※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが寝ない時、放置しているときについて不安を感じています。放置は問題?愛情不足?要相談。

初めての子供で生後1ヶ月になります。最近、昼間ミルクを飲んだら寝ますが、寝ない時もあります。トントンや揺らしても寝ない、寝たと思ってベッドに降ろすと起きる。その際はクズクズや泣きもせずにきょとん起きて落ち着いています。
私も家事や食事などしたいのでずっと子守りはできないとベビーベッドに放置してその間に済ませていると寝ている事が何度あり、長い時は1時間ぐらい泣かずに起きて一人で遊んでいます。放置している時は合間を見て声かけ、様子を見たりしています。
手のかからない子供だと安心していたら知人に「そんな事をしたらサイレンベビーなるよ」聞かされて不安なってしまいました。
その間一息ができて助かるけど、いくら落ち着いても生後1ヶ月を放置はダメでしょうか?寝るまで側にいるべき?愛情不足になりますかね?

コメント

ろぺ

泣いてるのを放置してないなら大丈夫ですよ😀
マイペースな性格なんでしょうね❤

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。泣いて放置は絶対にしません!機嫌が良いので…いいかなと思いますよね。マイペース性格で助かります。

• 3月4日
苺のタルト

私はそんなことないと思いますよー😋💖その月齢で一人で眠ってくれたり落ち着いて遊んでくれるなんてママ思いですね(*^ω^*)💛ずっと、ほっておいているわけではなさそうですし声かけたり様子見たりとしているんだし、しっかり愛情伝わってると思います😘♥️いろんな意見ありますからね😂💦

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。昼間は私だけなので一人で寝てくるは助かります。初めて育児で疲れもあり知人がしつこく言うので不安が強くなってしまいました。今の通りに様子見ながら過ごします。

• 3月4日
ポキ

寝るまでそばにいたら疲れちゃいます💦
サイレントベビーは、寝てたら寝かせっぱなし、泣いてても異常に泣かせっぱなしだったり、明らかに子どもの視界にいる範囲で無視されてしまってる子どもに現れるものです。

手のかからないうちは、ありかたいと思うようにしちゃっていいと思いますよ!うちもお利口さんで不安な時ありましたが、しっかり愛着形成はできてます。関わる時は目一杯関わって、家事してる時も見える範囲で声かけながらとか顔見せて笑ってあげるだけでもいいかと思います!

そのうちほんと、忙しくて余裕なくなります(^_^)

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。そんなんです調べて知人に反論したのに泣かなくってもなるものよ!放置はダメとしつこく言ってきて不安だけ残ってしまい今から大変になるのになんでそんな事言うの!?怒りが出てきました(笑)

• 3月4日
  • ポキ

ポキ

知人はお子さんいますか?その方は、きっとそれだけ心配性なんじゃないかと思います。絶対にサイレントベビーならないなんて言えませんからσ(^_^;)

お母さんで、子どもを見てるつもりで見てないお母さんがいました。おんぶしちゃったりテレビ見せてたりと同じ空間にいることを見ていると言ってました。実際関われてないんてす。そのため子どもは母親に対して激しい愛情欲求を示すようになり、お母さんも困ってました💦解釈の問題なのですが、しっかり目を見て触れ合って関わってれば、基本的にサイレントベビーにはならないです!

• 3月4日
わかば

泣いてるのに放置するのはサイレントベビーになりますが
機嫌よく起きているなら大丈夫ですよ(*´꒳`*)

昼間は寝なくてもいいかなと思いますよ(*´꒳`*)

うちの子もほっておいたほうが寝ます←

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。知人の誤った知識人で不安なってしまいました。早いうちに一人で寝る癖を付けた方が楽ですよ♪家事も早く終わらせて子供と遊ぶ時間を作りたい

• 3月4日
as🌈

サイレンベイビー??!🤭
私そんなこと知らずに、ずっとベビーベッドに寝かせてました。。!笑
今はもうすぐ3ヶ月ですが、あーうーあーうーずっと機嫌良く喋ったり笑ったりしてくれてます👶
それでもサイレンベイビーになっちゃうんですね?💦💦

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。私も調べて泣いてないから大丈夫と話してもしつこく言うので疲れのせいか不安が膨らみ投稿して皆の温かい意見を聞いたら今は知人に怒り。
    言葉を発するのは嬉しいですよね♪今から楽しみです。

• 3月4日
みー

一人あそびも成長にな時間ですよ。

サイレントベビーというのは、何か訴えたいことがあるときに泣いても泣いてもお母さんに無視され続けた結果、
諦めて(失望?)泣くことすらしなくなった赤ちゃんのことを言います。

泣かずに遊んでるなら、たまに声をかけながら見守ってていいと思いますよ

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。一人遊びも成長の1つだと思って行っていたのに知人の誤った知識で疲れました。一人遊びでもちゃんと声かけなど様子観察はします!突然何が起きるのかわからいので

• 3月4日
うら子

そんなくらいでサイレントベイビーになったりしないと思いますよ。

私もそんな感じでしたけど、サイレントどころか…もぅ…て感じです(笑)

四六時中ずっとそばにって無理すぎですよね(笑)

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。そうですよね、調べて反論したのにしつこく言うので初めて子供で不安が強くなり、今はみんな意見でほっとしているのと知人に怒りです。
    親でも一息入れないと体が持ちませんよ。

• 3月4日
なー

全然大丈夫ですよ!!
私も最初は起きてる時、目を話すのは怖かったりしてましたがそーやってると家事が何もできないですよね😔
私の娘は生後2ヶ月ですがやること全て終わったらお話したりしています!!
お腹空いての泣き以外は、泣いちゃっても少し泣かせときます😔
だんだん日中寝なくなってくるので大丈夫ですよ👍
ただあい間をみて少し様子みたりするのはいいとおもいますよ😍
全然愛情不足ではないとおもいます☺️

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。最初は放置するのは怖い何度も様子を見て家事が進まなく…
    一人遊びおかげで家事も休息でき余裕も出て子供にも愛情たっぷりで助かっていたのに、知人に言われて不安で泣きそうでした。皆の意見聞けて良かったです。

• 3月4日
ゆうなお

あたしもそんな感じでした!
家事も育児も未熟で効率良く
なんてなかなか出来なくて
機嫌がいい時に家事をしないと
出来ませんし(><)
家事を済ませてから遊んだり
1ヶ月の頃は5分~10分程散歩してました!
機嫌が悪くなると声をかけながら
家事してます😅
ひどい時は抱っこしますが…

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。同じです!家事が上手じゃないので少しでも手を離せるようになって助かったいました。今からもっと大変なりますよね、抱っこ紐しながら動くことも考えないといけませんね。

• 3月4日
ベビー

生後1ヶ月くらいのときはうと二人ともミルク飲んだら機嫌よく遊んでること多かったので家事をその間にすませること多かったですよ(・∇・)
チラチラ様子はみながら、でも1時間とか2時間ほったらかしになったこともありますがサイレントベビーになってないですよ☺️

家事など自分のことが終わったら寝てた時はそのまま寝かせてて泣いたらお世話して一緒に遊んでました☺️☺️

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。手が空いたら家事を済まして子供と遊びたいですよね。1時間じゃなく数分間だけなのに知人は違うなると誤った知識をしつこく言うので不安になりました。みんな意見聞けて本当に良かったです。

• 3月4日
rubby

私は三人きょうだいの末っ子なのですが、母いわく、家事に上二人の世話にと、基本的に泣いても元気ならほったらかしだったそうです!
なんなら、寝てるから上二人連れて団地前の公園行ってて、隣の家の子に「おばさん、赤ちゃん泣いてるよー」って呼ばれたりしてたそうです…
別にヒドイ母でもなく普通の親です。
時代ですね(笑)
でも普通に育ちましたよ♪

うちの次男坊も、泣いてても見てやれない時かなりあります。
でもニコニコ&ギャーギャー、今のところ感情出しまくりです☺
仕方なく多少ほったらかしで、気にしてる気持ちがあれば大丈夫だと思います☺

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。私も兄弟いるので小さい頃は親に放置される事がしばしありました。経験あるのでこれぐらい大丈夫だと思っていたのに知人がしつこく言うので不安が強くなり、みんなの意見でほっとしています。休息していると思ったけど疲れがたまっていると感じました。

• 3月4日
あんぱんまん

それでサイレントベイビーにはならないとおもいますよ。泣いてるのをずっと放置してたら、なるものってききましたが。。
生後1ヶ月で1人遊びや、セルフねんねひてくれるなんておりこう❤️
うちの子も寝ない子ですが、そばにいないとギャンギャンいうので、家事もできないです笑笑

• くまのこ

くまのこ

コメントありがとうございます。生後1ヶ月で一人遊びしてくれるので助かっています。癖ついた方が家事こなして遊ぶ時間増えると喜んでいたのに知人の誤った知識で不安と疲れ、怒りも出ましたよ。
    お子さんが甘え坊さんみたいですが育児、家事を頑張って下さい

• 3月4日