※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わい
妊娠・出産

16週の妊婦で、お腹の張りが多く、腰も痛いです。検診が気になります。続くようなら早めに診てもらっても大丈夫でしょうか?

16週でようやく安定期に入りました妊婦です!
日によって違いますが一人目の時に比べるとお腹の張りの回数が結構多くこの時期にお腹が張る感覚ってなかったのですが一日3〜8回程張ります。
多い時で8回くらいです。
朝起きて、寝る前に2回ずつくらい張って日中保育園の送り迎えや仕事中家事をしている時などに張ります。
あとかなり腰が痛く寝ている状態から起き上がるのでもイタタタ。となります。

次は17日頃の検診なのでまだまだです。
この張りが続くようだったら早めに診てもらっても大丈夫ですか?
張りごときでってならないですかね?
上の子の時は妊娠時なにも問題がなかったので少し不安です。

コメント

♡コキンちゃん♡

上のお子さんがいると張ってるから安静にって訳にもなかなかいかないですよね(T_T)
私もそうです...
気になる様なら病院行くべかと思います!
張りごときで?って思われても赤ちゃんが無事なら良しです(^-^)

• わい

わい

そうなんです。。。
    2歳でも歩き疲れると抱っこって言うしイヤイヤ期だしまだまだ親の手が必要なのでなんだかんだとバタバタしています😩💦
    少し様子見て治ればいいですが横になっていても続くようだったら病院に行こうと思います!

• 3月4日
ひ◦̈⃝

私は上の子の時は張ると何がいけないの?って分かっていなかったんですが、張ると子宮口が柔らかくなるのでよくないんです😭
張るのが頻繁なら早めに病院行くのをお勧めします!!
私もよく張るな〜って思って健診の時でいっかと思ってたら切迫早産になり3ヶ月自宅安静になりました😭
幸いなことに入院にはならなかったので良かったですが上の子も抱っこできないし外で一緒に遊ぶこともできないしで辛かったです😭
何もないことがいいことなので早めに行って安心するほうがいいと思います😊

• わい

わい

そうなんですよね、、、
    私も一人目の時は後半に張るくらいでその時の張りはむしろ張らして!くらいの時だったので初期や中期の張りの危険さがわからず。。。
    でも今聞いて少し焦りました。
    明日明後日くらい様子見て安静時でも張るようだったら病院に行こうと思います!

• 3月4日
はるママ

同じくらいの週数ですね😊
結構張ってますが出血とかは大丈夫ですか?

私も2人目妊娠中で、1人目の時はいつも順調ですしか言われなかったのに、今回は10週から出血して、治ったと思ったら張りがあり見てもらったら子宮頸管が3センチにまで短くなって切迫と診断されました💦なので、10週から今も自宅安静の指示で仕事はお休みしています😥
出血してる時もなんでもっと早く来なかったの?と助産師さんから叱られたので、わいさんも何かあったらいけないし、明日にでも診てもらった方が良いと思いますよ。それで何もなければ安心ですし😄私はこの時期に張るのは危険とまで言われましたが、安静のお陰で今は切迫解除となりました。
張りを甘く見てはいけないと思います…
本当に1人目の時には経験しなかったことばかりが起き驚いています💦

• わい

わい

出血はないのですが私も妊娠3ヶ月の時に茶オリがでて病院行くと絨毛膜化血腫というものになり子宮内に血がたまっている状態になりました。
    その間安静にしていて血腫は無くなったのですがやっぱりその時は早く病院に行って診てもらったから大丈夫だったけど血腫が出てきたら流産と言われていたのでなにかあったときに早く病院に行くことは大事だなと心から思いました。1.2日様子見て安静にしていても張りが続くようだったら病院に行きます!その子によって妊娠中の状態ってかなり変わってきますよね💦

• 3月4日
リーファ

私も上の子のときはそんな動いてもなかったのか?🤔全然問題なく出産まで
いきましたが
友達に 2人目は切迫になりやすいと言われて 案の定、子宮頚管短いから切迫早産で薬飲んだりしてます😓

わいさんはまだ16週なので張りが多ければ多分薬がでて安静にと言われるかもしれませんね😭

• わい

わい

そうなのですね😫
    やっぱり二人目だと上の子の世話などでなんやかんやとバタバタしますよね💦
    薬で張り押さえたくないでしょー?もう少し様子見て〜!と先月の検診で言われたので黙って様子見状態です。。。笑

• 3月5日
  • リーファ

リーファ

薬は医師の言う通りなるべく飲みたくないものですよね😵なんといっても副作用がすごいですからね😭
    あれが嫌でほとんど安静で乗り切ってます😓

• 3月5日
  • わい

わい

そうなのですか?💦
    張り止めにそんなに副作用があるのですか。。。
    知らなかったです💦

• 3月5日