※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuncham
子育て・グッズ

産後1ヶ月未満で上の子の保育園送り迎え自分だけでやっている方いますか?来週から再開予定で、30分未満で帰宅できるけど無理でしょうか?

産後1ヶ月未満で上の子の保育園や幼稚園の送り迎えを自分だけでやってらっしゃる方みえられますか?
来週から産後3週間で上の子の保育園の送り迎えを再開する予定です。
1ヶ月未満であちこち連れ回すのは良くないと聞きますが、家から保育園までは車で10分程度、支度で5分程度なので、30分未満で帰宅できると思います。
これって結構無理がありますか?

コメント

こっちゃん

私は産後10日目、退院の日から上の子の保育園の送り迎えしてました。
車で片道20分!

• yuncham

yuncham

10日で!体調はいかがですか?
    やっぱり疲れが出たりしますか?

• 3月3日
りんご

産後3週間で車運転するんですか?Σ(゚Д゚)まだ経験ていないので回答にはなりませんが、産婦人科から運転は産後1ヶ月以降と言われたので、それまでは息子の保育園の送迎は旦那にやってもらいます(T_T)
車で片道50分の距離です。

• yuncham

yuncham

本来であれば、1ヶ月以降がいいとは認識しています。
    私も主人に送り迎え頼みたいですが、主人が家を出る時間は6時前なので、保育園の開園時間前になり頼めないので自分でやるしか選択肢がなく。

• 3月3日
  • りんご

りんご

そうなんですね(ToT)
    うちの主人も本来なら朝6時に家を出ますが、産後で他にやってくれる人がいないと、言う理由で主人がやってくれます。会社の理解がないと難しいですね( ;∀;)

• 3月3日
  • yuncham

yuncham

本当にそうですね。
    産後1、2ヶ月は父親も育休を普通に取れるような世の中になって欲しいです😭
    ちなみにりんごさんのご主人は、勤務時間を調整してってことですか?

• 3月3日
  • りんご

りんご

残業のない会社なので出社時間を遅らせてもらい、退社はかわらないです。
    終わらなかった仕事は自宅でやる!勤務時間が短いぶん給料は減る!と言われました。

• 3月3日
  • yuncham

yuncham

多少お給料が減っても、ご主人が保育園送り迎えしてくれるだけでかなり助かりますね!うちもダメ元でもう1度主人と相談してみようかと思います!

• 3月3日