※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

お食い初めの100日について、姑の関与に困っています。姑の言動に不快感を覚え、今後のイベントに呼びたくないと感じています。私の気持ちはわがままでしょうか?

もうすぐ、100日になるのでお食い初めです‼︎私としては、三人で家でやろうと思います‼︎最初は、私の実家でやろうと思ったのですが、旦那の実家の姑が、マシンガントークしてきて、毎回お食い初めを聞いてくるので、実家で出来そうにありません。
姑も参加したいオーラ全開です。ただ、影でお宮参りは嫁の実家近くで、戌の日にお参りした神社でお宮参りしたのだから、今度は、うちの言い分を聞いてみたいなことを言われてるみたいなので、私は一気に、姑との関係に嫌気をさしました‼︎
姑が、うちの両親をわざわざ東京まで来させるのは、旦那が送迎しないといけないから、大変だからと言って変更したのに。(お宮参りは、両家の両親を呼びたかったので呼びました。)
正直、今後のイベントは呼びたくないです。
私のワガママでしょうか?

コメント

ゆ

気持ちは分からなくもないです。
でも今後ながーい付き合いに
なっちゃうので
角の立つやり方は
あまり良くないと思います。

私自身も義理の実家より
自分の実家‼️絶対実両親‼️
ですが、今後の事も考え
しぶしぶ義理の実家です😔

• ゆうママ

ゆうママ

そうなんですよね。私も実家に子供を預けるなら絶対実家なんです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
    ただ、姑のマシンガントークに疲れてしまい。旦那や舅は、見て見ぬ振りで笑
    結婚したばかりで、付き合い方が上手く出来ないのが私のダメなところです。

• 3月5日
  • ゆ

義理の実家、実の実家
    今の家から近いんでしょうか?
    私は基本預けるのは実の親です。
    義理の親は気を使うし
    ミルクだと哺乳瓶を
    洗わせるわけにもいかないので
    帰って洗い物も増えるし
    あれしてくれ、これしてくれ、と
    言えませんし。
    嫁の仕事でしょ?って思われるのも嫌。

実の母だと
    あれしとってー、これしててー
    ちょくちょくラインしたり
    哺乳瓶洗っといてー、とか
    気軽に言えますし✨

• 3月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

私も気を使いたくない派です❗️
    私の実家は、茨城県で旦那は、千葉県です。今、住んでるのは埼玉県です。どちらかと言えば…旦那の実家が近いですが…。
    私は自分の実家にたまに預けたいし、泊まりたいです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
    旦那には、交通費は無職の私が、貯金を崩して出すから預けたいと話してます笑
    それぐらい実家が、いいんです(*´꒳`*)

• 3月5日
  • ゆ

旦那には悪いですが
    やっぱり実両親ひいきしてしまいますよね!
    わかりますわかります😂💦

私には息子娘いますが
    もし息子に子供が出来ると
    そう言う感じになって
    しまうのかなーとも
    思ってしまいます。

• 3月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

わかってもらえて、嬉しいです😃
    ありがとうございます(*´∇`*)
    今は…姑との関係に悩んでます笑
    気をつかうので、角の立たない言い方やこれからの関係で笑。
    旦那には味方になってほしいのですが(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
    ゆんさんは、どんな付き合いされてます?

• 3月5日
  • ゆ

私は仕事をしているので
    平日は仕事だし
    帰ってから家のことで
    むりーって言ってます。
    土曜日は子供も保育園
    私も仕事、旦那は休みです。

日曜日はみんな休みですが
    みんな揃う日が
    日曜日しかないから
    家族で過ごしたいと
    いってますよー!
    今のところこれで平和に
    すごしてます!

• 3月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね(*´꒳`*)
    参考になります‼︎私も家族三人で過ごしたいので、旦那の実家には毎回は行けないとさりげなく伝えます‼︎
    だけど、自分の実家には帰ることには、旦那の実家よりは多くなるかも笑笑

• 3月5日
かお

ゆうママさんの実家でやりたい気持ちもわかりますし、いくら嫁いだとはいえ、義家族の指示通りに動くのも嫌ですよね😔

ただ、本当にお互い様で、ゆうママさんの実家でやることで、義家族は参加しづらい環境にはなってしまうのは確かです。義家族でやることで、実家の方が参加しづらいのと同じように。

今後も子供のイベントは多いので、まずは旦那さんと話し合った方がいいかなと思います😊
イベントごとは、夫婦と子供3人でやるのか。義実家と実家の交代でやるのか。夫婦の家に両家招いてやるのか。

こういうのは嫁いだとか関係なく、孫は両家の大切な存在だからこそ、ある程度、譲り合いですよね😔♡

• ゆうママ

ゆうママ

旦那にも話しはしたんですが、あまりイベント事に興味がないらしいです笑
    やってもやらなくても…と言ってます‼︎
    あとは、家族でだけでいいんじゃんみたいな事は言われました‼︎
    私は、真剣に悩んでるんですが…。
    ただ、角が立たない程度で、言いたいことは言いたいと思います‼︎
    今後の為に…。
    今回は、声かけをして判断します。
    ただ、子供の予防接種や私たちの貯金や生活に口出されるのは、ほんとにやめて頂きたいです。

• 3月5日