※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

乳首を吸わせるのが難しいです。体勢もきつくて困っています。同じ悩みの方、どうしていますか?ミルクに切り替えたいです。

うまく右の乳首を吸わせてあげれません(苦笑)保護器は嫌がってダメだから、乳首をつまんで授乳しているのですが。。

夜間はミルクにしてて、日中泣いたらおっぱい吸わせますが、乳首が柔らかくならないまますわせたりするし、前かがみにならなきゃうまく吸わせてあげれなくて体勢もきついです。同じような悩みの方、どうやってますか?いっその事、ミルクにしちゃいたいのですが。。

コメント

e.

私も右だけ嫌がって飲んでくれず
ダメだとは思いながらも左だけあげてましたが
4ヶ月で歯が生え始めて噛まれるのが辛くて
結局6ヶ月で完ミにしました

• ゆか

ゆか

やっぱり右難しいですよね。。おっぱいは絞ったりマッサージしたらピューっと出るんですが、10分吸っては寝てしまったり泣いたりの繰り返しで。。体勢が前かがみだから辛くて😞

• 3月3日
  • e.

e.

子供を寝かせて上に覆いかぶさって授乳したり
    いろいろ試してはみたのですが
    何で嫌なの⁉︎ってイライラして
    授乳の時間が苦痛になってました_(:3 」∠)_

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

私も、右の横抱き授乳ダメだから、縦抱きとか、フットボール抱きとかしてみてはいるものの、うまく吸わせてあげれず。。横抱きにして、頭を右手じゃなく、左の手のひらで今は支えてやっと吸わせてあげれるけど、前かがみは変わらないし、手のひらでだし、つらいです

• 3月3日
딸기바나나

その時期だとそんなに不安にならなくても大丈夫ですよ!乳首が柔らかくなるのは何度も吸わせてからです!元々柔らかい人もいるかもしれないですが、私も初めは母乳も出ず上手く吸えず吸わせれずで苦戦してました!5ヶ月の今ではパンパンに張って硬い乳首でも吸って吸って柔らかくしてから飲めるようになりました(笑)

• ゆか

ゆか

やっぱり、体勢とか辛いの我慢して、吸わせるべき?ですかね?

• 3月3日
  • 딸기바나나

딸기바나나

私は母乳をあげるメリットがあると思っているので初乳でいきなり切れて血が出て退院してからの授乳でも保護器越しに血まみれになったこともありましたが、子供のために、自分のためにと思って痛み我慢してあげてました(笑)それに吸えるようになると寝付いてくれない時も吸いながら寝てくれることもあるので便利ですよ!笑

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

保護器嫌がってダメなんですよね(苦笑)母乳だとお金かからないし、赤ちゃんにもいいのはわかってるけど、うまくいかない事だらけで完母希望はなくなり、ミルクよりの混合に。体重も1日40g増えてるから順調と言われましたが、おっぱいだけでいいかもと保健師さんに言われて。。

• 3月3日
  • 딸기바나나

딸기바나나

保護器はペラペラのやつを使ってたのですがゆかさんもそちらですか?哺乳瓶の乳首みたいな形のものもあるのですが(°_°)
    お金かかるかからないも大事ですよね!私も完母にしたかったのですが諦めました🤦‍♀️まずは吸わせる練習を機嫌のいい時にやってみる!とか始めてみてはどうでしょうか⁇

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

安い奴だったからペラペラかな?

• 3月3日
  • 딸기바나나

딸기바나나

ペラペラの方で無理なら一度もう一種のを試してみるか、、ですね(°_°)
    私は母に直接吸わせる特訓をしてもらって上手く吸わせることができました!ゆかさんの乳首をつまんでというやり方と同じです!
    今5カ月ですが2ヶ月頃からちゃんと吸えるようになっていったのでこれも時間の問題かもしれませんね(´・_・`)

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

もう少し粘ってつまんでみるかなぁ笑痛いけど、娘が生きていく為だし!

• 3月3日
  • 딸기바나나

딸기바나나

母乳が絶対いいというわけではないですが(今はそうらしいです)、あげることで産後の子宮のケア、子供への母性だったりスキンシップだの色々いいことはあります!
    どうしてもな時はミルク!というように無理せず頑張ってください😊

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

ストレスで育児放棄にだけはなりたくないから、完母にはこだわらないでミルクも使ってます!無理なくがお互いにいいですしね😌

• 3月3日
おふく

前の方もコメントされてますが、不安になることないですよ☺️
私も初めは前かがみになって授乳してましたけど、肩コリに加えて背中が攣りそうになってました。笑
私は授乳クッションだけじゃ高さが足りなかったのでタオルを厚めに挟んでみたり、自分の背中にクッション置いてみたり…主さんにも楽な姿勢が見つかるかもしれないです(^^)
母乳は本当に楽だし免疫力もつくから、粘り強く頑張ってみてください✨

• ゆか

ゆか

背中痛くて、昨日腰が激痛で歩けませんでした(苦笑)

無理なく吸わせるようにしてみます

• 3月3日
  • おふく

おふく

追記
    乳首の硬さは乳頭マッサージがどうしても必要ですので、柔らかくなってくるまでは当面の間、面倒かもですが搾乳機を使うのはどうでしょうか?

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

ふくさん搾乳機で、おっぱい出なかったにしても、使ってみた方がいいですか?乳首が痛くて吸わせれない日は搾乳機でおっぱいあげてます

• 3月3日
  • おふく

おふく

母乳は使わなければ出にくくなるだけなので、搾って冷蔵庫保存もありですよ。冷凍したら1ヶ月保つみたいですし❤️
    私も最初の頃は子供の吸う力が強過ぎて、乳首が何度か亀裂が入ってツラかったです😭笑

あ。そういえば、私の母にホットタオルで乳腺をしっかりめに温めて、乳頭に向かってマッサージしてあげたら母乳の出具合が良くなりましたよ!

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

搾乳機使うと乳首伸びますもんね笑たしかに、シャワーしてる時、母乳出てくるから温めた方がいいですよね!

• 3月3日
  • おふく

おふく

今はまだ湯船に浸かれないのかな?
    暖かくなってきたけど、まだまだ夜は寒いからツラいですよね。。。
    母乳も血液だし、体が冷えると血流が悪くなるのと一緒なんでしょうね。
    今思えば、ゆかさんとうちの娘、ちょうど1歳差なので、私も去年の今頃そんな感じだったなぁ〜と。笑

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

先月6日に出産で、今月8日に1ヶ月検診です!まだ、シャワーのみで寒いです😱

ですよね!先輩ですね😂

• 3月3日
  • おふく

おふく

ですよね!
    私も里帰り中ずっと湯船に浸かれなかったので極寒でした💦
    あとひと息!ファイトです😭

じゃあ同じ2月生まれちゃんですね👶❤️
    当時はガッツ石松みたいな顔つきでしたが、今ちゃんと女の子らしい顔つきになってきました😂

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

もう1ヶ月頑張ってみて、ダメならミルクにしちゃおって旦那とも話してたんですよね!もう少し頑張ります笑

そうです!2月生まれです😍娘さんかわいいお顔してるから、将来美人さんになりますね❤❤

• 3月3日
  • おふく

おふく

子供が飲む量に対して私の母乳は少なかったので混合にしてました🍼
    完ミにした友達の子供はよく熱上げてましたけど、うちの子は免疫力の他にも体力があったのか、去年のクリスマスまでピンピンしてましたよ😂
    その時ばかりは母乳バンザイって感じでした🙌

ありがとうございます❤️ゆかさんの娘さんもお顔の変化が楽しみですね👶♬

• 3月3日
  • ゆか

ゆか

いっぱい出たり出なかったりだから、やっぱりミルクは手放せません笑

• 3月3日
あい

生まれた頃はうちも右乳首の方が吸いにくいみたいで保護器使ったり、つまんで与えていました。だんだん体が大きくなってきて今ではつままないでもあげれるようになったのでもう少し頑張って与えてみてはどうでしょうか?

• ゆか

ゆか

そうします!

• 3月3日