2歳の子供が保育園で精神不安定と言われ、母親は愛情不足や環境の影響を心配しています。保育園とのトラブルもあり、不安を感じています。
保育園の先生に2歳の子供が精神不安定と言われました。
なぜ精神不安定と思うのかと聞いたらお友達に手が出る(ほっぺを触ったりしつこくする)と言われました。暴力などはしてないそうです。
それをする為マンツーマンでうちの子を見なければならず大変なんですよと。
私が2人目妊娠中な為愛情不足やなにか感じ取ってるとも言われました。
私なりに愛情かけて育てているつもりですがこの子には足りなかったのかな?とか不安になります。
しかもそれを言われたタイミングが保育園の送迎の時間で揉めて(急にパートだから時短で預けてと言われたのですが職場が遠いためその時間だと送迎が無理なことを説明。最初の時間も市役所の方が職場が遠く通常保育の時間で決めたのに保育園側が働いて半年たった今時短保育にしろと言ってきたため無理だといいました)迎えの時園長先生とその事について話し合いしました。
話したあとに精神不安定と言われたのでそんな大事なことをついでみたいに言われて腹立たしく思ってしまった自分もいます。捨て台詞のように感じてしまいました。結果市役所が間に入り仕事もやめなくて良くなり今まで通りの時間で良くなったのですが。
本当に子供が精神不安定ならその為だけに呼ばれて話す場を設けていただいたりするならわかりますが帰りがけついでみたいに話す内容じゃないと思います。
保育園に行ってしまえば私はなにも見たりできないのでうちの子がどんな行動をしているかわかりません。先生や他の園児にも迷惑がかかってるんじゃないのか?どの程度精神不安定なのか?すごい引っかかるので市役所の方に保育園での様子、どれくらいマンツーマンでどれくらい手が出ていて加配が必要なのか?病院で診察後必要であれば療育も視野に入れてますとお話しました。あと親戚にグレーゾーンの子がいて親戚中がそういうことに敏感なので療育とか行くなら早めに対処したいことも伝えました。
3月中には市役所の方が保育園訪問してくださり報告してくれるみたいなのですが不安とモヤモヤでおかしくなりそうです。
今まで検診などなにも引っかかったこともなく、ご飯も好き嫌いなくたべ、友達の子供と遊んでいる時も私の前だからなのか特に問題行動も確認していません。
家で別にこれといって何も無く保育園でお子さんが精神不安定など言われた方いらっしゃいますでしょうか?
- かか(6歳, 9歳)
コメント
まなぴー。
2歳で精神不安定!?
いやいや、2歳児って普通に手が出るけど。
うちの娘も何度お友達に噛まれたり引っかかれたことか!その度に娘が通ってる保育園はことばがなかなか伝わらずもどかしくて手が出るんです。って言ってましたよー。
私も保育士ですが、ほっぺをつつくぐらいでマンツーマンで見ないといけないの!?って思ってしまいました!
てか、それが仕事でしょっ!って話ですけどね。
まま
“預かりたくない”というのが保育園の本音かな?と思いました。。意味がわからないですね。たったそれだけの事で。
私なら転園を考えます(><)安心して預けられないので。。
-
かか
わたしも転園をしたいと思いますが家から近く時間も融通が効くため旦那は転園には反対しています。
なんか園長先生に嫌われるようなことしたのかな?てか関わりないけど?とか思ってしまいます(´;ω;`)
聞いていただいてありがとうございました(´;ω;`)- 3月5日
さきんこ♪
なんか…その保育園大丈夫ですか?
一先生がそういう対応なのも嫌ですけど、対応してるのは園長なんですよね?心配です。
市役所の対応に期待したいですね。
そのあと落ち着くといいのですが。
-
かか
市役所におまかせして見てもらおうと思います。
先程友達の同じ園に通ってるママに聞いたら他のママさん達も園長先生と揉めてるみたいなので保育園自体も不信感が出てきてしまいました。
早く落ち着きたいです。ありがとうございました!!- 3月5日
ぽぽん
ほっぺを触るだけで精神不安定?!それじゃうちの子超精神不安定な子になっちゃいます😂
詳しく分からないですが、なんだかその先生の嫌味にも取れますね💦
暴力ではないと先生も分かっているなら様子を見ていく旨を伝えてくれる筈ですが、そんな言い方で突き放してきたとなると…もしかしたらただのイライラのはけ口にされた可能性も…。
もしかしたら二人目妊娠中とのことですので、上のお子さん自身に母性などが芽生えだして、ほっぺに触ったりしつこくしてしまったりしているのかもしれませんよ!想像でしかお話できませんが💦
-
かか
ぽぽちゃん人形などを最近肌身離さず持ち歩いてて母性が出てきたんですかね?家でほっぺに触るようなことは特になくて。。。
精神不安定じゃなくてもっと他の言い方してくれたらこっちもすっと聞けるけど精神不安定て破壊力がありすぎてメンタルやられます(´;ω;`)
ありがとうございました!!- 3月5日
さえみき
保育士してました。
多分、内容からするとお子さんはお母さんが妊娠中なので情緒不安定って言いたかったのかな?と思います!
よくありますよ!お母さんが妊娠すると子どもが暴力的になったりよく泣くようになったり。
療育とかの意味ではなくて、お母さんとの時間をもう少し取れないかな?そしたらお子さんも少しおちつくのかな?って意味な気がします😊
グレーゾーンの意味ではないから帰り際に普通に話したんだと思いますよ⭐️
ちょっと保育時間の件はよくわからないんですが、お子さんのことは取り違えちゃってるかな?と思いました!
家で普通なのは、家でお母さんのために頑張ってる可能性があります。だからこそ外で発散してくるのかな?と思いますよ。
-
かか
友達が保育士が多くお母さんが妊娠してると暴力的や、赤ちゃん返りとかよくあるとわたしも聞きました!
わたしが見てない分保育園で発散してるのかと思うと切なくなりますね。妊娠してるからと言われないようにわたしももっともっと愛情をかけてあげられるように頑張りたいと思います(*^^*)
時間は私も謎すぎてよくわかりません!市役所がいいって言ったら市役所がいいならいいですよとか言われましたし(´・ω・`)なんなんですかねー??
ありがとうございました!!- 3月5日
-
さえみき
うちの子は保育園には行ってないですが、やっぱり前よりグズグズ言ったり抱っこが増えたりしてます(´・ω・`)
子どもも色々感じ取ってるんだと思いますよ✨
溜め込んでしまう方が大変なので、どこかで発散しているのであればまだ安心かな?と思います🎶
愛情が足りないからというわけではなく、上の子が必ず通る道なので仕方ないです!家で見てても子どもは情緒不安定にはなります。気を落とさないでくださいね(*゚艸゚*)
時間の件は保育士にはいまいちわからないんですよね(´・ω・`)
時間の細かいことまではさすがに担当しないので😅
いちよ、勤務時間+通勤時間は保育時間にはなるはずです💧
パートだから正社員だからで保育時間は決まらないと思いますけどね💧- 3月5日
-
かか
市役所の方にも仕事に行くのに預けるのになんなんですかね?っていわれました!8:30に職場に着きたいのに8:30から預けてって無理ですよねって市役所の方が言ってました(笑)そこはホントに謎すぎなんですよね!市役所がOKだしたら園長もOKみたいな。
うちの子は2人目お腹にできてからもそんなにグズグズもないし元々抱っこ抱っこをせがむほうじゃないので逆に今度から私から抱っこしよって言ってみようかなと思います(*^^*)お互い二人目近いですね!
頑張りたいと思います❤ありがとうございます!!- 3月5日
-
さえみき
園長がいまいちわかってないんですかね?(´・ω・`)
基本保育園は市役所に言われたら従うしかない感じなので😅
上の子は凄く物分かりのいい子かもしれないですね!ママの大変さを理解しようとしてるのかもしれないです😭
たくさん甘えさせてあげるといいかもしれないですね😊❤
そうですね!2人目生まれるまで頑張りましょうね!- 3月5日
あや
初めまして(*˘︶˘*).。.:*♡
育休中の保育士です。
保護者側からすると園から精神不安定なんて言われたら不安になるし,自分が悪いのかなと思ったりして悩んだりしますよね…私も母親になる前は,お母さんはみんな悩みながら頑張って子育てしていると頭では理解していたもののやっぱり自分で体験しないとわからないものだなと痛感しています。
実際のところ保育士も人間,子どもの好き嫌いや相性が凄くあります…(◞‸◟)
それは先生の年齢に関係なく性格ですが,子どもによって対応が違う先生はよく見かけます…。
今回園長先生に言われたとのことですが,他の先生にもお子さんの園での様子を聞いてみたらどうでしょうか?ワンツーマンで見守らないといけない子はよくいますよ!園では怪我をさせるわけには絶対できないので先生も必死です(◞‸◟;)笑
違う園に通うなどできないのであればお子さんの担当の先生に頼ってみるのをおすすめします。先生も頼られるとよりやる気をだし,こまめにみてくれると思います。
療育が必要と言われてたはずなのに大きくなったらなんともない子も沢山いますし,園長先生に言われたことはそんなに気にすることはないと思いますよ(◍•ᴗ•◍)
-
かか
はい!精神不安定と言われてすごく不安でどーしようどーしようばっかり考えてました!
今のところほかの園には行けなそうなのでもう市役所の方におまかせして私は子供と向き合って普通に生活しようと思いました!!
ありがとうございました(´;ω;`)- 3月5日
あや
もしかしたら園長先生はちょっと変な方なのかもしれません(◞‸◟;)
けど,先生全員がってわけでは絶対ないと思います!
お子さんの成長を信じて頑張ってください(*˘︶˘*).。.:*♡
ただ市役所の人などを挟むとそんな園長先生ならモンスター認定されないか心配です(◞‸◟;)
早く解決しますように꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
-
かか
他のママさん達とも揉めてるみたいなのでんーーーちょっと普通じゃないなかな?とは思います。
他の先生には特に何か言われたわけでもされた訳では無いので不満はありません!
いや、もうモンペ認定されてると思います。最初話し合った時も市役所に行かれるのは困るを連呼してましたから(笑)結果全部市役所挟んでるので園長はおもしろくないのかな?とも思います。でも行かなかったら仕事辞めて育休中も預けられない可能性があったと思うとゾッとします!
園長のことは市役所に任せて私は日々の生活子供と楽しめるように頑張りたいと思います!
ありがとうございました(´;ω;`)- 3月5日
かか
うちの子もほかのお友達に引っかかれたりとかあるみたいですがそんなもんなんだろうと思ってました。まさかほっぺたしつこく触るからマンツーマン?!とは思いました。精神不安定な子特有の行動なの?とか。
あんまり大げさにして何うちの子にされたら困るからと旦那は穏便にしとけと言いますが精神不安定と言われてそのままって訳にも行かないしモヤモヤモヤモヤモヤモヤです!
聞いていただけただけで嬉しかったです!ありがとうございました(´;ω;`)