※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なか
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの便秘について心配です。何か良い方法はありますか?

生後8ヶ月、離乳食を二回食にして1ヶ月。子供の便がかたく出しづらいのかしてもそんなに量が出ません。多少でも出ていれば大丈夫なのでしょうか?苦しくないかな?と心配になってしまいます。病院での薬などには頼りたくなく、何かすっきり出るいい方法はないでしょうか?

コメント

はるはる

水分をマメにとらせたり、食物繊維やヨーグルトを積極的に食べさせたりですかね🤔

• なか

なか

回答ありがとうございます。やっぱ食事ですかね。水分もマメにあげてはいるのですがなかなか出ず…食物繊維気にしてあげてみます(^^)

• 3月2日
  • はるはる

はるはる

うちも便秘の時期あって、バナナヨーグルト毎日あげるようにしたら快便になりました🙆‍♀️
    いまでもバナナヨーグルト喜ぶから毎日あげてますし、最近は焼き芋🍠お気に入りでよくあげてるせいか一日3回出ます😆

• 3月2日
  • なか

なか

さつまいも買ってきて昨日からあげてみてます(^^)
    様子見てみます!
    ありがとうございます(^^)

• 3月5日

うちも出しにくそうにしてます(笑)

みんなに効果があるのかはわからないですけど、離乳食であげる食材に気をつけてて、なるべくうんちが出やすくなるようなものをあげてます!

• なか

なか

回答ありがとうございます!食べ物はどういった物が効果的でしたか?

• 3月2日

退会ユーザー

便秘解消に効果があるって効くのは、ヨーグルトやバナナ、みかん、さつまいもだと思います!さつまいもはあげすぎると逆に便秘になるって聞いたことあります。あとはオリゴ糖や寒天もいいみたいです!

うちはそれだと効果がなくて、ブロッコリーやワカメだと気持ち柔らかくなって出しやすいかなという感じです。

あと、栄養士さん曰く、これから味付けをするようになって油を摂取するようになったら変わるかも!とのことでした!今も、鶏ひき肉をあげたら気持ち柔らかいような気がしなくもないです(笑)

• 3月2日
  • なか

なか

ヨーグルト、バナナ、みかんはあげてるんですが…かぼちゃもあげすぎは良くないんでしょうかね。
    ブロッコリー、ワカメあげてみます!

• 3月3日
みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

離乳食が始まると💩硬くなってきますよね💨
食物繊維の多い物を食べさせるといいですよ☺
うちの娘は野菜が大好きなので、カボチャやサツマイモを取り入れて作るようにしてます❗
そしたら、毎日、快便ですよ(笑)

• なか

なか

サツマイモあげてみます!

• 3月3日
しゅうママ

うちも離乳食を2回食にしてから出にくい時があります。ヨーグルトとかかぼちゃとか野菜を食べると出やすくなります😶あと助産師さんに聞いた話ですが小麦粉は便秘になりやすいのでお米の方がいいって言われました✨
どうしても出ない時は綿棒浣腸してます😗

• なか

なか

回答ありがとうございます!
    ヨーグルト、バナナ、かぼちゃ、みかんなど良さそうな物は毎食何かしらはあげてるのですがなかなかスッキリ出ず…綿棒やると確かに気持ち出てる様な気がします(^^)もぅ少し様子みて食事に気をつけてみます!

• 3月3日
ありんこ

うちもかたくて泣いてました😅

栄養士さんに相談したら、たんぱく質を多くとるとかたくなりやすいそうです。バターや油を使うとスルッと出やすいみたいです‼️
砂糖水飲ませるようにしたら改善されました。

• なか

なか

回答ありがとうございます(^^)
    砂糖水!初めて聞きました!少量の砂糖でいいのでしょうか?

• 3月3日
  • ありんこ

ありんこ

お湯100mlに対して砂糖小さじ1ですね😃
    元小児科の看護師さんから聞きましたので、大丈夫だと思います👌

柔らかくなるまで毎日続けました👶🏻

• 3月3日
  • なか

なか

ありがとうございます!
    試してみます(^^)

• 3月5日
ショコラーデ

硬くなりますよね💧
きな粉をお粥にいれたらすぐ効果でましたよ!あと、カボチャやほうれん草などの緑黄色野菜も良いらしいです!

• なか

なか

きな粉!試してみます(^^)

• 3月3日
ここ

うちは丸1日出ないときは、プチダノンが有効です。すぐ出ます〜。

• なか

なか

回答ありがとうございます(^^)
    ベビーダノンをあげてるのですがなかなか…お菓子食べ過ぎとかでも便秘になるのですかね。食事に気をつけてみます!

• 3月3日
  • ここ

ここ

おかし食べすぎってどの位食べてるんですか⁉️うちは外出時にひじきせんべいを1枚くらい3日に1回食べるかな〜です。

• 3月3日
  • なか

なか

大人の食べ物を欲しがるので毎日ちょっとずつあげてます。毎日食べるのは食べ過ぎなんですかね。

• 3月5日
新米ママ

離乳食の量が増えたりすると、どうしても腸の中の水分が足りなくなって便秘になるのでこまめに水分補給させるしかないと思います💦

• なか

なか

水分補給大事ですよね!
    こまめに水分あげてみます。

• 3月5日
ちぃちゃん

誤字が多くて一度削除してしまいました(;_;)もう一度コメントさせてください!

うんち出ないと心配になりますよね。
水分をいつもより意識して多めに摂ることを心がけるといいと思います。
息子も力んで固めのが出るようになって、すごいね!って思ってたんですがそれがいいわけではなく、水分不足だったようです。
離乳食の時にもスープや麦茶、白湯などを飲ませたりしたら苦しそうに力むことはなくなりました。

友人も便秘だった時に小児科に行ったら水分補給を多めにすることを言われて意識したら出るようになったと言っていました!

これがいいと必ずしも言えませんが、試してみてください(^o^)

• なか

なか

水分補給大事ですよね。
    こまめな水分補給心がけてみます!

• 3月5日
しぃぽん

便秘ちゃんですね💧
病院に頼りたくないのはわかりますが、苦しいの可哀想だと思いますよ💧
今の時期はどうしても離乳食始まってうんち硬くなりやすい時期なので、このまま硬いうんちばかりさせると、お尻の穴が切れて痔になって、痛くて余計うんちしたくないってなっちゃいますよ。悪循環です。
水分取ってもヨーグルト食べても、大人も同じですぐ快便ってわけにはいかないです。
ひどいようなら病院に相談した方がいいですよ。
小児外科で見てくれますよ。

• なか

なか

やはりそうですよね。
    病院へ行き相談してみます。

• 3月5日