※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
子育て・グッズ

オムツ替え中にウンチ&尿で服やシーツが汚れ困っています。オムツを開ける前に待っても、すぐにされてしまいます。特にウンチは対処が難しいです。どうしたらいいでしょうか?

オムツ替えてる時にウンチ&尿。
こういう事が多々あり服やシーツが汚れ困っています。オムツ開ける前に2〜3分待ってるのですが、オムツ開けた途端にやります(>_<)
特にウンチはティッシュなどでおさえようがなく対処が難しいです。今も毛布やシーツについたウンチ手洗いしたところです(~_~;)
どうすれば良いのでしょうか?

コメント

Ka*mi

オムツ外すと解放されて気持ち良くてしちゃうのかもですね(^^)

あらかじめオムツ替えの時にバスタオルなど下に敷いておくのはいかがでしょう?防水のマットでもいいかもしれませんね。

うちの子はウンチの時お腹さすって足をお腹の方にグーっと押してあげると最後までスッキリ出してました。その後にオムツ替えしてましたよ。

まりゅまろ

2〜3ヶ月の頃は私もよくやられました!笑
対処法としては、オムツ替えの場所を特定の場所にして、その場所をタオルや防水シート、使い捨てシートなどで保護するというのが現実的かと思います。
うちはベビーベッドの上にバスタオルを敷いてその上にフェイスタオルを敷きました。
運が良ければフェイスタオルだけで被害は済み、運が悪いとバスタオルまで洗い替えです。
使い捨てシートも何度か検討しましたが、絶対やらかされる訳ではないし、毎回毎回敷くのも億劫だと思ったので買いませんでした。
5ヶ月になった今では全くやらかされませんよ〜
少し懐かしいとも思う程です笑

かなみママ

ウチの子は男の子なので、特にオシッコ噴射攻撃に要注意(*´ㅂ`*)お腹もユルユルなタイプなので、おならプゥプゥしながらチビっちゃってます...。

オムツ替える時は、キレイなオムツの上に寝かしてから汚れオムツを脱がしたら、お尻を持ち上げて、お尻拭きを2枚取ってオシッコとウンチの噴射口にそれぞれサッとかぶせます。汚れオムツを前の方からクルクルっと巻いて汚れた部分を折り込み、その上にお尻を降ろして、あとはお尻拭きの水分がお尻に浸透してこびり付いたウンチを溶かすまで優しく押さえてます。
この最中にオシッコされる事多いですが、噴射口に乗せてるお尻拭きと、お尻の下に敷いた汚れオムツ、さらにその下に敷いた新しいオムツ、と三重カバーしてるのでシーツ汚される事がほとんど無くなりました。
...うまく説明できずスミマセン&その方法は既に対策済み!っていう感じでしたらゴメンナサイ(;//́Д/̀/)

さなママ

私も娘のうんちが洋服に飛んできたことが何回もありました。
今は新聞を⒉3枚重ねて新聞を縦にして子供の背中から自分の洋服をガードするようにひいてます。いざ噴射されても新聞が汚れるだけなので洗ったりせずにそのまま袋に入れてゴミで捨てればいいので楽です。

小林

そのぐらいの月齢の頃はしょうがないかもですね。
1日にするオシッコやウンチの回数が多いですから、出会いがしらの事故も必然と多いかと。笑
オナラと一緒に飛んでくるウンチを、我が家では『ウンチ砲』と呼んでいました(^^;
顔に飛んできたこともあります(;_;)

みなさんの回答読んでいるといろいろ対策されていますね~
私は汚れてもいいオムツ替えエリアを作ったのと、あとはオムツをいつでも盾にできるように心構えしておく、ぐらいしかやってませんでした(^^;

でもそういったヒヤヒヤも3~4ヶ月頃にはなくなると思います。
お風呂上がりに急いでオムツつけなくては~!というのもなくなります◎