※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychan
妊活

多嚢胞性卵巣症候群や黄体機能不全の症状について、同じ症状の方々がどんな対処をしているか知りたいです。病院以外での対処法を教えてください。

こんばんは!

多嚢胞性卵巣症候群、
黄体機能不全の症状に当てはまるのですが、
同じような方、どんなことしてますか?

病院以外でなにかやってることなど教えてください!

コメント

ミッキー

私も同じでた、、、。体外受精をすすめられるようになり、このままじゃなかなかだよと言われていましたが、 もういいやと 通院をやめた翌月のタイミング、しかも狙ってない時にできました^_^; ひたすら身体を冷やさないようにしたのと 妊活諦めたから自分の時間を作って健康になろう!と 毎朝歩くようにしてすぐでした。

• ychan

ychan

遅くなりました💦ありがとうございます😌
    今タイミング見てもらってますが将来的には体外受精になるかもしれないですね(><)
    お子さんはタイミングだけで授かったのですか?☺

• 3月6日
ゆずも

多嚢胞で黄体機能不全、排卵障害でした(>_<;)
とりあえず体温めたり、ルイボスティーを飲んだり、葉酸を取ったりですかね😓
ただ病院の検査でわかったことなので(以前から自覚はありました)、それと同時に投薬治療もしてました💦
投薬がなければ確実に授からなかったと思います😖💦

• ychan

ychan

冷え性ではないですが冷たい飲み物とアイスはよく食べてしまいます( ´△`)
    治療を始めてからどれくらいで授かりましたか?🙌

• 3月6日
  • ゆずも

ゆずも

私は治療始めてから1ヶ月と少しで授かることが出来ました😳♡
    初診日に排卵誘発剤を使い、4日で生理がきてしまいましたが、その次の周期で投薬とタイミングで授かりましたよ☺️♡
    まさかの早さで、夫も私も戸惑うくらいでした💦

• 3月6日
  • ychan

ychan

早いですね!( ・`o・´;;)
    私もあとに続くようにがんばります👊😆

• 3月6日
マエ☆

私も多嚢胞です。
多嚢胞だと卵胞の質が悪いので、黄体機能不全のような感じになります。
なので、質の良い卵胞が育つように、まずは飲み薬(クロミッドやレトロゾール)を飲みます。
それでも卵胞が育たなかったら注射での誘発もします。
また、自己排卵が出来ない場合は、注射や点鼻薬で排卵を促す感じです。
病院によっては、黄体機能不全用に飲み薬(デュファンストン)や注射をしてホルモンを助けます。

• ychan

ychan

来月からクロミッド使う予定です!
    多嚢胞と黄体機能不全は別物だと思ってました。点鼻薬っていうのもあるんですね!自分なりに調べてみます!٩( 'ω' )و

• 3月6日
  • マエ☆

マエ☆

排卵後、卵胞にあるホルモンが黄体ホルモンに変化するので、低温期が重要になるんです。
    私は最初、高温期の黄体ホルモンが6しかありませんでしたが、クロミッドでフォローして10以上出るようになりましたよ!

• 3月6日
  • ychan

ychan

そうなんですね!高温期のホルモン検査もこれからやる予定ですが、先生からは低いとおもうって言われているので期待しないでおこうと思います(´・ω・`)

• 3月6日