※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめり
子育て・グッズ

生後4ヵ月の娘を完母で育てています。授乳時間が短くて小刻みで測るのが大変です。体重増加は問題ないけど、いつまで授乳時間を測るべきでしょうか。

生後4ヵ月の娘を完母で育てています。最近、遊びのみが始まり、1回の授乳時間も1分~5分と短時間で回数を増やして授乳量を稼いでいます。毎回アプリで時間を測っていましたが、小刻みすぎて正直時間を測るのがしんどいです。体重増加は問題なさそうですが、いつ頃まで授乳時間を図った方がいいでしょうか。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

コメント

ちゃむ

私の子も遊びのみが始まったので一日何回も授乳をしてます!!
飲みたそうな時にあげています!
時間も図らなくて良いと助産師さんに言われましたよ~😊

• あめり

あめり

助産師さんがそうおっしゃるなら、少し安心しました☺️✨体重見ながら様子を見ていこうと思います✨ありがとうございます✨

• 3月4日
  • ちゃむ

ちゃむ

どーいたしまして😊💗

• 3月4日
 さわさ

4ヶ月ともなると、母乳の湧く量も増えてきているでしょうし、ベビちゃんも飲むのが上手になり、短時間で済むのでしょう。体重が純粋に増えているのなら、授乳時間を図らなくても良いと思いますよ。

大人でも、ずっとチマチマ間食しているとお腹が空かないのは、赤ちゃんも同じだろうと思いますので、授乳間隔を少し開けてみてはどうでしょうか。

• あめり

あめり

なるほど、短い時間でもきちんと飲めているのかもしれませんね✨少し感覚をあけてみようとおもいます😌✨ありがとうございます✨

• 3月4日
リリー

うちも遊び飲みめっちゃします😂
助産師さんに相談したところ、夜に沢山飲んでるハズだから大丈夫って言ってました!
最近体重測ってないので本当のところわかりませんが💦

• あめり

あめり

ほんとですかー✨確かに、寝る前に冬眠前のようにものすごい飲みますwwあまり神経質にならずに、様子を見ようと思います✨ありがとうございます✨

• 3月4日