お食い初めの100日について、姑の関与に困っています。姑の言動に不快感を覚え、今後のイベントに呼びたくないと感じています。私の気持ちはわがままでしょうか?
もうすぐ、100日になるのでお食い初めです‼︎私としては、三人で家でやろうと思います‼︎最初は、私の実家でやろうと思ったのですが、旦那の実家の姑が、マシンガントークしてきて、毎回お食い初めを聞いてくるので、実家で出来そうにありません。
姑も参加したいオーラ全開です。ただ、影でお宮参りは嫁の実家近くで、戌の日にお参りした神社でお宮参りしたのだから、今度は、うちの言い分を聞いてみたいなことを言われてるみたいなので、私は一気に、姑との関係に嫌気をさしました‼︎
姑が、うちの両親をわざわざ東京まで来させるのは、旦那が送迎しないといけないから、大変だからと言って変更したのに。(お宮参りは、両家の両親を呼びたかったので呼びました。)
正直、今後のイベントは呼びたくないです。
私のワガママでしょうか?
- ゆうママ
コメント
ゆ
気持ちは分からなくもないです。
でも今後ながーい付き合いに
なっちゃうので
角の立つやり方は
あまり良くないと思います。
私自身も義理の実家より
自分の実家‼️絶対実両親‼️
ですが、今後の事も考え
しぶしぶ義理の実家です😔
かお
ゆうママさんの実家でやりたい気持ちもわかりますし、いくら嫁いだとはいえ、義家族の指示通りに動くのも嫌ですよね😔
ただ、本当にお互い様で、ゆうママさんの実家でやることで、義家族は参加しづらい環境にはなってしまうのは確かです。義家族でやることで、実家の方が参加しづらいのと同じように。
今後も子供のイベントは多いので、まずは旦那さんと話し合った方がいいかなと思います😊
イベントごとは、夫婦と子供3人でやるのか。義実家と実家の交代でやるのか。夫婦の家に両家招いてやるのか。
こういうのは嫁いだとか関係なく、孫は両家の大切な存在だからこそ、ある程度、譲り合いですよね😔♡
-
ゆうママ
旦那にも話しはしたんですが、あまりイベント事に興味がないらしいです笑
やってもやらなくても…と言ってます‼︎
あとは、家族でだけでいいんじゃんみたいな事は言われました‼︎
私は、真剣に悩んでるんですが…。
ただ、角が立たない程度で、言いたいことは言いたいと思います‼︎
今後の為に…。
今回は、声かけをして判断します。
ただ、子供の予防接種や私たちの貯金や生活に口出されるのは、ほんとにやめて頂きたいです。- 3月5日
ゆうママ
そうなんですよね。私も実家に子供を預けるなら絶対実家なんです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
ただ、姑のマシンガントークに疲れてしまい。旦那や舅は、見て見ぬ振りで笑
結婚したばかりで、付き合い方が上手く出来ないのが私のダメなところです。
ゆ
義理の実家、実の実家
今の家から近いんでしょうか?
私は基本預けるのは実の親です。
義理の親は気を使うし
ミルクだと哺乳瓶を
洗わせるわけにもいかないので
帰って洗い物も増えるし
あれしてくれ、これしてくれ、と
言えませんし。
嫁の仕事でしょ?って思われるのも嫌。
実の母だと
あれしとってー、これしててー
ちょくちょくラインしたり
哺乳瓶洗っといてー、とか
気軽に言えますし✨
ゆうママ
私も気を使いたくない派です❗️
私の実家は、茨城県で旦那は、千葉県です。今、住んでるのは埼玉県です。どちらかと言えば…旦那の実家が近いですが…。
私は自分の実家にたまに預けたいし、泊まりたいです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
旦那には、交通費は無職の私が、貯金を崩して出すから預けたいと話してます笑
それぐらい実家が、いいんです(*´꒳`*)
ゆ
旦那には悪いですが
やっぱり実両親ひいきしてしまいますよね!
わかりますわかります😂💦
私には息子娘いますが
もし息子に子供が出来ると
そう言う感じになって
しまうのかなーとも
思ってしまいます。
ゆうママ
わかってもらえて、嬉しいです😃
ありがとうございます(*´∇`*)
今は…姑との関係に悩んでます笑
気をつかうので、角の立たない言い方やこれからの関係で笑。
旦那には味方になってほしいのですが(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
ゆんさんは、どんな付き合いされてます?
ゆ
私は仕事をしているので
平日は仕事だし
帰ってから家のことで
むりーって言ってます。
土曜日は子供も保育園
私も仕事、旦那は休みです。
日曜日はみんな休みですが
みんな揃う日が
日曜日しかないから
家族で過ごしたいと
いってますよー!
今のところこれで平和に
すごしてます!
ゆうママ
そうなんですね(*´꒳`*)
参考になります‼︎私も家族三人で過ごしたいので、旦那の実家には毎回は行けないとさりげなく伝えます‼︎
だけど、自分の実家には帰ることには、旦那の実家よりは多くなるかも笑笑