※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
妊娠・出産

妊娠40週4日で、骨盤の問題で出産が難しく、帝王切開か試験分娩か悩んでいます。アドバイスをお願いします。

今日で40w4d、検診に行ってきました!
前の検診の時から子宮口は柔らかくなっていて、赤ちゃんは骨盤にハマる手前まできてる、今日陣痛きてもおかしくないと言われていたのですが、産まれず今日に至りました。レントゲンを撮る事になり、撮ってもらった所、縦型骨盤だったらしく赤ちゃんの頭と骨盤のサイズがほぼ同じくらいで(一番広い所で私の骨盤の方が1センチ頭より広いくらい)骨盤に上手い事ハマれなかったそうです。
一番は自然分娩で産めたら良いのですが、待つとどんどん赤ちゃんぎ大きくなり余計に出産が難しくなるとの事で8日に誘発剤を使用し、試験分娩を行う事になりました。
ただ、誘発剤を使っても経膣分娩が出来る可能性は50%で緊急帝王切開になる可能性も十分にあり得るとの説明を受けました。
先生からは始めから帝王切開で予定を立てても良いと言われ、夫婦で相談して決めてください。と言われました。
夫には、試験分娩の挑戦する事を勧められました。
私的にも仕事の関係上育休中にもう1人妊活をしたいとの思いがあり、帝王切開をすると1年は妊活をあけた方が良いとの事、出産後の回復が遅くなるとのことで試験分娩をしたい思いが強いです。
ただ、試験分娩をする事により、赤ちゃんの負担も増え、脳性麻痺になるリスクや、他何かしらの異常事態の起こる可能性があると考えると始めから帝王切開にしてもらった方が赤ちゃんには良いんじゃないかと思うと、どちらにしたら良いのか決めれず悩み続けています。
同じような経験をされた方、帝王切開をされた方、試験分娩をされた方、アドバイスなど頂けたら嬉しいです😭

コメント

mamu

こんにちは♪
わたしも予定日を過ぎ、赤ちゃんの大きさが3600gほどまで成長していたのと妊娠中毒症になってしまったので3日間誘発剤の点滴を打ちました。レントゲンを撮った時に先生からは骨盤を通って出てこれるかこれないか五分五分と言われてました^_^;結局3日間誘発分娩頑張って、それでも産まれてこないので先生に破水してもらい、誘発剤の点滴を続行しましたが、それでも子宮口が広がらず、陣痛の痛みに耐えるのも辛くなり、最終的に緊急帝王切開になりました。お腹から出てきた赤ちゃんはなんと3820gのビックベビー(笑)にも関わらずわたしの羊水がたっぷりで動き回れるくらい余裕があったみたいであのまま下から産もうと頑張ってても出てこなかっただろうとのこと。今生後2ヶ月ですが毎日すごく元気に過ごしてますょ♪ぺぺさんもまずは試験分娩を試されてもいいと思いますよ(^_^)それでもだめなら先生が判断してくれますよ☆誘発分娩すごく痛くて辛かったですが、助産師さんや看護師さんが付き添ってくれて支えてくださったのでとても心強かったです。最終的に緊急帝王切開になりましたが、どちらの出産の経験ができたと思ってプラスに考えてます(^_^)あともう少しで可愛い我が子に会えますね☆出産頑張ってください!!

• ぺぺ

ぺぺ

優しい言葉掛けありがとうございます😭
    身長も大きめ、体型も中肉中背でお尻も大きいので、まさか自分が骨盤のサイズで帝王切開を提案されるとは思っていなくて言われた時、人ごとのような捉え方しか出来ませんでした。
    でも時間が経つにつれどんどん実感が湧き本当にどうしたら最善なのかがわからず泣いてしまいました。夫、私自身も誘発剤を使用する方向で話し合いはしてみたものの、今一歩踏み出せず決めきれなかったのですが、mamuさんのお言葉のおかげで誘発剤使用することに踏ん切りがつきました!!本当に力強いお言葉ありがとうございます😂

• 3月5日
  • mamu

mamu

少しでもお力になれて良かったです😊
    わたしは誘発分娩を勧められた時全然怖くなかったですょ☆むしろ早く可愛い我が子に会いたくて予定日まででも自然分娩を待てない感じで早く産みたいと先生にお願いしたくらいです(笑)
    どちらかというと注射が苦手で点滴を刺される時と採血が痛くて辛かったです(笑)
    誘発剤による陣痛も痛くて辛かったですが、我が子に会えるためならと思うと全然平気でした☆
    ぺぺさんも誘発剤による点滴で痛みに耐えるのが辛くなったり、誘発剤を投与してもその日に産まれるかどうかは赤ちゃん次第なので自分を責めたり落ち込んだりせずにマイペースな子なんだなと思って気楽に、のんびりと過ごしてくださいね♪元気で可愛い赤ちゃんが産まれてくることを遠くからわたしも祈ってます(^_^)

• 3月6日
  • ぺぺ

ぺぺ

私がせっかちなんで予定日前は誘発剤使って欲しいと言う気持ちがありました😂骨盤が狭いとは夢にも思わなかったので、予定日過ぎてからは何で出てきてくれないんやとイライラしてしまってたのですが、今思えばこの子も頑張って出ようとしてたけど私のせいで出たくても出れなかったんだと気付きごめんね。って自分を責めてました😩
    mamuさんに言われた通りもうすぐどちらにしてもこの子に会えるので後2日ゆっくり過ごしたいと思います!
    本当にありがとうございます😂

• 3月6日