コメント
退会ユーザー
水に一晩二晩浸しておいて少し柔らかくなったら
包丁などで取り除けますよ(*^_^*)
鏡餅とおなじです(*^_^*)
ゆーり
わさびを一緒に入れておくと結構長くもちますよ~♪
お正月のおモチもチューブのわさびをお弁当で使う仕切りのカップに入れて、で冷凍しといたらかなりもちました(,,•﹏•,,)
-
ちー420
へぇー!そんなワザがあるんですね!
もちがよくなるということは、
カビなくなるというとこですか??
カビるのは仕方ないことなんですかね??- 9月29日
-
ゆーり
冷凍すればカビなくなりますよー!冷蔵庫でもわさびを入れておくと入れないよりかなり長持ちします♪
- 9月29日
sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)
カビは削いで取り除けば食べれます。後お餅は冷凍できます。
-
ちー420
そうなんですか!
今日は雑煮にしようと思ってたので
削いでみます!- 9月29日
ひあっこ
カビるのが嫌ならば、カビとってから冷凍されてはどうですか?
おもちはすぐカビちゃいますよ。
-
ちー420
カビるのは知ってましたが
こんなに早いと思ってませんでした😭
すぐカビるんですね…(;;)
勉強になりました(>_<)- 9月29日
退会ユーザー
うちはお正月お餅を沢山つくので冷凍します✩°。⋆
要る分解凍して使用します(๑˙˘˙)/
-
ちー420
そうなんですね!
つきたて美味しいですよね!
人生で何回かよそでいただく
くらいしか機会がなくて、
ついたお餅の扱いがわかりませんでした😭
解凍はどのようにしますか❓- 9月29日
-
退会ユーザー
解凍は普通にシンクの上に放り出してるだけです😅✋
急いでる時は解凍しなかったりしますが、やはり解凍しないと冷凍焼けくさかったりして美味しくないですね…笑
他の方がおっしゃられてるようにカビも削ったら普通に食べられますよ!!!
もったいないですもんね(•̤ᴗ•̤)- 9月29日
イモイモ
まだ気温も高いので、常温だとあっという間にカビ生えます。
ジッパーで空気を抜けるだけ抜いて、冷凍庫保管がベストです。
他の方がおっしゃってるように、水にしばらくつけとくと取れやすいですが、たぶんカビ臭さは残ると思います・・・
-
ちー420
ほんと、あっという間でした😭
御祝いの物だし頂き物だし
罪悪感半端ないです😞
そうなんですね!
それならば
まだ点々となので
削ったほうがよさそうですね💡
カビたとこ削って
冷凍しようと思います😊- 9月29日
ちー420
そうなんですね!
恥ずかしながら
鏡餅も袋入りの切り餅が
中に入ってるようなものしか
買ったことがなくて、
ついたお餅の扱いがわかりませんでした😭