※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき♪
子育て・グッズ

上の子が下の子に意地悪をする悩みです。怒らずにどう伝えるかと、上の子が落ち着くか不安です。

初めて投稿します!
2歳10ヶ月と1歳1ヶ月の子がいます。上の子が最近になり自分を見て欲しいからか下の子に意地悪したり、押したりします。さらに何かで痛かったりするとペンペンと言いながら頭とか顔とか叩きます。
普段から我慢させてしまってるので、ダメなこと危ない事以外はなるべく怒らないように努力してるのですが、どんなふうに伝えていけばいいですか?そして上の子が落ち着く時はくるんでしょうか(T ^ T)

コメント

딸기바나나

もし、上のお子さんと下のお子さんのどちらともがぐずったりしていた場合、でとりあえず考えてみてください(笑)
その場合、下のお子さんを一度後回しにしてまず上のお子さんからあやしてあげてください!
もちろん下のお子さんが寂しくならない程度に、、難しいと思いますが、そうすることで上のお子さんが安心することに繋がるかなと思います😊
うちはまだ一人なので実践はしたことないですが、以前そういう状況に備えて調べておいたのです!!笑

• みき♪

みき♪

ありがとうございます!
    最近まで下の子は後回しにして上の子優先にしたり、ちゃんとあなたを見てるからね!的な事も伝えたり動作にしてるつもりなんですけど、うまいこといかなくて・・・。あと、下の子にあまり構えてなかったからか私が少し姿が見えなくなると大泣きでσ^_^;子育てって難しいですね。

• 3月4日
  • 딸기바나나

딸기바나나

そうなんですか、、人間っていくつになっても気持ちを伝えるのが難しいのに子供は余計ですよね(´・_・`)
    上の子ばっかりで下の子に構ってあげられなくなるのは分かります。なんか子供に限ったことじゃない気がします🤔
    私も二人目は一応考えてるので難しい課題です。

• 3月4日
  • みき♪

みき♪

気持ちを伝えるのは難しいですね!とにかく体当たりでお母さんは大好き!って事を伝えて安心して過ごしてもらえるように頑張ります!!ありがとうございます😊
    二人目サン考えてるんですね!私が今思ってるのは、ほんまの1歳差くらいで子どもが色々わかってない時に産むか、4歳とかまで離して産んだ方があまり不安定にならないんじゃないかな?って今なら思います!(・∀・)

• 3月4日
  • 딸기바나나

딸기바나나

きっと私より大変だと思います!頑張ってください😊

主人が2人は、、って言ってるので(笑)
    年子は私が死んでしまいそうなのでもっとあけたいんですよ😂4か5くらいあけれるのが理想です!
    アドバイスありがとうございます😊✨

• 3月4日