娘の体重が気になり始めました。肥満が将来に影響するか心配です。
娘の体重が気になり出しました…
常に成長曲線の上の方でしたがはみ出してはいなかったので、お腹ぷくぷくかわいいなーって気にしていなかったのですが、ついに体重が成長曲線を飛び出してしまいました😅
私自身、赤ちゃんの時早々に成長曲線を飛び出し小学校低学年くらいまでプクプクでしたが、成長するにつれて痩せていって今も標準体重だし肉付き的には痩せて見られるので、必ずしも影響するわけでもないのかなと思うんですが…
肥満とかもう気にした方がいいんでしょうか。幼児期の肥満が大人になっても影響する、という記事を見かけて心配になってきました💦
- mako(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
幼児期と思春期に摂取量と運動量が見合わないと、肥満体質って作られてしまうそうですね😅
私も保健師さんから聞きました💦
ただ、これから歩くようになると痩せてくると思うのでまだ大丈夫じゃないですかね???
わさびずく
出生、1歳、3歳、の体重が肥満に繋がったという研究があります。
身長が大きいのではないでしょうか?カウプ指数でも上回っているのでしょうか?
-
mako
ご回答ありがとうございます☆
そんな研究があるんですね😱
身長は成長曲線の上の方ではありますが飛び出すほどではないので、カウプ指数は18.9で太り気味です💦- 3月5日
-
わさびずく
背が高くなりそうですね!
うちは身長下の方、体重は平均というぽちゃですが、体重増えたなと思うと風邪ひいて食べられず減るという、調節してるのか?な感じでした。
外で散歩やボール追いかけ1時間とかするので最近は全然増えないです💦- 3月6日
-
mako
私が169cmあり、祖母を含め親戚内の女性のほとんどが160cm以上あるので高くなりますかねー💦
風邪で調節…器用ですねっ😨笑
やっぱり1歳過ぎて外でたくさん動くようになると痩せるんですかね💡
4月から保育園でもっと刺激受けてたくさん外でも遊べるようになりそうだし、今は増える時期なんだと思うようにします😆- 3月6日
-
わさびずく
保育園行きだしたら色々貰って病気で食べられず、に備えてるのかも知れないですね😅賢い〜
- 3月6日
-
mako
あ、確かに😱食べられずに曲線内に入る気なんでしょうか(笑)
- 3月6日
m
娘も成長曲線を飛び出してますが、かかりつけ医や保健所の方には歩くと痩せてくるから大丈夫だよー😊って言われてあまり気にしなくなりました!
-
mako
そうなんですね!歩き始めて1ヶ月くらい経ちましたが、まだ靴を履いて外に出るとあまり歩かないので家の中を歩いている方が多いから痩せないんですかね💦むしろ歩き出してから体重が増えたような😂
暖かくなってきたので外に連れ出して歩くの促してみます💦- 3月5日
-
m
歩く分たくさん食べているのかもしれないですね😊身長が伸びたり外で遊んだりするとまた変わるかもしれません!
- 3月6日
-
mako
そうだといいですけど😫
保育園の外遊びに期待しようと思います😁- 3月6日
マカロン
かなり飛び出してた娘が結構縦に伸びてあともう少ししたら曲線内に収まりそうです😂
-
mako
収まってきたんですね!
身長が伸びる時期と体重が増える時期と交互に来るって聞いたことあります✨
娘は今まで縦に伸びた感じがしたことが一度しかないですが💦笑
ここから縦に伸びてくれますかね😫
管理栄養士さんに聞いたら、身長伸びるのにもミルクの栄養も必要だからしっかりあげて、と言われたので、ミルクあげつつ身長が伸びることに期待してみます…- 3月6日
-
マカロン
1歳すぎてからぐんぐん背が伸びました!体重はそこまで増えてないです😊
1歳の頃11.5〜12キロで今は13.5キロくらいです😊- 3月6日
-
mako
そうなんですね✨身長が伸びる期間が結構長い感じだったんですね💡
うちも1歳過ぎたら身長伸びてくれるといいですが😫- 3月6日
mako
ご回答したありがとうございます☆
やっぱり体質できちゃうんですね😭思春期もなんですか…私は幼児期は完全にアウトだったと思うんですが、思春期に運動してて痩せたから大丈夫になったのかもです…
既に家の中では歩きまくっているんですが、靴を履いて外に出るとまだ慣れずに歩かないので、これが外でも歩くようになれば痩せてきますかね😫
退会ユーザー
そうですね!うちも歩き始めはまだプクプクしてましたよ😇
外でも歩きたがるようになった頃には身長も伸びてシュッとしてくるはずです🙌❤
mako
そうなんですね✨安心しました😍ありがとうございます😆
まだ外に出ると座って地面いじいじしちゃうから家の中のが動くし…とつい家の中で遊ばせがちなので、もう少し外に連れ出す時間を増やして外に興味持って歩きたがるように促してみます!