのと
添い寝でないと寝てくれなくて
勿体ないなと思いました!
レンタルで
全然いいと思います¯\(˘–˘)/¯

• mp4_2000

mp4_2000

添い寝でないと寝れなかったんですねぇ…
    赤ちゃんてそんな気がします!
    しばらくレンタル使ってみてその間に寝床整えるのも良さそうですね!

• 9月29日
kazu☆

友達にベビーベッド借りましたが、里帰り中にベッドに寝かすと起きちゃったりしたので、布団になりました(*´-`)

• mp4_2000

mp4_2000

本音は布団で親子三人で寝たいんですが場所がなくて(´Д`)
    でも借りるくらいにしておいた方が良さそうですね…(高いし…)

• 9月29日
かをりん

最近はいろいろ形をかえられて、3歳ぐらいまでちっちゃい机として使えるものも売っていますよね!
ハイハイし出したらオムツとか自分のバックとかイタズラされないようにベビーベットに置いていたという友達もいましたよ☆

私は買いませんでしたが、二人目を産んだら買うかもしれません(-_-;)

• mp4_2000

mp4_2000

ほー!多機能ベッドも出てるんですね!
    悩みどころです〜(´Д`)

• 9月29日
3児Mama✩︎⡱

正直高いベビーベッド買うのは
もったいないと思います!
正直3ヶ月ぐらいしか使ってません

今ぢゃ荷物置きになってます笑

私は下の子の時はリサイクルショップは
2千円でベビーベッドを購入しました

• mp4_2000

mp4_2000

いつまで使うかわからないのでレンタルよりも中古品がいいかなと思っていました\(//∇//)\
    あまり使わなかったなら、中古でちょうどいいですね!

• 9月29日
maric323

うちのベビーベッドは2歳くらいまで、というふうに説明が書いてあります。
その子により成長具合が違いますし、小柄の子ならもう少しいけるのかもしれませんが、調べると2歳半くらいでベッドを抜け出そうとしたりするらしいので、それくらいが目安なのではないですかね〜。

ちなみにうちは、バッチリ毎日使ってます。
初めの頃は時々私のベッドで添い寝した事がありますが、1人寝が慣れるきっかけがあったので、赤ちゃんの背骨形成の心配もありましたし、添い寝ではなく、ベビーベッドを使ってます。

• mp4_2000

mp4_2000

そうなんですかー。親戚に聞いたら本気出せば小学校上がるまでは使える強度だよとこの間言われて考えましたが、
    落下など危険になってくるのはきっと二歳くらいですね…

欧米の家庭は乳児の時から一人寝ですよね…(´Д`)
    うちも添い寝できる場所があればいいのですが、確保しずらいため、早いうちから一人寝なれさせたいなぁと思うんですが、
    まずどう寝場所などどうするか考えなければいけませんね〜(´Д`)

• 9月29日
Chimi

現在8ヶ月半ですが、まだベビーベッド使用してます(^^)
片側の柵を取り外して添い寝出来るベビーベッドなので夜中のお世話も敷布団と変わらずに出来ますし、大人のベッドに一緒に寝るよりも柵があるので安全だと思います。
これから本格的に歩く様になったらどうなるかまだ分からないですが、2歳位までは使えると良いなーと思ってます。

• mp4_2000

mp4_2000

なるほどー!ベッド同士で添い寝できるならそれが一番いいような気がします!

使い方検討してみます!

• 9月29日
ふゅ

2歳くらいまでですかね(^^)ハイハイが始まると料理など作っている間にコンセントとか危ないものに触る可能性があるかもしれないのでベビーベッドの高さを下げて使用します!
ちょっと目を離しただけでも色々、触りますし💦

• mp4_2000

mp4_2000

動くようになると、高さが心配になりますね(´Д`)
    実際体験してみないと赤ちゃんの動きとか想像しずらいですf^_^;)

• 9月29日
RaphaelTaiTai

ベビーベッド買いましたが
最初の5ヶ月位しか使っていません。
夜泣きが始まると
ベビーベッドでは
寝てくれなくなったので
同じダブルベッドで寝ています。
添い寝する方が添い乳できるので
楽でした~🎵
添い寝する方が安心して
よく寝てくれます😪💤
ベビーベッド今では邪魔なだけです😅

• mp4_2000

mp4_2000

現在セミダブル(泣)でただでさえ狭いんですが、ダブルベッドに変えられるようなスペースがなくて…(´Д`)
    雑魚寝といってもダニなどが心配で…\(//∇//)\
    でも添い寝の方がきっと寝つきいいんでしょうね〜(>_>)

ちょっと雑魚寝もできる様な模様替えしようか考えます。。

• 9月29日
まっにー

ベビーベッドは赤ちゃんによって合う、合わないはかなりあると先輩ママたちからお話聞いてたのでとりあえずレンタルしました⭐️

私は結局使ったのは6ヶ月くらいだったので買わなくてよかったかな〜と思いましたよ。
買わずに済んだ分、安くなったので浮いたお金を別のベビー用品にあてられてよかったです。

おばけちゃん

回答にならないのですが、うちも同じく悩んでます!
生活習慣的にも、スペース的にも、ペットがいる関係もあってお布団で寝るのは考えられなくて、でも今は夫婦でセミダブル。とても添い寝で3人は厳しいです。
欧米では赤ちゃんのときから添い寝はしないし、できれば1人で寝てほしいっていう理想もあります。大人のベッドを買い換えて(スペース的に厳しいのですが)ベッドで添い寝したとしても寝相や転落も心配です。なので結論としてはベビーベッドを買おうかと思ってます。小学生まで拡張して使えるやつです。育児をしたことがないから理想なだけですが、添い寝はしないで、泣いててもベビーベッドで寝かせたいと思ってます。(>(エ)<;)

• mp4_2000

mp4_2000

同じような悩みですね!!笑
    セミダブルだと、これからお腹が大きくなってから一緒に寝られるのかも心配ですよね…(´Д`)

小学生まで使えるものなんてあるんですか?!
    でもそれはそれでかさばりそうですが、、、
    それまでの間に寝床問題解決したいですよねf^_^;)

私もベビーベッドをセミダブルベッドの近くに置いて世話をしよつかなと思ってます(T^T)
    ベビーベッド卒業して以降については未定です(>_>)

狭いですが持ち家なので、引越しなど考えずになんとかやらねばと思ってます…(T^T)

• 10月2日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

そうなんですうちも持ち家なので引っ越しは考えてません。広めの子供部屋はあるのである程度大きくなったらそっちにベビーベッド移動したいです!小学生まで使えるのはストッケのスリーピーっていうやつです。芸能人御用達みたいです。お値段はしますが最悪使わなくても、ソファーになったり、椅子2脚になる優れものです笑「買っても売れない、かさばる、使えない」が一番出費の無駄かな、、なんて、、。

• 10月2日