※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなる。
家族・旦那

。お義母さんへの連絡ってどれくらいしていますか?お義母さんについての…

★お義母さんへの連絡ってどれくらいしていますか?

お義母さんについての質問ばかりになるのですが、
あまりにも連絡しなさすぎて、私も悪いんだと思います。

できちゃった結婚で、夫婦で関東に住んでいますが
義理実家(お義母さんと義理祖母)は東北
私の実家は関西です。

どちらも近くないので、頻繁に会わないですし連絡もしていません。(義理実家とはまだ他人行儀なのでさらに連絡していません。旦那とはしているかもしれません。)

今週末に里帰りで私は実家に帰るのですが、
お義母さんは何も気にならないのか、金銭面の相談?もないです。お祝いもなかった。(私の親戚からはお母さんのいとこまでもがお祝いを渡してくれました。)
正直いきなりの結婚出産なので毎月ギリギリで出産費用もギリギリで、足りなかった時は正直実家に借りようか…と考えていますが、嫁の実家に借りるとか嫌ですよね普通。嫁ぐ、嫁を貰うというのをあまり分かっていないように思います。

金銭面を私が管理しているので、どうしても相談するのは第一に旦那、お金のやりくりの相談でお母さんにしますので、お金に困っていると知っているのはうちの実家だけになってしまいます。

さらに、私の親戚からはお祝いに
ベビーカー、抱っこ紐を頂く予定なのでそれも旦那に伝えてありますが、

旦那の親戚からは?

といやらしい考えがうまれてしまうくらい何もありません。
私がお祝い事、行事はきちんとしてお返しもきちんとするという家庭で育ったからかもしれません。
当然のようにうちからはお祝儀が届くのでもちろん内祝いを返してますが、
旦那にうちの実家親戚からお金出してもらってなんとかしてくれると思われるのが嫌です。

お義母さんには旦那の奨学金返済額を少しの間下げてもらおうと相談してうちの現状を察してもらおうか考えていますが、
どのくらいの頻度でお義母さんと連絡してますか?
距離を保ちつつ仲良くしたいです。
とにかく息子らぶなので、連絡すると旦那の小さい時から大学までの話で2時間は話されます。疲れます。

コメント

bejmbpty

デキ婚で、いきなりの結婚出産になったのはご夫婦の勝手なので、お金が足りないから親に心配して欲しいっていう考えは、少し変だと思います。
奥様側のご実家はそれでも祝福してくれているのは、ただただ有り難いことで、お祝いも頂けるならいただいたらいいとは思いますが、義実家にも同じように求めるのは違いますよ。各家庭お金事情はいろいろですし。

• bejmbpty

bejmbpty

質問に答えてませんでした。
    うちは義実家みんな仲良いので、少なくとも週一、息子の写真はアプリを共有してほぼ毎日アップしてやりとりしてます。

• 3月4日
  • ひなる。

ひなる。

そうですね。求めるのは違いますね。
    旦那が勘違いしないように話し合います。😥
    うちは仲良くできないようなので、
    お祝いも期待しないこっちも何もしないでいいかなと思ったのでお義母さんに月々振り込んでるお金の内訳を話し合います!
    ありがとうございます😊

• 3月4日
すーい

うちお義母さんとは週一で連絡とりあってます😊

私義家族大好きなので…😅
旦那ももちろん連絡とりますが私も私で娘の写メをLINEしたりムービー送ったりです😊

• ひなる。

ひなる。

産まれたらまた違うんですかね😊
    可愛がってくれたらいいんですが、孫には無関心なようで。。

• 3月4日
  • すーい

すーい

うーん…こればかりは生まれてみないと分かりませんが…
    うち反対に義家族はお祝いやら何やらのお金は全部義母がだしてくれます。
    そして、私からはLINEしたりしますが義母からの連絡は旦那にはありますが私にはこないです笑
    適度な距離かな?と思ってます

• 3月5日
てよ

嫁を貰うというのをあまり分かってないってwデキ婚しといて何言ってるんでしょうか?😂
金銭面の相談もない?意味不明です!!!
あなたがた夫婦の子でしょ?なんで義実家の援助ありきなんですか?
夫婦だけで子供の費用を賄えないのに子供作ること自体がおかしくないですか???
お祝いだってくださる人は好意でくださるというだけです。
あなたの考えってかなり浅ましいと思います、、、

• ひなる。

ひなる。

ちゃんとお祝いをくれる事を感謝していますよ?
    ただ旦那にどうやって伝えるか、義理実家との相談はどうしているかの質問です。
    うちの実家に頼られたら嫌なのでという事です。
    お金のやりくりはなんとか出来ています。
    万が一の時の事を考えて義理実家との距離で悩んでいます。

• 3月4日

義実家に期待しすぎではないですか?

嫁ぐ、嫁を貰う?
だからお金の援助をしろ?
正直時代錯誤だなぁと思いました

デキ婚で毎月ギリギリなのはひなる。さんと旦那さんの責任ですよね?
義母さんは関係ないですよね?

• ひなる。

ひなる。

お義母さんに言われたセリフなので頭についてまわってきています。
    正直考えたくないですが、私の実家に期待されるのは嫌なのと、義理実家との距離で悩んでいます。

• 3月4日

退会ユーザー

確かに義母さん自身に嫁をもらう…みたいな言い方をされると嫁にきたのに、と思ってしまう気持ちも分かりますがそれと金銭面のことは別問題ですよ。

あとうちの実家ばかりお金出してる。実家に申し訳ないみたいな感覚は分かります。

嫌な言い方ですけど、
    お金出してもらってる分、写真動画たくさん送ってあげて、産まれたら顔を出して孫を見せてあげたらいいと思います。

義母さんには100日、半年、初節句ぐらいはこんなお祝いしました。って報告するぐらいにしたらどうですか?

実家と義実家で金銭的な余裕は違うので、これからも事あるごとに差はできちゃうと思います。

あんまり干渉されなくてラッキーぐらいで付き合うといいですよ。きついこと言っちゃってごめんなさい。

• 3月4日
  • ひなる。

ひなる。

最初に釘をさされて後は何もないので良い肩透かしと思っていたいのですが、
    同居の話もされているので
    アリサさんに仰ってもらった差が心配です(笑)

実家みたいに仲良くしたいのにという考えで深く習慣についてモヤモヤしていたみたいです😥
    ラッキーくらいでたまの電話を我慢しますw

• 3月4日
ミラクル

お祝いはくれる方には感謝くれない方には相手の事情もあるだろうし口を出さないのがいいと思います。我が家は逆で旦那の親が息子ラブで孫のいない今は息子のためならなんでも感じの人で結婚した時もいろいろしてくれましたがわたしの親は結婚するということは自分たちの足で立つということという考えで必要最低限以下でした笑でもわたしは自分よ親が正しいと思っています。旦那親のやり方では旦那が金銭感覚学んでくれません。

• ひなる。

ひなる。

義理実家も息子らぶなんですが、、
    息子に会いたいだけなんですよね。
    旦那の価値観的に親戚付き合いのようなお祝い、内祝いはないのかなと思ってきました。
    だからなおさら、旦那に私の実家に期待されないよう話し合いをしようと思っています。

• 3月4日
しーちゃん

義母とは誕生日や母の日、年明けとか何かの行事のときぐらいですね。会うのは年に数回です。
「あなた達お金大丈夫なの?」なんて普通は聞かないと思いますよ。
年齢にもよりますが、デキ婚でも学生でなければそれなりに貯金あるでしょ!と思ってるかもしれませんね😅

• ひなる。

ひなる。

誕生日や母の日は旦那が何もしない週間だったので結婚してからするようになったらしいです😭
    お金の心配は私が勝手にしていますが、
    他にもあかちゃんの性別や、予定日など、どうやってお義母さんに伝えているのかな?と悩んでいました。
    連絡をすると旦那の話しかされないので、気にならないのかなーと思ってます😱

• 3月4日
  • しーちゃん

しーちゃん

私の旦那も結婚するまで仕事人間だったので誕生日とか何もしてなかったみたいですよ(^-^)今でも私が言わなきゃ忘れてます。
    予定日は分かった時にメールしましたし、性別はたまたま会う機会があったのでその時に報告しました。向こうからは聞いてこないですね😅
    何となく聞きにくいのかな~って思いますね。

• 3月4日
  • ひなる。

ひなる。

男の人ってそんな感じなんですね😊
    何かある度にこちらから連絡してみる事にします!
    連絡し難いと思って悩んでいるうちに凄く難しく考えていました!

• 3月4日
マヤ

同居なんで嫌でも毎日一緒です。

実家から〜とか、義親からは〜とか…甘えですよね?
自分達の生活は援助して貰うのが前提ですか?

いきなりの結婚、出産になったのは自分達の勝手なので自分達でやりくりするのが当然だと思ってしまうんですけど…😓

私もデキ婚ですが金銭面の相談なんてしてもらいたいと思ったこともないし、親からの援助があって当たり前だなんて考えたこともないです…
嫁をもらうということをわかってないというか、あなたも嫁いで家庭をもって自立するということをわかってないように感じます(´;ω;`)

お金に困っていることをお義母さんに察してもらってどうしたいんですか?

お義母さんとは生まれる前は検診行ったときのお腹の赤ちゃんの様子を連絡したり、生まれてからは写真や動画を送ったりしてますよ!

ぴより

うちの場合は、真逆で私の実家は何もしてくれず、お義母様が良くしてくれます。
でもイベント系等の必要な連絡はなるべく旦那越しにしてます。
ラインとかもしてはいますが、何かして貰ったときのお礼や相談事がある時位です。

酷な話になるかもしれませんが、あまり快く思われていないのかもしれませんね💧
善く思われる様にひなるさん自身が疲れてでもお義母さん達に媚びるか、諦めて“核家族”を貫くかです。
お祝いやらをしてくれない!と言うのは、してもらって当然って考えがあるのでしょうが、ちょっと違うかなって私は思います。
お祝いはあくまで好意であって義務ではありませんので。
嫁は他人ですし、その嫁に対しての好き嫌いもあります。
その嫁のお腹で育った孫に対しても同様です。
逆にお義母さんからしてみれば“嫁さんの実家が色々してくれてるんでしょ?なら私達がしなくても良いじゃない”って思われるかもしれません。
自分の子は可愛いし家族でも、嫁は別。という人は多いですよ。
結婚されてお子さんもいるのですから、自分の実家やご主人の実家に頼ろうというのがそもそも間違いで、苦しくてもやりくりして自分達で生活をしていこうとしないと。

ぺーまま

私もデキ婚です!
お金もめちゃくちゃ
心配しましたが
そこは自分が親になった責任と
思い必死に
やりくりしてます(ˊᵕˋ)
何も気にならないというよりは
結婚して別世帯になっているから
口を出さないのでは
ないですかね?

連絡の頻度は産後は
長くても1週間に
1度はしています!
産前は旦那つてでの
やり取りが多かったので
あまりしていなかったです!

• ひなる。

ひなる。

別世帯だと思ってくれたらいいのですが、旦那とは一緒にいたいみたいなので、その不満も今回の相談に絡んでいました😥💔
    全部説明すると凄く長文になったので、省略するとお金の相談だけになってしまいお祝儀くれない!って言ってました。。

どんな内容でお義母さんに連絡されてますか?
    良ければ教えて頂きたいです。

• 3月4日
  • ぺーまま

ぺーまま

LINE交換したのも8ヶ月後半
    とかだったと思いますが
    産前は検診の結果を
    たまに送るぐらいでしたね(´・ω・`)
    産後は娘の写真送ってます!
    あとはたわいないことですね
    今日はこんなことありました
    って感じで(笑)
    義妹が家を出て義母が
    1人になったのもあり
    少し頻度増やした感じです!

• 3月4日
  • ひなる。

ひなる。

写真とか送るようになったらまた違うんですかね😊
    1回LINE送ると同じ内容と色んなスタンプがくるのでピロンピロンと5回くらいなります(笑)
    頻度が増えたらちょっとストレスを感じるかもです

ありがとうございます!

• 3月4日
  • ぺーまま

ぺーまま

私の義母も短文、スタンプなので
    私の1回に対して何度か鳴りますよ!

お子さん産まれたら
    距離感や接し方も
    変わると思うので
    あまり深く考えず
    残りのマタニティライフ
    過ごして可愛い子
    産んでくださいね ´ω` )/

• 3月4日
  • ひなる。

ひなる。

そうですよね!?
    ちょっとびっくりしちゃいました(笑)

今は深く考えず、
    楽しむ事にします😊
    ありがとうございます!

• 3月4日
ダヤコ

出産祝は産まれてからいただくものなので、だからじゃないでしょうか?
ちなみに、うちはデキ婚ではないですが、出産前に義両親からは何も貰ってません。出産祝はお宮参りの時にくれました🙄
旦那側の親戚は出産祝くれない人もいたので、変わってるなあ〜と思いましたが、その分内祝い返さなくていいので、「こんな人たちに手間かけずに済んで良かった」って思いました(笑)

私は義家族のグループラインにいれられているので、誰かが発言すれば返信…息子の動画を要求されれば渋々送る…みたいな感じです。
頻度はその時々です。
正直、グループラインから抜けたいです(笑)

• ひなる。

ひなる。

私も変わってるなーくらいに思っていましたが、私の実家に期待されたら嫌だ!の思いからお祝儀くれくれになっていました。。
    内祝い返さないでよかったーって思うのは良いですね!私もそうします(笑)

私もLINEグループ作られているんですが、旦那の写真を要求されるので
    私も抜けたいです(笑)

• 3月4日
なお

いろいろ意見あるみたいですが、たしかに自分の親の対応と相手の親の対応がそこまで違うとモヤっとなるかもですねぇ😅

旦那様の親は内心この結婚に反対だったとかですかね?だったら何もなくても合点がいきますね。

ちなみにうちは、わたしから義理実家に連絡することは一切ありません 笑

• ひなる。

ひなる。

違いを深く考えすぎていました。
    いきなりお昼ひとりぼっちなので色々不安に考えていたんですね😥

お義母さんからはハグされるくらいなので反対ではないと思います。
    さらに距離感分からないです(笑)

連絡取らない!で気にしないのもいい考えですね😋

• 3月4日
りり

義母へは特に連絡しません。
関係は良好ですが、用事は基本的に夫を通しています。
時々、体調大丈夫?ってメールくるくらいですかね。

結婚したら一つの家庭なのでいちいち首突っ込まれても嫌じゃないですか?
同居とか後継ぎとかならまだしも。

お祝いなどは各家庭や地域によっても違うので、お祝いないならないで、そんなもんかな?って思えばいいとおもいます。
うちもお祝いはいとことかもくれますが、夫の方はいとことかはあまり交流がないらしく、面識もほとんどありません。
そこをとやかくいう必要はないと思います。

• ひなる。

ひなる。

お義母さんは別世帯という事はおもってないみたいなので、
    色々な疑問の中の1番の疑問がお祝儀から始まる金銭面でした。

地域差の事を考えてあまり深く考えないようにしたいです!
    ありがとうございます!

• 3月4日
たぬき

敷地内同居なので毎日会いますね😅
悪阻がひどくて実家に帰らせてもらった時や里帰りしてる時は検診の度に、エコー写真を送って〇〇gで元気に育ってますと送ってましたよ(^^)
里帰り中もそんな感じで連絡を取ってて、娘が産まれてからはほぼ毎日私の母が写真や動画を送ってました!(産後すぐはケータイをあまり触るなと言われてたので😫)
少しずつ連絡を増やしていけば義母さんも気にかけてくれるんじゃないでしょうか?😊
連絡しないで後悔するよりラインでもいいのでした方がもやもやしないと思いますよ(^^)
子供さんが産まれたら連絡もしやすくなると思いますしね☺️

• ひなる。

ひなる。

お母さんとお義母さんが連絡とっているんですか!?素敵ですね🤩
    私から孫の話ばっかりするようにしてみます😊
    ありがとうございます!

• 3月4日