※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなみ
その他の疑問

幼稚園教諭の方、幼稚園教諭の免許をお持ちの方にお伺いします。私は平…

幼稚園教諭の方、幼稚園教諭の免許をお持ちの方にお伺いします。

私は平成21年3月31日付で取得の幼稚園教諭一種免許状を持っています。
以前は幼稚園や保育所で働いたことがありますが、今は働いていません。
今後も幼稚園では働く予定は今のところありません。

たぶん、私の免許は旧免許状になると思うのですが、有効期限が定められていません。
更新講習を受けなくても効力がなくなるだけで免許失効にはならないと思うのですが、

大学時代の友人は講習を受けないと免許が失効になるから、今年一緒に受けようと言っています。

詳しい方、教えてください。

コメント

らら

失効にはならなかったと思いますよ!
働く予定ができたら講習を受けないといけないとかだった気がします(^^)

• ちなみ

ちなみ

ありがとうございます!!
    働く予定はないのでそのままにしておきます(^^)

• 3月3日
フクナオ

幼稚園教諭免許持ってるモノです。
そして、更新もしたモノです!私はその時は現役で働いてたので、やらないと働けなかったので(笑)

資格はなくならないから、更新しなくて大丈夫ですよ!
逆に、更新してしまうと、そこから10年期限なので、更新してから、10年後また更新しなきゃいけなくなります。
ちなみさんは、働かないんですよね?
ならしない方が良いかと…お金もかかるし…友達は働いてますか??

働くことを考えてるのなら、更新しなければいけませんが…
もしまだなら、働く時に更新した方が得です!
期限が切れてると働けないだけです!
そこだけは、注意した方が良いです!そして、私の時は更新のための講習を探すのが大変でした💦
なので、更新する時は早めに動いた方が良いですよ!

• ちなみ

ちなみ

更新すると10年ごとにまた更新しなければいけないんですね( ;∀;)
    それは労力いるし面倒です、、、

私はこれからも働く予定はないです!
    友人も別の仕事してます!

いろいろこまかくありがとうございます。

• 3月3日