4歳の娘が突然嘔吐し、緩いウンチも出た。習い事後に起こり、胃腸風邪か心配。医者待ちで自宅待機。胃腸風邪流行中か不安。元気なさそうで初めての嘔吐で不安。
4歳の年少の娘がいきなり嘔吐しました。顔も真っ白になってきてしまいました😭胃腸風邪でしょうか...
聞くと習い事でおトイレに行ったらウンチが緩かったと言っていました。嘔吐は習い事から帰宅してからです😭
一応アルコール消毒しました。
かかりつけが人気な為順番待ちで自宅待機しています。
今、胃腸風邪流行っていますか?幼稚園では聞いていませんがどうなんでしょうか?
本人、お昼ご飯が全部出てしまったからかのか?「お腹すいたー」と言っていてでも元気はありません。グッタリです。 自宅にお茶しかないのでお茶を少し飲んでいました。
初めての嘔吐で心配です
- いっちゃん(4歳0ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
kaana☆
たぶんですが胃腸炎ですね💧
脱水にだけはならないようにこまめな水分補給が大切です!
あとノロやインフルにはアルコール消毒は効かないです💦
なちゃも
アルコール意味ないですよ(T ^ T)
-
いっちゃん
そうなんですね...
吐いたのがトイレの床だったので
一応みんなが使う場所だし、密室などで念のためアルコールに換気扇しています😭ありがとうございました❗️- 3月5日
Lieb
胃腸風邪も流行っていますよ💦
胃腸炎の検査とかは多分ないので繰り返しの嘔吐や便が緩いとなれば胃腸炎、感染性胃腸炎、ノロ、ロタなど診断されるんだと思います。
因みに治す薬もないので整腸剤とか出される感じだと思います(>_<)
水分補給は可能であればOS1など経口補水液の方が負担が少ないので良いですよ!
asuka
お子さん心配ですね(><)
水分補給はポカリで大丈夫ですよ^^
出来ればポカリと水1:1で割ると
体内に吸収されるのが早いと
お医者さんから聞いたことあります。
ただ味は薄くなってしまうので
もし嫌がるようならそのままでも
十分大丈夫です!
吐いた時の消毒は
ハイターを薄めたので消毒が良いですよ^^
いっちゃん
こまめに取らせてあげようと思います。ポカリなどでも大丈夫でしょうか?
もし、ノロだったら効かないんですね(TT)検査等はしてもらえるのでしょうか?
kaana☆
ノロの検査は3才未満しかしてもらえやいのできっと胃腸炎ですねと言われて、整腸剤と熱があれば解熱剤の処方になるはずです‼︎胃腸炎に効く薬はないので体から菌を出し切るのを待つしかないです💦ポカリでもお茶でも大丈夫ですが嘔吐と下痢はかなりのスピードで脱水をおこすので食べられるのであればOS1のゼリーもおススメします‼︎OS1の飲み物はしょっぱいので飲まないと思いますがゼリーは甘いので食べてくれると思います‼︎