※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Leia
ココロ・悩み

お友達ママの事です。うちの子と同じ習い事をしたいと、旦那さんの反対…

お友達ママの事です。
うちの子と同じ習い事をしたいと、旦那さんの反対を押し切って入れた後、旦那の協力が得られないからとうちや他のお友達の車を毎回アテにしてくるママがいます。
車の中でワガママを言っても放置。
買い物したいから少し早くお迎えに来てくれ等言いたい放題。

毎度毎度同じような愚痴を聞かされ、ちょっと反対意見を言えばあからさまに機嫌が悪くなる始末。

子供は好きで頑張ってる習い事ですが、振り回されるのに疲れて辞めさせようか悩んでいます。

本人に話をしても辞めさせる気はない様子。
うちが辞めるしかないかな…

コメント

ととちゃん

たまにいますよね💦そういう無神経な人…
私なら縁を切ります😂
曜日を変えるのは難しいですか?
それか、違う教室に通うとか…

• Leia

Leia

コメントありがとうございます。
    縁切りたいです…
    週に1度しかないので、曜日は変えられないのですが、少し車で走れば違う教室はあります。
    ただ姉が上のクラスに通っているので姉妹で別の教室…とちょっと悩んでしまいます。

• 3月5日
nyan゚・:,

そんな人のために、Leiaさんのお子さんが辞めることないですよ。
しかもお子さん、せっかくら習い事を好きで行っているのに、突然辞めるなんて言われたら子供心にも傷つきますよ。
そうまでして、お付き合いしなければいけないママ友なんですか?
私なら、辞めさせることより、縁を切ることを選びます。

• Leia

Leia

書き忘れたのですが、幼稚園が同じで毎日顔を合わせるんです。
    顔を合わせばガンガン話しかけてくるので、付き合いたくないんですが縁も切れない状態で…。

• 3月5日
ぴより

つい最近まで、娘はクラシックバレエ習わせていたのですが、後から入ってきた3歳の子が、レッスン中に遊ぶわ騒ぐわ先生の言うこと聞かないわ邪魔してくるわで、娘が「バレエ嫌い」と言い出すようになってしまい結果辞める事になりました💧
3歳から習っていて、楽しんで、できることも増えてきて喜んでいた矢先です。
その子の親に話をしてもその親自体がいわゆる“ダメ親”だったので、話にならず。
先生とも何回も相談したりしていたのですが、結局嫌なら嫌な人が去るしかない…のかなって。

多分ママ友(同級生とか)だから下手に断ったりできないんでしょうけど、そういう人は、遮断しないと良いように使ってきます。
他の方も嫌な思いしてるならその人たちも味方につけて断るか、交流をしないってのも仕方ないことだと思いますよ。
子どもの友達関係に影響が出るかもしれないって不安もありますが、何人か味方につけておけば問題ないですよ。
客観的に見て明らかですから💦

• Leia

Leia

もう1人標的にされているママさんがいて、その人は辞めてしまうことになりました。
    味方してくれるママさんは少なからずいるのですが…
    レッスン中隣に居座られ、1時間以上聞き飽きた愚痴を延々と聞かされると思うと…既に気が重いです。。。

• 3月5日
  • ぴより

ぴより

言いにくいのは承知で言いますが、
    「私、あなたのそういう話聞き飽きたし、もう仲良くもしたくないから」と言ってしまっては?
    私はあの時もっとあの親に強く言っておけば…とか後悔だらけです。
    結果はどうであれ何もせず後から後悔するよりは、今行動して、やるだけやった!っていう方が絶対良いです。
    ママ友なんて所詮子ともが居ての初めて関わるだけの人ですから。
    それに、そういう人は大抵この人がダメなら次…ってなってくので😓

• 3月6日

旦那が他人を車に乗せて事故でも起こしたら責任取れないからダメって急に言ってきて〜💦
もう、うちの車には乗せられないの、ゴメンねー!
で車の送迎を断ってみたらどうですか?
他のママ友さんの前で言えば、皆んなでそうだよねー💦怖いよねー💦ウチも無理だ💦で皆んなで断ればいいんじゃないですか?

ほんとに習い事させたいなら自力で行かないとですよね。

• Leia

Leia

実はその手は話をした際つかったんです。

使ったんですが…
    「旦那さんに言わなきゃわかんないでしょ?」
    と、笑顔で返され、呆れて苦笑いしか出来なかったんです。。

• 3月5日

退会ユーザー

図々しい人には図々しく物怖じせず対応した方がいいですよ!
    相手は気付きませんから😂

旦那が子供に習い事楽しい?って子供に聞いて話しの流れで送迎してるのバレちゃって💦
    かなり怒られたんだ。嘘つきたくないからもう本当に乗せられないね!
    で、断固拒否しちゃいましょ✋🏻

• 3月6日
Leia

みなさんコメントありがとうございました!
お返事が遅くなり申し訳ありません。

悩んだ末、本人にハッキリ話をさせてもらいました。
もううちは助けられない、今までのような付き合いはもうできない、と。

園でも習い事でもあからさまに私を避けるようになりましたが、卒園後は縁を切るつもりですのでこのままあと1年頑張って乗り切ります!
そして習い事も今のまま続けさせてあげようと決心しました!

みなさん本当にありがとうございました!