長男6歳次男11ヶ月。旦那と長男は血が繋がっていない。旦那は大人しいが次男には優しい。長男には無関心。旦那と次男と2階で生活。長男は祖母と1階で。旦那と血の繋がらない子供との関係改善方法を知りたい。
長男6歳次男11ヶ月です。今の旦那と長男は血が繋がっていないです。旦那は大人しすぎる性格であんまり冗談も言わないし自分から意見を言うこともありません。次男は血が繋がっているから可愛がってるんですが、長男には何もしません。2人で遊びに行ったこともないし父親らしいことはした事ないです。何度か長男に対しての接し方についてキレた事があるんですが何も変わりません。1階で祖母と長男が寝ていて2階で私と旦那と次男で生活しています。祖母大好きっ子で祖母も甘やかしすぎているのでもう手をつけられないくらいワガママです。血の繋がりが無い旦那と子供がうまくいく方法ないですかね?旦那次第なのは分かっています😥
- おはる(6歳, 7歳, 13歳)
わんわん
生活空間を長男さんも二階で一緒に、は出来ないですか?😣
分けてしまうとまだ6歳なのに可哀想な気がします😢
おばあちゃん大好きだから、長男さんはそれがいいのかな😢??
二児ママ
え、、、一階で長男は寝てるって。。なんかすごく胸が締め付けられました。一緒に四人で寝たらどうですか?パパどうこうより、ママ。まだママに、ぎゅーっとされて寝たいかなって思います。平等に可愛がってくれる旦那じゃないと再婚なんてしません。
-
二児ママ
たまにおばあちゃんと寝るのは良いですが、基本は家族と一緒が良くないですかね??旦那さんとは、次男が産まれる前に長男と分け隔てなくという話はしなかったのでしょうか、、。
なんか、本当に長男君が、、、寂しい思いされてないと良いですが、、(>_<)- 3月5日
あい
難しいと思います。
お子さんは旦那さんに遊ぼうとか言ったり甘えたりしないんですか❓
おばあさんが甘やかしすぎるのもあるかもしれないけど、さみしいのではないでしょうか😣
うちは上の子は父親違いますが、今の旦那さんと性格が合わず色々大変でした。
ことり
ワガママなのは、おばあさんだけのせいですか?
旦那さんが明らかに実子と差別をしているようなので、かわいがってくれるおばあさんになつくのは当たり前だと思います
また赤ちゃんが生まれるんですよね?
ますますお兄ちゃんが孤立してしまいます…
旦那さん次第、ではなく、おはるさんが何とかしなければならないのでは?
おばあさんが甘やかしているからワガママなのではなく、寂しさから現れる唯一の自己主張ということはないですか?
素人考えなので、違っていたらすみません
でも、もう旦那さんを変えることは難しいと思うので…
マムマム
祖父母というのは甘やかせてなんぼの存在だと思います。
躾は親がいるなら、親の仕事です。旦那さんと長男さんがうまくいく方法というより、まず同じ空間にいて家族という意識を芽生えさせる事が先決では?親戚でもあるまいし、何故別々の空間で生活するのでしょうか?
血の繋がっていない親子でも仲良くしてる家族は沢山います。逆に血が繋がっていても、憎み虐待をする親だっています。
お母さんである貴方が、しっかり仲を取り持ったら良いと思いますが。。
推測ですが、6歳のお兄ちゃん口で言わなくてもママと一緒にいれなくて相当傷付いてると思いますよ。長々と失礼しました。
ママリ
読んでいて悲しくなりました。
我が家にも7歳の長男がおりますが、まだまだママ大好きっ子で、隙あらば引っ付いてきます。
友達の前では手も繋いでくれなくなりましたぎ、家では甘えたです。
世の7歳の男の子全員がみなそうとは思いませんが、まだまだ甘えたい年ではあると思います。
お祖母様と1階で寝てるとのことですが、お祖母様しか長男くんの味方がいないと長男ら思っていませんか?
お母さんは自分のことを可愛がってくれない男の人の側にいる。
お祖母様は自分のことを甘やかしてくれる。
そうなったら誰だってお祖母様のとこに行くと思います。
手をつけられないくらいワガママなのは、単に寂しさを紛らわす方法がワガママ言うくらいしかないからではないでしょうか?
旦那様次第ではなく、おはるさん次第だと思います。
そもそもおはるさんはなぜ我が子を可愛がってくれない男性と結婚したのですか?
長男くんからしたら、知らないおじさんにママを取られた感覚ではないでしょうか?
そうならないようケアするのがおはるさんと旦那様だと思うのですが…。。
自分のことを相手してくれない、後から生まれた弟のことは可愛がる。
長男くんからしたらこんなに辛いことはないと思います。
血の繋がりがどうとかではないと思います。
コメント