※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
妊娠・出産

主人がひ孫の顔を見せたいため、義祖父母の家へ1泊後に東京へ帰りたい。移動が長く子供にストレスを与える可能性がある。義祖母の体調は重篤ではない。どうするか悩んでいます。

現在出産して里帰り中です。
子供が2ヶ月になってすぐ位に住んでいる東京へ戻る予定なのですが、主人がひ孫の顔を見せたいから義祖父母のいる家へ1泊してから東京へ帰りたいと言っています。

そのまま東京へ帰れば飛行機で1時間ちょっとで着きます✈️

義祖父母の家まで私の実家から車で1時間ほど行った駅に行き新幹線を乗り換え、さらに電車にも乗り片道約4時間ほどかかります。
移動距離が長いし、慣れない家で1泊し、さらにまた4時間かけて東京へ帰ることを考えると子供にとってかなりストレスになるでしょうし…生まれたばかりで予防接種もしていないので感染も怖いし私は心配でもう少し大きくなってからでいいのではと思っています。
主人に言うと義祖母の体調が良くないから出来れば会わせたいと、中々快く納得してくれません😔
主人の気持ちもわかるのですが、義祖母の体調は生死に関わる病気ではないし絶対に今行かなければならない状態ではないと思います。

みなさんならどうされますか?またこんな小さい時期に長距離移動や宿泊は可能なのでしょうか?

長々と書いてしまいましたがアドバイスもらえると嬉しいです(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら行かないです😣🙏

私も心配性なので変な病気にかかったらどうしようとか、赤ちゃん疲れちゃうよなとか色々考えちゃいますし、何より赤ちゃん第一優先です!

実際移動距離も長いですし、旦那さんの気持ちもよーく分かりますけど、ママも慣れない家と距離で疲れちゃいますからね😢

私だったら検診で先生に長距離の移動とか旅行はまだやめてねー!って言われちゃったーとか適当に誤魔化します😓

• あおママ

あおママ

子供が出来るとささいな事でも心配になりますよね(;_;)
    先生が言ったというと説得力あるし逆らえないと思うので先生作戦いいですね!!
    ありがとうございます😭

• 3月4日
あおい

お気持ちお察しします。
そもそも義理のお母様がご体調が悪い時は避けた方が、お母様のためにもお子様のためにもいいのではないのでしょうか?
一泊するとなるとあちらも気をつかうでしょうしさらに体調が悪化することを考えると控えた方がいいと思うのですが。
義理のお母様も来て欲しいと言っているのですか?

• あおママ

あおママ

感染するような病気ではないのですが、主人としてはひ孫の姿を見せて元気を出させてあげたいらしいです…
    向こうが来て欲しいと言っているわけではないし、義祖母は食事の用意なども出来ないほど動けないので今行ってもご迷惑になるだけですよね😅
    気持ちはわかるけどもう少し落ち着いて考えて欲しいものです。。

• 3月4日
のんママ

旦那様の気持ちも分かりますが…
私なら行かないです!💦
2ヶ月くらいで4時間の移動は
赤ちゃんに負担かかりそうですし、
授乳もオムツ替えも頻繁にありますし。
あおママさんの体もツラいと思います😣

予防接種して落ち着かせてからの方が
良いと思います✨

• あおママ

あおママ

そうですよね😔主人と2人で移動すると言っても初めて外に連れて出るので私も慣れていないし、義祖母の家にベビー布団も寝かせるところもないし…
    無計画すぎるので落ち着いてからともう一度説得してみます(;_;)
    ありがとうございます✨

• 3月4日
ゆめ20

予防接種してないですし
3月からは風疹も流行るので
怖いですよね・・・・・(´・ω・`)

旦那さんの気持ちもわかりますが
産後でホルモンバランス崩れてますし
長時間だとママの体も心配です

何より
赤ちゃんを守る事が一番最優先かと
思いますし、父親なら尚更です。

感染症怖いから
予防接種してからでいい?って
聞いてもダメなんですかね?😱😞

• あおママ

あおママ

インフル落ち着いたかと思うと今度は風疹なんですね(;o;)
    時期的にも春休みで混むだろうし色んなことが心配です(;_;)

主人も結構安易に考えてる部分が多いと思うのでもう一度説得してみます😭
    ありがとうございます✨

• 3月4日
アン

私も行かないですね(>_<)💦
あおママさんの体調も万全ではないと思いますし💦他の方も言っているように嘘は方便で、医者にダメと言われたっていうのはどうですか?

ご主人の気持ちはわかりますが、今はご自分とお子さんの体調優先で良いと思います!

• あおママ

あおママ

励ましのお言葉ありがとうございます😭💓
    やっぱりお医者さん作戦が一番効果ありそうなのでそれで説得してみます!!

• 3月4日
CLO

予防接種終わってからじゃダメな理由があるんでしょうか?💦
小さい頃は病気に掛かると容態が急変する事が多いと聞きますが、義祖父母宅の近くにすぐに新生児を見てくれる病院はありますか?

また、お母さん自身も産後すぐに無理すると肥立ちが悪く体調を崩す可能性が高いようなので、赤ちゃんだけでなくお母さんの体調も考えてあげる必要がある時期だと思います😥

そのあたりを伝えてみて、予防接種が終わってからゆっくりお伺いするのはいかがですか?💦

• あおママ

あおママ

私もそれが不思議だったのですが、お盆とかだと中々長期の休みがとれなくて行く機会を立てるのが難しいから今行きたいらしいです…
    義祖母の実家は田舎で大きな病院も少ないし遠いと思うのでそこも不安要素です。。

今行かないと一生行けないわけじゃないんだからと思うんですけどね😅
    説得頑張ります✨😭
    ありがとうございます!

• 3月4日
ちぃ

私も絶対に行きません😱会わせてあげたい気持ちはわかりますが、まだお子さんにも負担になると思うし、育児になれてない時期ただでさえ疲れや不安があるのに体調を崩しそうです😱

もう少し落ち着いてから、暖かくなってから行ってはいかがでしょうか😌
上の子出産したとき、私はその時期自分にいっぱいいっぱいでした💦

• あおママ

あおママ

賛同の意見ありがとうございます😭✨
    そうですよね…
    自分の家に帰って子供も自分もダウンしたらそれこそ大問題です😩
    主人にももう少し冷静に考えてもらえるよう説得してみます!
    ありがとうございます✨

• 3月4日
ゆう♡

私もいかないな…
もう3月だけど、寒いし インフルエンザだってまだ流行ってるだろうし。
いくら1ヶ月たったとしてもお母さんは出産したばかりで体だって元通りって訳でもないし。
行くなら、4月や5月くらいになってからでも遅くないと思いますが…

• あおママ

あおママ

賛同の意見ありがとうございます😭✨
    外にはウイルスいっぱいで本当に心配です…
    最近やっと外気浴始めたばかりなのに、近所なわけでもないですしね。。
    もっと大きくなってから見せてあげたいです🐣🎀

• 3月4日

義祖母っておいくつかわかりませんが、一泊するにあたり向こうだって準備ありますが、体調悪くてできるんでしょうか?整ってないところに赤ちゃん連れで一泊は心配です💦
それに私も里帰りで車で2時間の移動でしたがクタクタでした。
長時間の移動になれば感染症の心配も大きくなりますし、帰ってきたら今度は入院とかなったらどうするんですかね?旦那も親になったんだから赤ちゃん第一で考えてほしいですよね。

• あおママ

あおママ

義祖母は80代だとおもうんですが、食事も作れない位動けないそうなので行ってもご迷惑をかけてしまうだけですよね😭
    夫は義母も呼んで食事の準備はさせるとか言ってるんですけど、そこまでさせるんだったらもう少し待ってからでいいじゃん!って感じです😅
    やはり車移動でも母体には負担になってしまうんですね💦
    頑張ってもう一度説得頑張ります!!

• 3月4日