※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリカ
妊娠・出産

出産後3週間経過し、悪露が減少してきたが陰部に痛みや痒みがあります。会陰切開後のつっぱり感と排便時の痛みもあり、1ヶ月検診まで我慢するか病院に行くか悩んでいます。

出産して3週間が経ちます。初産です。
悪露の量はだんだん少なくなってきていますが
陰部の痛痒さがあります。
これってみんななるものなんですか?
あと、会陰切開のあとのつっぱる感じがあり
排便をする際に痛いです。
こんなものなのか、それともちょっとおかしいのか
わかりません。
もうすぐ1ヶ月検診なのでそのときまで我慢するべきか
病院に行くべきか悩んでます。

コメント

わたしもこれ異色なんじゃ…?と思って1ヶ月検診待たずに行こうかと考えたほどでしたが、結局待ってしばらくしたら違和感一切なくなりました!1ヶ月過ぎた途端にでしたよ~(*^^*)

• エリカ

エリカ

回答ありがとうございます。
    とりあえず待ってみることにします!

• 3月2日
かすまま

ご出産おめでとうございます🙌
陰部のかゆみはずっとナプキン付けてるからかも。軟膏処方して貰いました。切開の後、1ヶ月検診で抜糸してもらったら気にならなくなりましたよ。

• エリカ

エリカ

そうですね、こまめにナプキン変えるようにしてみます。
    糸は溶けるやつなので検診のときも痛かったら聞いてみることにします。

• 3月2日
かいくんななちゃんママ

こんばんは🎵はじめまして。
私も一人目の時は2ヶ月まではないですが1ヶ月ちょっと痛かったです❗排便の時も辛かったですが自然と痛みがなくなりました❗我慢できないとか痛くって寝れないとかだったら1ヶ月検診まで待つより見てもらった方が良いかもです

• エリカ

エリカ

けっこう痛みはあるものなんですね!
    寝れないとかはないので検診のときに聞いてみることにします。

• 3月2日
なー

つっぱる感じはまだ糸が残ってるんですよ!!私の場合は溶ける糸だったのですが痛みがなくなっても排便したらまた痛くなったりの繰り返しでした!!気づいたら痛みもなくなってました!!1ヶ月間は排便するのも怖かったです!!

• エリカ

エリカ

溶けるものみたいなんですけど、やっぱ痛みはあるんですね。
    排便怖いし、なによりおっぱいに水分取られて便秘気味で…
    自然と治るのを待つことにします。

• 3月2日