コメント
男の子のママ
離婚の原因にもよるかと思いますが子供が小さいうちは親権は母親が有利だと聞いてます。調停で決まる場合もありますが相手が認めないと裁判になる可能性もあると思います。
ママリ
調停不成立に終われば裁判しかないです。
だいぶ前ですが元旦那が養育費払うのも嫌だとごねて不成立になり、裁判の準備してたら元旦那の方から調停申し立てしてきて、そこで離婚決まりました😓
-
さく
そうですよね😢
調停で第三者に説得されて納得するような人間じゃないんですよね、、、😭- 3月3日
-
ママリ
相手が離婚したくないというなら、調停がダメになったら離婚するのは裁判しても難しいと思います💦
浮気してとかDVあるとかなら別ですけど…
離婚したい事情によると思います😣- 3月3日
-
さく
離婚理由としては過度のモラハラ、普通じゃ考えられないような行動する
です、、、
能無しの嫁はいらん
ゴミ、もっと働けよ
頭大丈夫?
など、、、
喧嘩して警察を呼ぶ
寝室(子供が寝ている)のクローゼットをドンドンと蹴る
クレジットカードをハサミで切る
など、、、
第三者からみてこの行動はどうですか?
私は普通じゃ考えられないと思うのですが💦- 3月3日
-
ママリ
発言はモラだし物に当たるのもDVですよね。。
生活費は入れてくれてますか?
調停委員を味方につけるにしても、やったやらないと水掛け論になっちゃうので
日記つけたりして相手の行動をまず記録しておいたほうがいいですよ!- 3月3日
-
さく
お金はしっかり入れてくれています。それに対して、私がお金のありがたみをわかってないとか言われて、、、
私は自分の物はほぼ買わず我慢しています。それなのにそんなことを言われるんです、、、稼ぎに文句も言ったことありません。
そうですよね、細かく書いて置いた方のがいいですね!相手が離婚に応じない場合、親権がほしくても離婚調停申し立ててこないですかね?
親権がほしい、自分は離婚する気ない(子供にとって両親揃っていた方が幸せ、俺は生活を我慢していくと決めた、と言って離婚したいのならお前1人で出てけ と言われました)- 3月3日
-
ママリ
から離婚調停を申し立てするんですよね?
離婚するときは必ず親権者を決めなければなりません。
私の場合は別居する前から生活費を入れてくれなかったので、その生活費の請求の調停も並行していたのもあり、決着ついた感じです。
モラハラはなかなか第三者に伝えるのは難しいです…なのでやっぱり日記大事です💦
もし裁判になっても、同居して生活が成り立っていると婚姻関係の破綻とまでいえなくて離婚は難しそうな印象です…- 3月3日
-
さく
そうなります、、、ですが、一旦別居して仕事探し、保育園探しをして生活をして見てもいいのかな?って考えいて…
旦那は、子供の為に離婚はしない、両親揃ってないのはかいそう。離婚したいならお前が1人で出てけ!って感じで。離婚するつもりはないので離婚調停は申し立ててこないはずですが、もしかしたら親権をとるために、調停、少しの可能性にかけて裁判をしようとすると思います…何がなんでも親権を渡すつもりはないらしいです。
そうなんですね、、、モラハラ発言は確かに水掛け論になりますよね😭
ボイスレコーダーがひとつでもあれば強みになりますか?- 3月4日
-
ママリ
そうですね、ボイスレコーダー私も使ってました!
ちゃんと証拠集めて家出ないと、旦那は子供のために一緒に暮らしたいと言っているのに一方的に家を出て、同居義務違反だと言われて不利になるかもしれないですし…
もし家を出るとしても、子供は必ず連れて出ないと親権取れない可能性があります。。
離婚は精神的にだいぶキツイですが、幸せのために頑張ってください😣- 3月4日
さりあ
家庭裁判所での争いになると思いますが基本的には母親からこどもは取れませんっ。母乳ならなおさら。調停ではたぶん養育費の話と子供の面会の話でしょうね🤔相手が離婚に応じていない場合は夫婦間の関係を修復できないか、を最初に提案されると思いますが離婚理由によってはすぐに離婚の方に話を持っていってくれるはずです👍
-
さく
お互い離婚はいいんですが、親権は譲らないって感じで…調停しても第三者からの説得で納得するような旦那ではないので😢裁判しかないですよね、、、この時弁護士雇わないと勝てないですよね😢
- 3月3日
-
さりあ
旦那さんは家事や育児に積極的ですか??弁護士をたてなくとも、母親からそんな小さな子を奪えませんから大丈夫だと思います\(^^)/私の元旦那も弁護士をたてて親権を奪うと張り切りましたが結局自分の弁護士に止められたんでしょうね、諦めて裁判さえもなくなりましたょー👍親権はちゃんと養育できる相手にしか与えられません。母親なしで1歳にも満たない子を育てるのは絶対に無理です(#`皿´)私が争ったとき 娘は2歳で、私は夜の仕事をしていましたが、、それでも私からは親権を奪うのは不可と言われたんですょ🎵🎵母親て強いんですっ!おなかのなかで大切に育てた時間に勝るものはなにもありません(ノ´∀`*)
- 3月3日
-
さく
ほんとですか?😢
お腹の中で大切に育てた時間、、、。泣きそうです、、、。その通りですよね。。。
旦那は家事は一切やりません、育児は気が向いたらって感じです。が、子どものことはかわいいみたいです。。。
調停申し立てようと思っていますが、第三者に説得されて納得するような人間じゃないんです、、、少しでも可能性があるなら裁判しようとしてきます😢- 3月3日
-
さりあ
本当ですょ❕私の元旦那が親権を欲しがったのは私への嫌がらせでした。子どもを養育するつもりもないのに当て付けの道具に使うなど絶対許しません。きっと家庭裁判所に調停を申し込んだ時に旦那さんはきちんと現実を突きつけられる事でしょう(^^)自分には育てられないって。
mikoさんも自分が守るんだ❕という強い意識、姿勢を絶対崩さないよおに覚悟を決めてくださいね🤗離婚は決して子どもを不幸せにするものではありません。片親だから可哀想、愛情が足りないなんて そんなの何にも知らぬ人達の戯言です👍❣️子供と一緒に親だって一緒に成長して大きくなるんです(*´ω`*)何があっても我が子が居れば最強です、頑張れます、乗り越えれます‼️
だからどうか弱気にならないで、
不安に押し潰されないで下さいっ
離婚しても幸せになった見本として
私がいます🤣♥️(笑)
すごくすごく、幸せですよー❕
離婚して本当ょかったです🤗- 3月3日
-
さく
そんな男と別れて正解でしたね😢
うちの旦那、片親は子どもがかわいそう。離婚したいならお前が1人で出ていけ。親権は俺だ。俺は生活を我慢して行くって決めた。って言っていて、親権が自分にこないのなら離婚する気はない感じなんです。この場合離婚調停申し立ててくることはなさそうですかね、、、でも少しの可能性にかけて調停、裁判となりますかね😢💦
そうですよね!子どもは私が幸せにしていきます!!!❤モラハラ夫なんかと一緒にいられません、、、
ありがとうございます😢😭😢
さりあさんにはすごく勇気づけられます😭
離婚したいです、、、😢- 3月3日
みしゃ
母親が虐待等していなければ親権は母親がほぼ取れます🙌
-
さく
それは裁判までいかないと決まらないですよね、、、??
- 3月3日
-
みしゃ
調停でも決まらなければ(*´Д`*)裁判する事になりますよね。
- 3月3日
-
さく
調停で第三者に説得されて納得するような人間じゃないんですよね、、、😢
- 3月3日
私は誰?
原因にもよりますが、その原因で左右されます。
旦那が悪いなら、もちろんmikoさん有利です。
全部が全部母親有利ではないですよ
-
さく
父親にいくとしたらなにがありますか?
- 3月3日
-
私は誰?
簡単に言うと、DV.、不倫とか、育児放棄、
などですかね- 3月3日
-
さく
DVって何度もですか?
一度だけでもこちらは不利でしょうか、、、- 3月5日
-
私は誰?
証拠があれば有利だと思います。
DVでも暴力、言葉の暴力、モラハラなど、いつ、どこで、どんな風に言われたりやられたかをはっきりしていた方が良いかと思います。
最高裁まで裁判やった人もいます。裁判はあくまでも証拠です。- 3月5日
-
さく
DVは私が夫に対してです、、、
旦那が飲み会後帰ってきてタバコ臭い酒臭いまま子供と同室で寝ようとして私が 風呂に入って! と言っても、睡眠妨害だ!とクローゼットをドンドン蹴ってきて、、、子どもの事考えて!といむても動いてくれず。背中などを叩いたらアザができたと言うんです…
それを旦那はDVだと言って警察に通報したんです…- 3月5日
-
さく
警察に証拠が残っているんですが、それだと私は親権不利ですかね、、、😢
- 3月5日
-
私は誰?
それを出して来たらまた、面倒ですね。
他は、旦那さんからのモラハラとかありましたか?
身内が裁判していて、最高裁まで裁判してました。三、四年かかったとか聞いてます。- 3月5日
-
私は誰?
可能性はなんとも言えないです。逆に旦那さんが不利になる証拠を探しましょう。
弁護士に相談してみるのも良いかもです。
まずは、無料相談などありますから。- 3月5日
-
さく
だしてくるはずです😢
モラハラは
子供はいるが能無しの嫁はいらん
お前頭大丈夫?
もっと勉強してきた方がよかったわ
ゴミ、もっと働けよ
などです、、、
そんなにですが、、、
3年別居したら離婚はできるのですよね?
でも親権が決まらずということですか??- 3月5日
-
さく
他だと先程の
喧嘩したら警察を呼ぶ
子どもが寝ているのにクローゼットを蹴る
私名義のクレジットカードをハサミで切って使えなくする
など、キレたら何をするかわからない
という恐怖なところでしょうか。。。- 3月5日
-
私は誰?
三年かかって嫁さんが子供の親権とりました。
結局嫁さんは嘘ついていますが。子供の写真を送る約束したらしいのですが、送られて来ません。
養育費は、裁判の結果払わない事になったみたいです。
一切子供の顔も知らないみたいですよ。
聞いた話、旦那さんは、離婚したくない、嫁さんは離婚したいって裁判になったら、まずは、修復をする話からするみたいです。
裁判では、いろいろ聞かれますが、大丈夫ですか?- 3月5日
-
さく
そうなんですね、、、それは旦那さんお気の毒ですね。
色々聞かれるとはどういうことを聞かれますか???- 3月5日
-
私は誰?
夜の営みとか?
裁判記録を見してもらったことがあり、書いてありました。
弁護士にもよるんですかね?
基本裁判は何回か顔を合わさないといけないらしいです。最低三回とか- 3月5日
-
さく
旦那との、夜の営みがどの頻度であるか?ということまできかれるのですね!
確かに頻繁にあった場合、夫婦関係は普通ですもんね!- 3月5日
-
私は誰?
旦那さんがどう出てくるかですよね。- 3月5日
-
さく
裁判起こされた場合、起こした方が有利とかありますか?
- 3月5日
-
私は誰?
ないです。
弁護士にもよるかもしれませんが、- 3月5日
さりあ
因みに子供がいる場合は
家庭裁判所が最初なので、
いきなり裁判には持っていけません‼️
なので、裁判 裁判と脅してきてるだけで何の意味もありません✋✴️
あと家庭裁判所になると、
具体的にどんな風に生活をしていくか、などを決めておくと良いですょ❕
例としては…
★離婚をしたら最初は自分の実家に子供と戻ります。(この時点で子どもを監督できる人がmikoさん、両親を含め3人になります)(※両親がまだ働いている場合は世帯収入が高いので尚いろんな面で有利です👍👍)
⚠️実家に戻らない場合は世帯収入がそれほど高くはないので母子手当てが貰えます。逆に実家に戻り、両親の収入がある場合は母子手当てはなしか、とても少ない額に…なるので事前に市役所などで話を聞くと良いですょっ
★日中は子どもを保育園に通わせ、自分は働く予定。(出来たら働き先が決まっていたり、保育園なども決めておくと良いですょ)
など具体的に決めておくとスムーズに進みますよっ
あと子供への面会は危険がない場合以外は拒否しないで下さい。そこは自分の同伴が条件など…条件などは出しても良いのであくまでも離婚しても子の父親なので、別れても協力しながら育てていく。面会は拒否しません。と❕
ここが大事ですっ
離婚して子を全く父親に会わせなくするような姿勢を見せると後々親権を奪われたりするので✋✋
-
さく
ありがとうございます😢❤
実家に戻ります。共働きだと逆に不利かと思っていました、、、
有利になるのですね!!!ですが二人ともが正社員ではないのでそこはどうなんでしょう、、、母親20万程、父親母の扶養内です💦
保育園ではなく託児所完備の職場とかでも大丈夫でしょうか?😭
面会の件、知らなかったです💦
会わせた方のが良いのですね😳- 3月3日
-
さりあ
大分遅れてごめんなさい😩💧
実家に戻るど監督できる人が増えるので良いのですょ(ノ´∀`*)託児ょがある職場ならば子供の近くに居られるし保育園よりも安心ですねっ👍♥️!ちゃんとそこまでの計画があるのなら、全然余裕だと思いますょーっ😋❣️❣️- 3月6日
-
さく
いいえ、お忙しいのにお返事くださりありがとうございます😢
旦那は自営業で自分が現場に行かなくても収入があるから自分が日中見ていられると強気なんです、、、
この場合親権をもっていかれことも有り得ますかね、、、😢💦- 3月6日
-
さりあ
旦那さんが自営業で日中子どもを見れる…と言っていても、mikoさんも働きながら子供の養育をできる状況下にある場合。虐待がある場合や生活環境がひどい場合以外では、母親から親権を取るのは難しいんです😌!ましてや1歳にも満たない子どもですから。大丈夫ですよ(о´∀`о)
- 3月7日
-
さく
本当ですか😭
裁判で勝てると思ってるのか?と聞いてきて、、、なんでそんなに強気なのかが理解出来なくて😢💦
そんなに母親は有利なのでしょうか??- 3月7日
-
さりあ
私なんてカミングアウトすると、、夫婦関係が終わっていて別居までしていて離婚の準備が始まってる時に私が気を抜いて彼氏を作った途端に元旦那は世間一般にはお前は不倫をしたから親権は確実にォレだ!と強気に出て、探偵雇って不倫を決定付ける証拠を数々揃えてきたのに…私から親権を奪う事はできませんでしたょ😋❣️これを聞いても不安ですか??👀母親がどれだけ、子供にとって大きな影響を及ぼすかっていうのはもう世界共通で分かりきった事なのです。。子に母親は必要なんです😶😶
- 3月7日
-
さく
そうだったのてすね😳😳元旦那さんは何故彼氏がいること知っていたのですか!?💦
それって弁護士によるんでしょうか、、、😢それとも基本的にはもう色々と決まっていて、不倫していようが虐待、育児放棄がなければ母親にいくようになっているんでしょうか😭- 3月7日
-
さく
可能であれば、離婚理由教えて頂けませんでしょうか( ´・ω・` )?
- 3月7日
-
さりあ
二人目が欲しくて夫婦生活を持ちたいと相談したところ、それを拒否&一人目のマタニティブルーの時に君には冷めていると言われて、私はもう未来を考えれないので離婚しましたっ😫
- 3月7日
-
さく
そうなんですね😢
うちもモラハラなので酷いことばかり言われて、、、💦- 3月7日
-
さく
すみません、2つ投稿してしまって上のが見れてないですかね😢💦
- 3月8日
-
さりあ
遅れてすいませんっ
モラハラですか😣💦
でも旦那さん…親権とるぞとまで言ったりとかmikoさんとどうしても別れたくないような感じですよね😞💧- 3月8日
-
さく
離婚はいいみたいです、、、でも親権は譲らないと、そればかり💦
さりあさんの元旦那さんは何故彼氏がいること知ったのですか??😳
不倫していようが虐待、育児放棄さえしていなければ母親のが有利になるんですかね、、、??- 3月8日
-
さりあ
変な旦那さん('';)
ただ単に子供が好きな人なんですか?
それともmikoさんを苦しめたいのかなあ~
私の元旦那はストーカーしてて気づいたみたいです💧盗聴、盗撮、尾行…全部されましたょ(´・c_・`)💨
基本最初にいった通り、
母親からは引き離すのは難しいものなんです😣不安なのは分かりますが、もう少し自信もった方が良いですし、まずは家庭裁判所に行って相談するとよいと思います。- 3月8日
-
さく
元々子ども好きじゃなくて、、、多分自分の子だからって感じですかね、、、ろくに面倒も見れないくせに😭
え、、、怖いですね😢💦
旦那が自営業で収入もある、日中も見れる環境にしようと思えばできるということから自信をなくてしまして、、、明日初めて無料弁護士相談に行ってきます💦
これは聞いた方がいい!ということはありますか??- 3月8日
-
さりあ
いや…ろくに子供もみてなかった人が親権欲しがるのは嫁への嫌がらせ以外にないと思います😞💧💧
自営業でも収入が高くても、子供が絶対幸せになれる訳ではなかったらどんなに高収入だろうが関係ないんですよ😋1歳にも満たない乳児を母親から引き離すのはそれ相当の理由がないと無理なんです✋✋無料相談所に行くのかあ。…全然争うまでもなく圧勝なので、聞くことも特にないけれども。😌💦一応ありのままになぜ離婚したいのか、相手も親権を要求していること、それについて脅迫じみたことを言っていること…などなど話せば、弁護士ならば色々と教えてくれると思います‼
私は元旦那が裁判をおこす…と
言ってきた時点ですぐに、
さきに家庭裁判所に行き調停を
お願いしましたょ★
相手は弁護士も雇っていて、
親権を取ると強気でいたはずなのに
結局 自分の弁護士に止められたのか…
当日に離婚届も渡すし、
親権もそっちに譲るから
調停を取り下げてくれ、と
連絡してきました(ノ´∀`*)🎵
どんな敏腕な弁護士を雇おうと
今まで子供のお世話もした事がない
1歳にも満たない子から母親から
取り上げることなどできませんょ- 3月8日
-
さく
でも旦那は見れている気になってます…夜寝るとき、子供は全然寝てくれないんですけどね😂笑
なるほど。。。
離婚したい、親権問題、等話せばいいのですね💦すごく緊張します。。
元旦那さんも親権欲しかったんですね!
調停は申し立て他方が有利とかありますか??、
先に話を聞くから感情移入しやすいっていうだけでしょうか??
元旦那さんは言われて わかりました ってなる方だったんですね、、、
うちの旦那は絶対に納得しない、少しの可能性があるのなら!と裁判をおこしてくるようなタイプで、、、🤦🏼♀️- 3月8日
-
さりあ
これだけ、いっても不安ならば
本当に家庭裁判所に行って下さい😌💧
きっと安心するはずです。
旦那さんが諦めないとか
納得しないとか駄々こねても
片方が結婚生活をつづけれない。と
言っていれば離婚になるし、
子供の親権がほしい。といくら
旦那さんが頑張ろうが無駄です😶
私の元旦那は頭も凄くよかったし、
収入も高くて、
地位も高い権力者でした。
育児にも積極的で、
本当私への態度以外は
文句のつけようがないくらいに
完璧な人でした。
でもそんな人でも世間一般には
不貞を働いた私から、
親権は取れなかったんです。
それは何故か?
私と子供の繋がりを断ちきる事が
不可能ですし、
なによりもずっと側にいて
お世話をしていたのは私だからです。
母親の代わりは誰にもできません。
いい加減 行動を起こしては
どうですか??
別居を開始したり、
仕事の内定をもらったり、
家裁に行って調停を申し込んだり…
子供が大切ならば早めに行動して下さい✋- 3月9日
-
さく
まだ別居できない理由がありまして。
なんだかすみません。色々教えて頂いたのにイライラさせてしまってますね。ありがとうございました。- 3月9日
さく
そうですよね、、、😢調停で第三者に説得されて納得するような人間じゃないんですよね、、、😢