※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー420
家事・料理

やばいです!日曜日に義実家で息子の誕生日祝いしてもらいました!その時…

やばいです!
日曜日に義実家で息子の誕生日祝いしてもらいました!
その時にいただいた、
背負わせるお餅?に
もはやカビが!

対処や予防の知恵貸してください😭

日曜日はつきたてで柔らかくて
一晩置いてある程度硬くなったら
切るんだよーって
義母に教えてもらったので
月曜日に切って
タッパに入れといたら
カビが💦
タッパがよくないのでしょうか??

コメント

deleted user

水に一晩二晩浸しておいて少し柔らかくなったら
包丁などで取り除けますよ(*^_^*)

鏡餅とおなじです(*^_^*)

  • ちー420

    ちー420

    そうなんですね!
    恥ずかしながら
    鏡餅も袋入りの切り餅が
    中に入ってるようなものしか
    買ったことがなくて、
    ついたお餅の扱いがわかりませんでした😭

    • 9月29日
ゆーり

わさびを一緒に入れておくと結構長くもちますよ~♪
お正月のおモチもチューブのわさびをお弁当で使う仕切りのカップに入れて、で冷凍しといたらかなりもちました(,,•﹏•,,)

  • ちー420

    ちー420

    へぇー!そんなワザがあるんですね!
    もちがよくなるということは、
    カビなくなるというとこですか??
    カビるのは仕方ないことなんですかね??

    • 9月29日
  • ゆーり

    ゆーり

    冷凍すればカビなくなりますよー!冷蔵庫でもわさびを入れておくと入れないよりかなり長持ちします♪

    • 9月29日
sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)

カビは削いで取り除けば食べれます。後お餅は冷凍できます。

  • ちー420

    ちー420

    そうなんですか!
    今日は雑煮にしようと思ってたので
    削いでみます!

    • 9月29日
ひあっこ

カビるのが嫌ならば、カビとってから冷凍されてはどうですか?
おもちはすぐカビちゃいますよ。

  • ちー420

    ちー420

    カビるのは知ってましたが
    こんなに早いと思ってませんでした😭
    すぐカビるんですね…(;;)
    勉強になりました(>_<)

    • 9月29日
deleted user

うちはお正月お餅を沢山つくので冷凍します✩°。⋆
要る分解凍して使用します(๑˙˘˙)/

  • ちー420

    ちー420

    そうなんですね!
    つきたて美味しいですよね!
    人生で何回かよそでいただく
    くらいしか機会がなくて、
    ついたお餅の扱いがわかりませんでした😭
    解凍はどのようにしますか❓

    • 9月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    解凍は普通にシンクの上に放り出してるだけです😅✋
    急いでる時は解凍しなかったりしますが、やはり解凍しないと冷凍焼けくさかったりして美味しくないですね…笑
    他の方がおっしゃられてるようにカビも削ったら普通に食べられますよ!!!
    もったいないですもんね(•̤ᴗ•̤)

    • 9月29日
イモイモ

まだ気温も高いので、常温だとあっという間にカビ生えます。
ジッパーで空気を抜けるだけ抜いて、冷凍庫保管がベストです。

他の方がおっしゃってるように、水にしばらくつけとくと取れやすいですが、たぶんカビ臭さは残ると思います・・・

  • ちー420

    ちー420

    ほんと、あっという間でした😭
    御祝いの物だし頂き物だし
    罪悪感半端ないです😞

    そうなんですね!
    それならば
    まだ点々となので
    削ったほうがよさそうですね💡
    カビたとこ削って
    冷凍しようと思います😊

    • 9月29日