※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
その他の疑問

もし、家を建てたい地域が過去に水害があった地域だったらどうしますか?…

もし、家を建てたい地域が過去に水害があった地域だったらどうしますか?実際に建てられた方、土地、建築関係に詳しい方教えてください。ちなみにその地域は現在、古い家も新築の家も立ち並ぶ住宅地となっています。

コメント

ぼんぼん🍑

過去がいつなのかにもよりますが、大昔で 今は問題がないとかなら 何も気にしません!
が、今でも 水害危険地域に指定されているのなら、私なら避けます💦

一応土地買う時は、
ハザードマップで水害などないところ選びました!

• みく

みく

40年毎くらいに何度か床下浸水してるみたいなんです。その頃は一面田んぼだったようなのでそのせいもあるのかもしれません。。地域自体ものすごく人気ですぐに土地がなくなります。避けたいのが本音ですが、この地域にどうしても建てたい気持ちもあります。

• 3月4日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

なるほど…たまーにですね。
    最近異常気象でどこにいてもいつ災害来るかわからないから、絶対ない地域なんてないですしねー。

でも、一面沼や田んぼだった地域は更に避けてました。。地盤が緩いと聞くので💦
    でもそんなに人気なら、皆さんそこまで心配してないってことですもんね🤔

• 3月4日
  • みく

みく

すっかり住宅地なので、ハザードマップもろくにみてなかったんです。やっと見つけた土地にウキウキしてたら水害の話を聞いて……
    地域の割に安くていい土地だと思っていたのに訳ありでした…焦らず考えたいと思います。

• 3月4日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうですねー💦
    昔沼や田んぼだった地域は地盤も緩く、 基礎工事にお金かかったり、 地震に弱かったりもするそうです!
    まぁ、そういうこと気にし出したら なかなか決められないですけどね😱

良いところ見つかると良いですね!

• 3月4日