イヤイヤ期で大泣き、ご飯を食べず遊びたがる子供にイライラ。旦那の理解も得られず、家族の食事の在り方にも違和感。落ち着いて一緒に食事したいが、旦那には理解されない。
ただでさえめんどくさイヤイヤ期
旦那と意見が合わなくてさらにイライラしてます。
今一番ひどいのが
「ご飯食べたくない!遊びたい!」って時の大泣きに参っています。
普段は二階の部屋で遊んでいるのですが、
1Fのキッチンの隣の部屋には義母と犬がいます。
前はご飯の支度のあいだ犬と遊ばせていて
呼んで部屋の戸は閉めてご飯って感じだったんですが
今じゃ呼ぶ段階からいやいやで椅子に座らせても下ろしてもらえるまで泣き続けます。
なのでまともにご飯らしいものなんてここ数日食べてないです。
準備するのも嫌になるくらい泣かれます。
そして一番面倒なのが旦那です。
遊んでるあいだにお前(私も)が食べろと言われるんですが
私が食べてないのに子供に座って食えって
この時期特に無理じゃないですか?
子供が泣いてるのに洗い片付けでバタバタしてるような状況で子供が落ち着いて食えるわけがないって言うんですが
それが気に入らないみたいで
全然分かってもらえないから勝手にしろ!ってキレて子供と旦那を1Fに放置して今一人で寝室にこもってます。
旦那の家ってちょっと変わっていてみんなで食宅を囲むって習慣がなく
家族が食べてる横で義母が慌ただしく後片付けや家事をしてて
正直落ち着かないなって嫁に来てから思ってました。
だから子供と私くらいは落ち着い一緒に食べたいんですが
その流れが当たり前の40の旦那には理解できないみたいで…
- 草組(8歳)
コメント
かな
草組さんの言ってること、よくわかりますよ!
私的には、何一つ間違ってることは言っておらず、私が文章打ったのか?ってくらいです笑
旦那さんにわかってほしいなら、落ち着いたときにちゃんと話し合いするしかないでしょうね。
でも、わかってくれないかもしれないし…モヤモヤしますよね。
ごはん食べるのって大切な時間だとこちらは思ってるのに、むこうは違うんですものね。
個人的にはお子さんが食事について草組さんのように考える大人になってほしいです!生意気にすみません!
まずはイヤイヤ期、切り抜けるんですもんね、大変そうです。毎日お疲れさまです。寝室でそのまま少しふて寝でもして、少ししたらまた頑張ってください(>_<)ほんと、いつも、おつかれさまです。
草組
後半愚痴になってしまってますね。苦笑
聞いて下さってありがとうございます。
旦那の家族にとってご飯は日常のトイレやお風呂と同じで楽しい時間って認識はないでしょうね。
効率よく回ってるなとは思いますがそこに笑顔や会話はないんですよね。
旦那の食事中の会話は極端に嫌がるので極力黙って食べてます。
さっきなんかの電話来たけど無視しちゃいました。笑
ちょっと反抗(ふて寝して)後で迎えに行ってきます。
ありがとうございました!