※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふまママ
ココロ・悩み

旦那の実家の空き家に住む提案があり、家賃はゼロだが交流が増える可能性に悩んでいます。家族の時間と貯金のバランスが心配です。

悩んでます😔

旦那の実家はお爺さんの持ちマンションで
1つ空き家があります。

今年の4月から義父の職場で旦那は働くのですが
社宅扱いにしたら家賃ゼロで今の空き家に
住んでこーへんか?と提案が

旦那の実家のお隣さんになります

正直週末になると今日こうへんか?とか
イベント事にお誘いが来たりとかとかです
少し離れた家でもこんなけ誘ってくるのに
同じマンションでしかも隣の部屋となると
もっと交流が増えるんじゃないか…と
嫌とゆーか家族の時間があまり作れない気がして😔

でも、家賃が無い為貯金もできるし…どうしようと悩んでます😓

コメント

まやお

家賃タダは嬉しいし家計も助かりますがストレスもたまっていきそうですね😅
旦那さんはどういってらっしゃるんですか?🙌

• ふまママ

ふまママ

今の家賃7万なのでだいぶ家計は楽です💦貯金もできてないので😓

旦那は、そんなんしたら毎日来るんちゃんって言うたらしく
    そんな事はせんよーにする
    たまに顔だしてくれればいいと

正直うーんて感じで😓

• 3月5日
  • まやお

まやお

7万はでかいですね!🙄

孫さんが隣にこしてきたら喜んで預かりにきそうな気がするのは私だけですかね?😅

7万と家族の時間、、うーんですね😨1度越してみてだめなら理由つけて出れるとかならいいんですけどね😅
    マイホーム建てたいからある程度貯金貯まるまでいようかなとか!

• 3月5日
  • ふまママ

ふまママ

でかいですよね…😱

初孫なのでものすごく溺愛です
    私の実家が遠いので義父母の家に行くときに子供のものとか買ってくれたりすごい助かる部分もあります‼︎

ですが、ひな祭りも男の子なので関係はないけど雰囲気で家族でちらし寿司用意してたもののまたひな祭り家でせーへんかーと呼ばれてたみたいですが風邪を引いてたので旦那が断ってました!

こーゆー小さい行事ごとも呼ばれるんです😅

隣の部屋になるとやばそうかなぁ…😱

• 3月5日
  • まやお

まやお

たしかに子供用品を買ってくれるのは助かりますね😊
    私もうちの親が初孫でオムツとかを買ってくれて助かってます😊

ひな祭りでそんな感じとなるともう少ししたら花見に行こうとかゴールデンウィークにいたっては節句のお祝いが続きそうな気がします😅(笑)

隣に住んでいたら体調がすぐれないからと断ったら断ったで看病とかお見舞いに頻繁に来そうですね😂

• 3月5日
  • ふまママ

ふまママ

すでに花見しようなーと言われてます😅

ゴールデンウィークも呼ばれるでしょう…😱💦

皆さんの意見聞くと辞めてた方がいいとの意見が多いです(@_@)!

• 3月5日
  • まやお

まやお

ほんとに期間限定とかでなら我慢できるかもですが長期になるならきつそうですね😅

• 3月5日
  • ふまママ

ふまママ

もうすこし考えます(@_@)笑
    難しい〜〜😂

• 3月5日
はなたろ

家賃ゼロは魅力的ですが家族の時間はなくなりそうですね😨朝も夜も関係なく来そうな気が・・😱

• ふまママ

ふまママ

そうなんです😱
    少し前にもすまへんか?と提案してきたんですが一度断ってます。
    その時は家賃2万でだったんですが、旦那が義父の社員になるので社宅扱いができるはからゼロにできると💦

今の家も車で5分程です
    日曜になるとまた誘われるんじゃと予定が立てづらくなってます😅
    同じ敷地にいると余計に気にしてしまうかもですよね😱

• 3月5日
  • はなたろ

はなたろ

うーん😓平日は義母さんとか来なそうですか??貯金をとるかふままんさんのストレスをとるか!ですねー😨何年か限定で住むとかはだめですか??

• 3月5日
  • ふまママ

ふまママ

マイホームはいずれ欲しいと旦那とも話してるのでそれを頑張って貯めるまでそこに行くかほんと迷います😱

• 3月5日
azu66

後悔するのが目に見えている気がします(*_*)突然来られたり、ストレス半端ないと思います。

お金はもちろん大事ですが、ママが精神的に安定できていることのほうが大事だと思いますよ。

• ふまママ

ふまママ

後悔するかなぁとも思いつつ
    貯金できるなぁとも…😱

旦那は私が決めてくれていいと
    悩みまくりです😅

• 3月5日
kn

うーん、とっても悩みますね!
貯金がある程度貯まるまでお世話になるのもいいし、でも週末誘ってきまくることは確かなのでもう最初からお断りするかほんと迷いますよね、、、
答えになってなくてすみませ💦

• ふまママ

ふまママ

それも考えました!
    私が我慢して貯金するか…
    今の生活を維持するか…😅

• 3月5日
ゆきママ

住まいは全く関係ないところにする方がいいと思います。
私のところも義父の持ち家に安くで住まわせてもらっています。すると、どこかの修繕をしたいと思った時にいちいち確認をとって進めたくてはいけないのと、確認を取っていたつもりでもいざスタートしようとしたらいきなりストップをかけられてたくさんの業者に迷惑をかけたりと…
いろんなことがありました。もうしんどくなったので家を買おう!と動きだしました!
私は絶対他で住む方が家族のためだと思います!!

• ふまママ

ふまママ

やはり近いとまた問題が起こりますよね💦

クリスマス、年末の年越しは当然のように呼ばれて家族で過ごせず
    節分の時も呼ばれたんですが断ったのに色々ありうちに呼ぶことになりました😓

家近いとイベント事に一緒にしようと言われそうですよね😅

• 3月5日
☺︎

どれだけ良好な関係でも義理親と近いのはオススメしません😅
離れてるならまだしも、同じマンションしかも隣となると監視されてなくても監視されてるように感じます。
例えばこの前○時に家いなかったね〜とか隣だと結構色々わかるんで💦

• ふまママ

ふまママ

そうですよね😔
    もうすこし考えます(@_@)
    後悔するかもしれないですしね😅

• 3月5日